Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

ОБУЧЕНИЕ И ТРЕНИРОВКА - ЕДИНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Минибаев И.И. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры

Как известно, весь процесс спортивной подготовки условно подразделяют на обучение и тренировку. Под обучением принято понимать начальный этап овладения занимающимися определенной системой знаний, навыков и умений. Тренировка - это дальнейший этап подготовки, направленный на закрепление и совершенствование технических приемов, индивидуальных, групповых и командных тактических действий, развитие физических, моральных и волевых качеств.

Общая схема процесса обучения подразделяется на три этапа, различающиеся как по педагогическим задачам, так и по методике обучения.

На этапе начального разучивания (детская и младшая подростковая группы) преследуется цель - обучить основам техники двигательного действия, которая решается частными задачами: а) создать общее представление о двигательном действии; б) сформировать общий ритм двигательного акта; в) предупредить или устранить ненужные движения или грубые искажения техники действия.

В силу физиологических особенностей детей 8-10 лет они еще не располагают достаточно отчетливыми мышечно-двигательными ощущениями.На первом этапе обучения преимущественное место отводится методам и приемам, связанным со зрительным и слуховым анализаторами.Здесь эффективны различные предметы и пространственные ориентиры, разметки, голосовые или другие звуковые сигналы, создающие образ движения.

Главными методами на этапе начального разучивания являются: 1) объяснительный рассказ; 2) простейшее инструктирование; 3) натуральная демонстрация действия. Первоначальные объяснения техники не должны быть пространными: в общих чертах сообщается только о самых главных моментах. Перед словесным описанием приема или действия его нужно продемонстрировать в идеальном исполнении.

Затем надо дать ребятам «почувствовать» действие, и только после этого следует чередование демонстрации натурального показа с замедлением движения, выделением главных фаз для создания более четкого представления. После чего занимающиеся делают первые опробования действия в целом, завершается первый этап обучения.

На втором этапе обучения, или этапе углубленного разучивания (средняя подростковая группа), идет детализированное освоение основ техники. Основные задачи: 1) уточнить технику действия по ее пространственным, временным и динамическим характеристикам; 2) усовершенствовать ритм действия добиться свободного и слитного выполнения движения; 3) создать предпосылки для вариативного выполнения действия.

Основным методом является метод целостного упражнения с избирательной отработкой деталей техники. Расчленение действия должно, играть роль вспомогательного фактора, когда необходимо сконцентрировать внимание на особо важном моменте действия или фазе приема. В связи с этим, а также с учетом физиологических особенностей детей 11-14 лет целесообразно использовать методику программированного обучения.

На третьем этапе обучения, или этапе закрепления и дальнейшего совершенствования (старшая подростковая группа), идет обучение совершенному владению двигательными действиями в условиях их практического применения, для чего решаются следующие задачи: 1) закрепить навык; 2) расширить диапазон вариативности его выполнения в различных условиях; 3) завершить индивидуализацию в технике выполнения действия.

Тренер должен твердо помнить о том, что к совершенствованию технического навыка владения мячом на этом этапе подготовки не должно быть раздельного подхода: совершенствования отдельно техники и отдельно физических кондиций, так как в игре они выступают в единстве и в прямой зависимости друг от друга

Научный руководитель - Фаттахов Р.В., канд.пед.наук


Библиографическая ссылка

Минибаев И.И. ОБУЧЕНИЕ И ТРЕНИРОВКА - ЕДИНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 59-60;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5466 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074