Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА В КУРСЕ БИОЛОГИИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПОСРЕДСТВОМ ЭЙДЕТИКИ

Брокарева Е.А. 1 Александрова Е.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный гуманитарный университет»
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология [Текст]: Учебник для студентов вузов / Г. С. Абрамова. – Екатеринбург: Деловая книга, 1999. – 624 с.
2. Захаров, В. Б. Биология 10, 11 кл. [Текст]: учебник / В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин. – М.: Школа-Пресс, 1996. – 624 с.
3. Методические рекомендации по использованию учебника В. Б. Захарова, С. Г. Мамонтова, Н. И. Сонина «Общая биология. 10-11 классы» при изучении биологии на базовом и профильном уровне [Текст] / Под ред. Т. Козловой. – М.: Дрофа, 2006. – 48 с.
4. Литвинов, П. 3000 английских слов. Техника запоминания / 3000 English Words: Memorizing Technique [Текст] / П. Литвинов. – М.: Айрис-Пресс, 2010. – 208 с.
5. Султанбаева, Ю. Я свободно владею английским языком [Текст]: авторский курс / Ю. Султанбаева. – Мурманск, 2012. – 93 с.

Стремительная глобализация в современном мире, большие объемы поступающей информации требуют от современного человека хорошего знания английского языка, а также наличия развитых навыков в области отбора, анализа, систематизации и запоминания необходимой информации. Закладывать основы для развития данных навыков необходимо еще в период школьного обучения. Особо благоприятствует этому старшая школа – 10-11 классы, так как в период ранней юности (15-18 лет) у школьников происходят важные процессы, связанные с перестройкой памяти, начинает развиваться логическая память, что способствует интеллектуальному росту и развитию личности ребенка [1].

В данном контексте представляет интерес линия учебников по биологии В.Б. Захарова, С.Г. Мамонтова и Н.И. Сонина для профильных 10-11 классов [2]. Авторы программы представляют необходимым включение в курс биологии изучение основных биологических терминов на английском языке, а также предлагают в качестве дополнительного учебного материала англоязычное резюме по каждой главе [3]. В связи с этим встает вопрос, каким образом упростить и мотивировать работу обучающихся старших классов по данному направлению. На наш взгляд, включение элементов эйдетики позволит заинтересовать обучающихся, сделать процесс запоминания более творческим и насыщенным положительными эмоциями.

Эйдетика является достаточно молодым направлением в изучении субъективных наглядных образов. Доказано, что способность к восприятию эйдетических образов наблюдается у детей с самой различной конституцией и степенью начальной подготовки. На современном этапе развития науки вопросу использования эйдетических техник посвящено большое количество научных работ психологов, педагогов, философов (Антощук Е.В., Гиппенрейтер Ю.Б., Матюгин И.Ю., Романов В.Я. и мн.др.). Основной любого обучающего процесса является запоминание – без этого школьники не смогут в полной мере усваивать информацию, полученную на уроках, не будут иметь возможность использовать знания и навыки, полученные в образовательных учреждениях. Сведения подобно страницам книги располагаются в мозге – при необходимости человек «перелистывает» их и находит нужное место. Одной из технологий запоминания выступает мнемотехника (эйдетические образы) [4,5].

Нами были разработаны методические материалы по биологии для обучающихся профильных 10-11 классов, которые представляют собой систему визуализированных ситуаций, способствующих запоминанию термина, а также ряд творческих заданий.

Реализация данной педагогической задачи предполагает прохождение следующих этапов: диагностика потенциала использования мнемонических техник запоминания обучающимися; ознакомление с мнемоническими техниками запоминания, формирование навыка пользования техниками запоминания посредством взаимодействия с преподавателем и в рамках индивидуально-групповой работы, оценка освоения навыка пользования техниками запоминания, рефлексия.

Первый этап предполагает определение ведущего типа восприятия (аудиального, визуального или кинестетического), посредством диагностики доминирующей перцептивной модальности по С. Ефремцевой.

Ознакомление с мнемоническими техниками запоминания основывается на приведении примера предъявляемого термина, его транскрипции и ситуации, способствующей его последующему воспроизведению (см. таблица 1).

Таблица 1

Иллюстративный материал для запоминания слов (этап 2)

Термин

PROPERTY

Перевод

свойство

Транскрипция

[′ prɒpətɪ]

Иллюстрация

brok1.wmf

Ситуация запоминания

ПРО ПЕТю можно сказать, что ему свойственно петь

Обучающимся предлагается прочитать термин вслух, ознакомиться с его переводом и транскрипцией (PROPERTY [′prɒpətɪ] – свойство); просмотреть вариант ситуации запоминания, предложенный авторами («ПРО ПЕТю можно сказать, что ему свойственно петь»). При этом заглавные буквы способствуют запоминанию транскрипции термина, перевод которого в свою очередь также присутствует в описании ситуации запоминания (выделен шрифтом).

Включаясь в ситуацию запоминания, обучаемый воспринимает рисунок и запоминает те буквы, которые выделены крупным шрифтом. В дальнейшем вспомнив ситуацию, обучаемый сможет воспроизвести несколько ключевых букв, которые натолкнут его на то слово, которое кроется в памяти. Кроме того, предлагается не просто предъявить обучающимся конкретную ситуацию для запоминания, сопровождаемую авторскими иллюстрациями, но и активно включить школьников в процесс конструирования подобных ситуаций посредством выполнения общего и группового творческих заданий, направленных на самостоятельную разработку ситуаций запоминания предлагаемых биологических терминов (см. таблица 2).

Таблица 2

Творческие задания для обучающихся (этап 3)

Термин

Heredity

Перевод

наследственность

Транскрипция

[hɪ′rɛdɪtɪ]

Иллюстрация

brok2.wmf

Творческое

задание

Изучите наглядный материал.

Предложите ситуацию для запоминания слова.

Диагностика достигнутого результата осуществляется посредством выполнения контрольных заданий на воспроизведение изученного материала: на основе соотнесения термина и ситуации его запоминания, а также на основе оценки продуктивности групповой творческой работы.

Результативность работы обучаемых по каждому из этапов оценивается по совокупности критериев, которые соотносятся со шкалой оценки «низкий – средний – высокий». Каждому показателю шкалы соответствуют определенные критерии: например, для этапа «Воспроизведение» выделены следующие критерии:

«низкий уровень» (0-5) – обучаемый не может воспроизвести более, чем 5 слов;

«средний уровень» (6-10) – обучаемый может воспроизвести от 6 до 10 слов;

«высокий уровень» (11-15) – обучаемый может воспроизвести более 11 слов.

Максимальное количество слов, предъявляемое обучаемому – 15.

Подобного рода шкала используется на каждом этапе диагностики результата. По совокупности показателей выводится средний балл. По итогам работы предполагается совместная рефлексия преподавателя и обучаемых.

Мы считаем, что данный подход будет способствовать развитию образной памяти, навыков концентрации внимания, способности воображения, что в свою очередь может оказать положительное действие на самореализацию личности школьника в обществе в дальнейшем.

Идея изучения английского языка в курсе биологии, на наш взгляд, является одной из перспективных в направлении совершенствования профильного образования на уровне старшей школы. Это обусловлено тем, что представляется возможным не только установление межпредметных связей, но и активное развитие профильной подготовки, способствующей дальнейшему включению обучающихся в программы обмена в сузах и вузах.


Библиографическая ссылка

Брокарева Е.А., Александрова Е.Ю. ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА В КУРСЕ БИОЛОГИИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПОСРЕДСТВОМ ЭЙДЕТИКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 65-67;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5475 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074