Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Албегонова Ф.Д. Дзабаев Э.А. Тедеева У.Ш. Тускаева Г.Б.
Политическая независимость государства обусловлена его экономическим потенциалом. Только экономически мощная держава может обеспечить свою безопасность. В свою очередь, здоровая нация во многом определяет экономические возможности государства. Еще в XVIII в. М.В. Ломоносов в своем обращении «О сохранении и размножении российского народа» писал: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства».[1]

В современной России, вследствии либеральных социально-экономических реформ 90-х годов ХХ в., само здоровье нации стало политико-экономической проблемой, так как на рубеже ХХ и ХХI столетий в России впервые за последние несколько десятилетий смертность превысила рождаемость. Например, если на конец 1990-го г. численность населения Российской Федерации составляла 148274 тыс. чел., то в конце 2006 г. - 142221.[2] Аналогичная ситуация сложилась в республике Северная Осетия - Алания: в 1990 г. численность населения составляла 1172 тыс. чел., а в 2006 г. - 701,8 тыс. чел.[3] Снижение численности населения в РСО-А в период с 1990 по 2008 гг. произошло в условиях интенсивной миграции из республик Центральной Азии, Южного и Северного Кавказа. Реальные людские потери как в целом для России, так и в частности для Республики Северная Осетия-Алания еще более ощутимы. При этом проблема не только в снижении рождаемости. При всей важности последней в системе факторов расширенного воспроизводства населения, высказывание о том, что «демографическая политика должна быть направлена на рождение двух, трех и более детей», [4] представляется не бесспорной. Рост рождаемости без улучшения качественной структуры новорожденных малоэффективная мера. Об улучшении количественной и качественной структуры новорожденных следует говорить на одном уровне. В то же время последнее во многом обусловлено уровнем здоровья населения репродуктивного возраста.

Как видим - получается замкнутый круг: от здоровых родителей родятся здоровые дети, а они при нормальных условиях вырастают в здоровое поколение. Последнее является основой формирования здорового населения репродуктивного возраста.

Что мы имеем в России: «...детское население здорово только на треть, 52% относятся к «группе риска» и 16% серьезно больны...По данным Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук...более 40% рождаются больными, среди дошкольников только 20% можно назвать здоровыми».[5] Говоря о качестве структуры новорожденных нельзя не привести, как нам представляется, вопиющую статистику, характеризующую динамику врожденной патологии по Республике Северная Осетия-Алания. Так, если в 2000 г. она составила (на 100000 чел.) 513, то в 2008 - 1347, увеличилось почти в три раза. Каким образом эти больные дети могут перерасти в «здоровое поколение», которое составит основу «здоровой нации»? Как они могут стать тем потенциалом, которому предстоит сформировать:

  • трудовые ресурсы, способные реализовать экономические и политические амбиции государства с огромной территорией с более чем 25% мировых запасов углеводородов и минеральных ископаемых, огромные запасы леса и ¾ пахотных земель всей Планеты;
  • обеспечить не только экономическую, но и политическую безопасность богатейшей, как выше отмечали, природными ресурсами державы;
  • обеспечить нацию со здоровыми репродуктивными возможностями.

Чтобы обеспечить здоровое поколение необходимо пересмотреть проводимую государством социально-экономическую политику. В этой связи навряд ли можно назвать решение Госдумы РФ о переложении финансовых вложений в детский отдых на регионы, бюджеты которых зачастую не в состоянии обеспечить оздоровление детей. [6]

Правы авторы, которые правомерно считают «ведущими факторами её (смертности - Ф.А. и др.) изменения являются социально-экономические сдвиги, происходящие в России».[7] Не только смертность детей определяется проводимой государством социально-экономической политикой. Известно, что педиатры ввели доселе неизвестное понятие - «ретардация». То - есть на смену акселератам пришли болезненные, невысокие, склонные в большинстве случаев к дистрофии дети. Однозначно это результат системы факторов, где центральное место занимает питание, а точнее - «недопотребление»[8].

Сегодняшнее состояние здоровья детей настолько катастрофично, что её улучшение требует неординарных решений. Сомнительно, что на практике эта проблема реально решится с помощью тех мер, которые имеются на сегодня. Так, например, в бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2010 и на плановый период 2011 и 2012 годов на статью «Другие общегосударственные вопросы»[9] выделили более 500 млн. рублей. Из них на «Региональные целевые программы» всего около 15 млн. руб.

Проблема в том, что наши больные дети будут рожать таких же больных, себе подобных, что в свою очередь приведет к воспроизводству больного населения в России. В этой связи, как выше отмечали, необходимы порой радикальные меры, которые позволят - обеспечить нормальное питание детей всех возрастов независимо от уровня их материальной благосостояния; восстановить все детские лечебно - оздоровительные учреждения во всех регионах,[10] оснастить их соответственно медицинским оборудованием. Как известно, именно из-за отсутствия соответствующего медицинского оборудования и квалифицированных специалистов у нашего здравоохранения порой нет возможности раннего выявления заболеваний. В итоге мы имеем рост смертности инвалидности детей в возрасте от 0-17 лет. Так, в РФ численность детей инвалидов в возрасте 0-17 лет составила: в 2000 г. - 554867 человек; в 2006 г. - 558907 человек; увеличение на 4040 человек; тот же показатель и для ЮФО - соответственно 98278 и 117943.[11]

В обеспечении здорового поколения достаточно серьёзную роль могли бы сыграть региональные лаборатории народонаселения. Увы, в настоящее время, если они есть, то только при нескольких ведущих вузах.[12] Более того, как правило, ими не исследуются проблемы состояния уровня здоровья населения.[13] Ведущим направлением научно-исследовательской деятельности лабораторий народонаселений должна стать проблема обеспечения здорового поколения.

В реализации программы обеспечения здорового поколения могли бы сыграть важную роль студенческие трудовые отряды, созданные при медвузах из числа лучших студентов старших курсов всех факультетах.[14] Они могли бы осуществлять мониторинг объективно сложившейся ситуации с уровнем здоровья населения во всех уголках Российской Федерации.[15] Нам представляется это тем более важным, поскольку таким образом мы могли бы выявить районы, где менее всего детей с врожденными патологиями,[16] чтобы прямыми дотациями стимулировать рождение не второго ребёнка, а третьего и более. В условиях, когда более 40% юношей призывного возраста не пригодны к воинской службе, а 30% призывников пригодны только частично, речь идёт о том, быть или не быть великой державе - России с её богатейшими ресурсами и огромной территорией.

В системе факторов обеспечения здорового поколения особо следует сказать о создании нормальных социально-экономических условий для молодёжи репродуктивного возраста. Как было отмечено выше, качественная структура новорождённых зависит от их здоровья. Говоря о проблеме обеспечения здорового поколения, т.е., об обеспечении нормального уровня здоровья, нельзя не сказать о принципах финансирования отрасли здравоохранения. Как известно, если профилактика обусловлена непосредственно социально-экономической политикой государства, то качество медицинских услуг опосредовано. Оно зависит от уровня лекарственного обеспечения и оснащенности современным медицинским оборудованием. Как известно, раннее выявление болезни способствует социально-экономической реабилитации ребенка с лучшими результатами и меньшими затратами, что в свою очередь во многом определяется качеством используемого медицинского оборудования.

Таким образом, все факторы, способствующие обеспечению здорового поколения, обусловлены уровнем финансовых вложений в отрасль здравоохранения и их рациональным использованием.


[1] Ломоносов М.В. О сохранении и размножении российского народа. Сочинения. М., 1957. С.444-445.

[2] Это с мигрантами, которые по официальной статистике составили около 4 млн. чел.

[3] Здравоохранение в РСО-Алания. Статистический сборник. Владикавказ, 2008. С. 85.

[4] Голикова Т. Расширенное совещание Совета Федерации. М., 19.01.10.

[5] Вечканов Г.С. О качестве жизни россиян. // Отечественные записки, № 2, 2010. С. 5.

[6] А регионы их передали соответственно административным образованиям с «нищим бюджетом». Из-за этого, например, на двадцать один населённый пункт в Дигорском ущелье Ирафского района РСО - Алания функционирует один пункт первой медицинской помощи, один врач и одна машина скорой помощи. Иначе говоря, администрация района не в состоянии профинансировать социальную инфраструктуру, в том числе медицинские учреждения санаторий для детей больных туберкулёзом, которые весьма успешно функционировали до 90-ых годов.

[7] Яковлева Т.В. Медицинские социальные проблемы смертности подростков в России. // Здравоохранение Российской Федерации. 2009, №5. С. 8.

[8] Неслучайно в армии призывников приходится два-три месяца «ставить» на нормальное питание, чтобы они добрали соответствующий вес.

[9] Северная Осетия. 2010. 27 января. С.4.

[10] Когда мы вполне справедливо говорим, что демографическая катастрофа в нашей стране сложилась вследствие либеральных социально-экономических реформ, это означает, что богатства всего народа оказались в руках «немногих», а «многие», т.е. народ, остался ни с чем, с мизерной зарплатой (Россия по уровню жизни в мире занимает 121 - ое место). Следовательно, наступило время отдавать долги народу. На первых порах пусть это будет специальный фонд, созданный из дополнительного налога на сверхприбыль, независимо от формы собственности для восстановления, поддержания и сохранения здоровья детей, эффективность работы которого напрямую была бы связана с дальновидной экономической политикой его руководителя в лице первого леди государства и соответственно, во всех субъектах РФ.

[11] Здравоохранение в РСО-Алания. Статистический сборник. Владикавказ, 2008. С. 110.

[12] При МГУ им. М.В. Ломоносова.

[13] Это ещё один парадокс нашей действительности, когда воспроизводство населения исследуется в отрыве от здоровья населения. (Ф. Албегонова и др.)

[14] Кафедра социально-экономических наук СОГМА разработала план - программу деятельности студенческого отряда.

[15]Медучреждения, как правило, дают «очищенную» статистику. По этой причине практически не могут быть решены реальные проблемы.

[16] Как известно, врождённые патологии обусловлены многими аспектами, где как показывают статистические данные, особую роль играют внешние факторы: (экология, качество питьевой воды, качество потребляемого продовольствия и т.д.). Например, при том, что по Республике Северная Осетия-Алания численность детей врождённой патологии весьма велика то в отдельных её районах ситуация иная, скажем, на горных территориях врождённые патологии единичны.


Библиографическая ссылка

Албегонова Ф.Д., Дзабаев Э.А., Тедеева У.Ш., Тускаева Г.Б. НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 149-152;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=547 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674