Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ФУТБОЛИСТОВ

Рипкович В.Д. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры

Величина ускорения и быстрота его выполнения зависят от так называемой «взрывной» силы.По мере совершенствования мастерства, увеличивается сила мышц ног, а время, затрачиваемое на пробегание отрезка, уменьшается. При оценке развития взрывной» силы пользуются скоростно – силовым индексом.

Победа в игре во многом зависит от уровня развития физического качества быстроты. Футболисту недостаточно обладать лишь хорошей линейной скоростью. В футболе понятие быстрота – сложное. В него входит умение быстро бегать на небольших отрезках, сочетать бег с внезапными остановками и повторными стартами, а также быстро реагировать на внезапно меняющуюся ситуацию. Все эти действия проходят в условиях противоборства противника, что выдвигает повышенные требования к этому качеству футболиста.

Приведем тесты, при помощи которых можно определить различные компоненты быстроты футболиста:

1.Челночный бег 3*5. Упражнение выполняется в спортивном зале по правилам легкой атлетики.

2.Спринтерский бег на 15 м с высокого старта.

При измерении и оценке проявления скоростных качеств немаловажную роль играет время зрительно - двигательной реакции.

Время зрительно – двигательной реакции у лиц не занимающихся спортом в среднем составляет 0,25 сек., колеблясь от 0,20 до 0,35 сек. У спортсменов оно меньше – 0,15 – 0,20 сек. Хорошая тренированность, рациональный режим и умелое маневрирование резервами будут способствовать сохранению высоких показателей зрительно – двигательной реакции.

Время простой зрительно – двигательной реакции находится в прямой зависимости от величины поля зрения, улучшаются показатели реакции. Отсюда следует что, игровые тактические упражнения способствуют не только увеличению поля зрения, но и совершенствуют реакцию.

Хорошая ориентировка футболистов в микроинтервалах времени также благоприятствует улучшению реакции спортсменов. Практически во время учебных игр целесообразно определять промежуток времени, когда надо играть с максимальной быстротой. Полезны и дифференцированные пробы на реакцию с использованием секундомера, во время которых занимающийся сам определяет скорость зрительно – двигательной реакции. Быстрота одиночного сокращения зависит также и от силы сокращения. Темп движений зависит от способности спортсмена быстро «включать» соответствующие мышцы и уметь быстро расслабляться.

Все эти 3 вида быстроты не зависят друг от друга. У футболиста, к примеру, могут быть отличная двигательная реакция и недостаточный темп движения и наоборот. Поэтому необходимо учитывать рациональные средства и методы для воспитания всех форм проявления быстроты.

Таким образом, под скоростными способностями понимают с точки зрения футболиста – это его способность выполнять двигательные действия с мячом и без мяча в минимально короткие отрезки времени. Выделяют следующие виды скоростных способностей – это латентное время простой и сложной двигательной реакции, скорость одиночного движения и частоту движений. Скоростные способности футболиста проявляются в зависимости от того, на сколько быстро он способен стартовать, разгоняться после старта, переключаться от одного действия к другому, набирать абсолютную скорость и т. д.

Научные руководители - Фаттахов Р.В., канд.пед.наук


Библиографическая ссылка

Рипкович В.Д. ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ФУТБОЛИСТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 61-62;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5471 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074