Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Жидков А.В. 1 Галицына Т.А. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградский государственный технический университет

Интерес к английскому языку не угасает. Его изучение тесно связано и с изучением культуры в странах, где родным языком является английский. Незнание основ культуры страны изучаемого языка не позволяет нам понять менталитет народа. Этим и объясняется актуальность этой темы.

В Великобритании существуют множество официальных и неофициальных праздников. Среди них есть как международные праздники, отмечаемые людьми по всему свету, так и сугубо национальные, являющиеся актуальными лишь для британцев.

Самыми популярными праздниками в Великобритании являются празднование Рождества и Пасхи, а также Новый год. О традициях, связанных с этими праздниками уже известно во всем мире, поэтому остановимся на менее известных.

Известно, что много традиций в Британии связано с почитанием святых.

Например, Дэвид, святой труженик Уэльса (празднуют 1 марта). Святой Дэвид, обративший в католичество последних язычников Уэльса, считается покровителем этой страны. Легенда гласит, что в дни англо-саксонского вторжения Святой Дэвид оказался в валлийском войске. Поскольку доспехи и вооружение англосаксов не отличались от валлийских, воины не могли отличить своих от чужих. Тогда Дэвид сорвал лук-порей (в Уэльсе возделывают особый вид этого растения, который трудно найти в других странах) и предложил валлийцам прикрепить стебель порея к своим шлемам. Это сразу переменило обстановку на поле боя и вторжение на сей раз было отбито. В день Святого Дэвида валлийские женщины надевают национальные костюмы, а мужчины прикалывают к одежде стебель, лист или цветок уэльского лука-порея. Дэвид умер 1 марта 601 года и был похоронен в Пембрукшире, в том самом месте, где сейчас находится собор, поэтому и празднуют этот праздник именно в этот день.

Много интересного связано с таким праздником, как Масленица - последний день перед Великим постом. Считается, что традиция проведения блинных гонок по всей Великобритании в последний день Масленицы восходит к 15 веку. Согласно легенде, в 1444 году в английском городке Олни одна домохозяйка так увлеклась выпечкой блинов, что не услышала колокола, который созывал всех в церковь на службу. Бедная женщина так и выскочила на улицу в фартуке, держа в руках сковороду. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. В Олни (Букенгемшир) до сих пор собирают множество зрителей ежегодные соревнования в беге женщин с блинами. Состязание начинается по звону блинного колокола в 11 час. 55 мин. Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином на ней. Выработаны особые правила таких состязаний: во-первых, участницы не должны быть моложе 18 лет; во-вторых, женщины должны быть в фартуке и платке на голове; в-третьих, во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз - на старте, во время бега и на финише. Первая из женщин, которая передает свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получает от него традиционный поцелуй и считается чемпионкой блинных гонок на данный год.

В Британии проводится определенное количество фестивалей, и празднуются памятные даты. Например, День рождения Уильяма Шекспира. Выставка Цветов в Челси. В этот день на суд посетителей и специального жюри представлены необычайные по красоте цветы и абсолютно новые, ранее никогда не выставлявшиеся сорта растений, ландшафтные композиции, мини-садики, пруды, тоннели, причудливые мостики и беседки.

Невозможно охватить все многообразие праздников в Великобритании. Ясно только то, что в этой стране есть свои интересные и разнообразные культурные обычаи и традиции.   На протяжении многих веков им удалось сохраниться и выжить, а так же, остаться актуальными в современном мире высоких технологий. Данные обычаи и традиции существуют до сих пор и привлекают множество людей, заинтересованных в изучении истории и культуры Великобритании.


Библиографическая ссылка

Жидков А.В., Галицына Т.А. ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 72-72;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5482 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074