Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА В ГЕРМАНИИ И РОССИИ

Татаренкова Д.В. 1 Гвоздюк В.Н. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) ГОУ ВПО «ВолгГТУ»
1. Шишкина-Фишер, Е.М. Немецкие народные календарные обряды, обычаи, танцы и песни/ Е.М.Шишкина-Фишер.- М.: Готика, 1997. – С.27-39.
2. Куликов,Г.И. Немецкий иллюстрированный лингвострановедческий словарь/ Г.И.Куликов, А.И.Ладисов.- Минск: Высшая школа, 2001.
3. Aoki, H. Die Weihnachtsgeschichte, erzählt vom Weihnachtsmann/ H.Aoki, I. Gantschev. – München: Deutscher Taschenbuchverlag,1996. – S-64-72.
4.  Шмелев И.С. «Лето господне»- Москва:«Дрофа»,2002 с.107-11

В немецком языке много сложных существительных, в состав которых входит слово Рождество – «Weihnachten»: Weihnachtsbaum, Weihnachtsgeschenk, Weihnachtsmarkt, Weihnachtstisch, Weihnachtsgetränk, Weihnachtslied, Weihnachtsmann, Weihnachtsessen, Weihnachtspyramide, Weihnachtsgetränk, Weihnachsfest, Weihnachtskuchen, Weihnachtsgeschichte[2] – это говорит о том, как важен и популярен этот праздник. Германия празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. Для немцев Рождество по традиции считается семейным праздником, поэтому все ритуалы и обряды свято выполняются в каждом доме [1]. Неотъемлемой традицией является посещение  рождественского базара, выбор и покупка подарков. Немецкому Рождеству предшествует Аdvent - ожидание пришествия  Иисуса. В первый день Адвента родители дарят своим детям календари Адвента, состоящие из 24 кармашков, которые отсчитывают дни в обратном порядке. Каждый день декабря дети открывают одну из дверей календаря и получают подарок - маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшую игрушку. Во время Адвента на дверях также  появляется  зеленый венок, приветствующий и благословляющий гостей. Зеленый и красный – основные цвета немецкого Рождества [3]. Атрибутами праздника являются рождественская ель, рождественский венок, жареный гусь, пирог «Stollen» [2] - кекс с цукатами и орехами. Существует также обычай, который называется «Bescherung» - дарение подарков родным и близким.  25-го декабря празднование Рождества продолжается в доме бабушек и дедушек. За сочельником следуют еще два рождественских дня  -  25 и 26 декабря – официальные выходные дни.

В России Рождеству Христову  предшествовал  пост,  который заканчивался в Рождественский сочельник. К Великому празднику шла уборка в домах, топились бани. Когда в Рождественский сочельник на небе появлялась первая звезда, пост считался оконченным, и православные приступали к трапезе. В первую очередь на стол ставили кутью или сочиво – постную кашу с медом и орехами. Затем подавались другие традиционные рождественские блюда – это окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашние колбасы, жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, студень, заливная рыба, блины, пироги  с мясом, грибами, капустой, пряники. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев [4].  С принятием христианства на Руси к этим традициям прибавились и новые: славление Христа со звездою, вертепом. Парни, девушки, подростки - собирались группами и ходили от дома к дому, пели «калядки», а хозяева давали им угощение. Символами Рождества в России можно назвать изображения и фигурки ангелов, колокольный звон, а также рождественскую звезду [4]. В современной России празднование Рождества испытывает сильное влияние европейских стран: вешают рождественские венки на входные двери, выбирают и дарят подарки отдельно на Рождество.

Таким образом, в праздновании Рождества в Германии и в России есть много общего: во-первых, идея праздника – рождение Иисуса Христа, сына божьего. Во-вторых, и в Германии и в России Рождеству предшествует пост или сочельник. Общей является традиция славить Христа торжественными песнями. Наличие множества схожих обычаев – наряжать рождественскую ель, дарить подарки, поздравлять друг друга, готовить вкусную и обильную праздничную еду – тоже говорит о единстве обычаев христиан. И наконец, и  это главное, общее в праздновании Рождества обеих стран – это единство христианской веры. Но есть и некоторые различия: в России Рождество празднуют 7 января, в Германии - 25 декабря;  разными являются некоторые  атрибуты и символы Рождества: рождественский венок, рождественский календарь для детей, украшение улиц и домов – в Германии. В России тоже украшают дома, улицы, но это делают раньше, к наступлению Нового года. И подарки друг другу дарят тоже к Новому году. В России Новый год празднуют раньше Рождества, в Германии - наоборот. В России в Рождественский сочельник проходят шумные игры, гадания, переодевания в маскарадные костюмы, а в Германии улицы пустеют, т.к. все собираются дома.

В результате проведённого исследования выяснилось, что праздник  Рождества в разных странах празднуют со своими традициями, обычаями. В России и Германии люди говорят на разных языках, но являются последователями одной веры, они христиане. Разница лишь в том, что русские православные, а немцы – католики [6].


Библиографическая ссылка

Татаренкова Д.В., Гвоздюк В.Н. ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА В ГЕРМАНИИ И РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 77-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5492 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074