Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В США

Ибряева А.И. 1 Мозговая О.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского технического университета
1. Ткачева, Е.Ю. Высшее образование в России и США: сравнительный анализ / Ткачева Е.Ю., Коренькова О.В. // IV Волжские чтения: человек в пространстве языка, коммуникации, культуры : сб. науч. ст. / Волжский гуманитарный ин-т (филиал) ФГБОУ ВПО «Волгогр. гос. ун-т». - Волгоград, 2012. - C. 150-153.
2. Гребнев, Л. Об организации высшего технического образования в США/Л.Гребнев, В. Попов. – Высшее образование в России. 2004. №11. С.150-165
3. Запрягаев, С.А. Система высшего образования России и США./C.А.Запрягаев. – Вестник ВГУ. 2008. №3. С.39-47

На данный момент в связи с быстрым развитием высоких технологий высшее техническое образование становится все более и более престижным. Согласно выводам компании HeadHunter, самыми востребованными специальностями в ближайшем будущем будут: инженеры, IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты в области нанотехнологий, специалисты по электроники и биотехнологиям. Из приведенного выше перечня видно, что в ближайшие несколько лет наиболее популярными станут именно технические специальности, причем не только связанные с информационными технологиями, но и инженерные, а так же технологические.

На сегодняшний день США занимают лидирующие позиции в развитии высшего образования в целом и высшего технического образования в частности. Поэтому, целью нашей статьи будет исследование основных особенностей организации учебного процесса в высших технических образовательных учреждениях США.

Вследствие различных исторических и экономических причин в США отсутствует единая государственная система образования, каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно. Важную роль в разработке и принятие отдельных инженерных образовательных программ играют различные профессиональные сообщества. Современная система образования строится на принципах самоуправления, самофинансирования и самоопределения при эффективном взаимодействии федеральных и местных властей. [1, 2]

Принципиальным фактором существования высшей школы США является платное образование. Стоимость обучения в США одна из самых высоких в мире. При этом развита широкая система частных и государственных фондов и грантов, которая позволяет частично или полностью покрывать расходы студента на образование.

По способу финансирования все высшие учебные заведения (колледжи и университеты) подразделяются на частные и университеты штатов. Частные университеты финансируются полностью за счет денежных средств, вносимых студентами и их родителями в качестве оплаты за обучение. Университеты штатов финансируются властями штатов. Главная цель таких университетов – обучать жителей конкретного штата, поэтому для абитуриентов из других штатов, а тем более, из других стран, плата за обучение значительно выше.

Все образование, получаемое после школы в Америке, считается высшим образованием. Существует несколько уровней послешкольного образования: ассоциативный уровень (кандидат в бакалавра), бакалавриат, магистратура, докторантура. По сути дела, высшим образованием в проекции на российскую модель является бакалавриат. Ассоциативный уровень в определенной степени соответствует российскому понятию «неполное высшее образование». В магистратуру набирают наиболее способных студентов, имеющих степень бакалавра. Магистратура близка по задачам и смыслу российской аспирантуре, но уступает в уровне требований. Последний уровень – докторантура. Обучение длится 3-4 года и заканчивается написанием докторской диссертацией.[3]

Основных типами высших учебных заведений в США являются:

1. Двухгодичные колледжи (junior colleges, technical colleges и т.д.)– это начальное высшее образование для тех, кто спешит начать трудовую деятельность. Они позволяющие получить: профессиональную или профессионально-техническую квалификацию (certificate) и первую академическую степень (Associate Level).

2. Четырехгодичные колледжи дают полное высшее образование. Позволяют получить академические степени (Associate или Bachelor).

3. Университеты - полное высшее образование. Это научно-исследовательские учебные центры, делающие упор на изучение «чистой науки» с элементами практики и широким выбором дисциплин и профессий прикладного характера. Позволяют получить академическую степень бакалавра, магистра, PhD и профессиональную квалификацию. Американские вузы обычно представляют собой учебные городки, так называемые кампусы. В них имеются учебно-лабораторные здания, библиотеки, общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава, спортивные и культурные сооружения. Первые 2 года студенты изучают общенаучные и специально-технические дисциплины, они могут самостоятельно формировать перечень предметов, на каждый семестр, исходя из своих желаний, и посещать занятия по индивидуально составленному графику. За этот период студенты должны набрать определенное количество кредитов. В целом для получения степени бакалавра студент должен набрать 120 кредитов. Кредит засчитывается при условии, что студент прослушал определенное количество лекции, выполнил ряд лабораторных и практических работ, сдал самостоятельную работу. Помимо определенного числа кредитов, студент должен получить средний балл (Grade Point Average ). Вторая ступень (Graduate) обычно занимает следующие 2 года и направлена, главным образом, на повышение уровня теоретических знаний по избранной специализации, выработку навыков самостоятельной научно-исследовательской работы. Заканчивается этот этап присвоением научные степени магистра (Master).

В структуру высшего образования США входит более 3600 учебных заведений. Важнейшими центрами технического образования в США являются Массачусетсский технологический институт (Кембридж), Технологический институт Карнеги (Питсбург), Бруклинский, Вашингтонский технологические институты, технические факультеты и колледжи Гарвардского, Колумбийского, Калифорнийского университетов. По сути дела, любой университет может открыть у себя инженерную программу, но общественное признание она получит только после специальной аккредитации, которая проводится Национальным советом по аккредитации инженерных и технических программ (АВЕТ). Аккредитация является определенной гарантией качества работы университетов и влияет на дальнейшее трудоустройство. Таким образом, можно утверждать, что в США, существует хорошо отработанная система подготовки инженерного персонала. В этой системе можно наблюдать четкое разделение функций между образовательными учреждениями и профессионально-инженерными ассоциациями. Именно последние через свой коллективный орган - АВЕТ - и процедуру аккредитации формируют требования, как к программам инженерного обучения, так и к получаемым результатам, то есть качеству знаний выпускников. В результате сложилось своеобразное разделение обязанностей, где в роли законодателя выступает инженерный корпус США, университеты являются исполнительной ветвью, а контроль осуществляется уполномоченными советами по сертификации инженеров.


Библиографическая ссылка

Ибряева А.И., Мозговая О.В. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В США // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 72-73;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5483 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074