Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О ФОРМИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ АРМЯНСКИХ ТРАДИЦИЙ

Мартиросян Н.Э. 1 Биктагирова Г.Ф. 1
1 Казанский федеральный университет
1. Ушинский, К.Д. Собрание сочинений в 10 т., – Т. 9. –. М.- Л., 1950.- С.355.
2. Ушинский, К.Д. Педагогические сочинения Н. И. Пирогова // Собр.соч. – М., 1974 . – 254с.
3. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. - М., 2005.- 216с.
4. Мамулов С. С. Удивительный народ из страны чудес. - М:, 1993 – 174с.

Семья - является одним из важнейших институтов социализации, где постигаются основы нравственности. К.Д. Ушинский говорил, что «Каждый должен понимать, что воспитание заключается не в словах, а в самой жизни семьи, охватывающей ребенка со всех сторон и отовсюду поминутно проникающей в его душу» [1]. Этому способствует микроклимат семьи, который формирует социально-адаптированное поведение. Легче всего семья передает положительное отношение через семейные традиции.

Каждая семья должна иметь свои традиции, крепкие устои и принципы. Семейные традиции, как правило, это не только празднования юбилеев и дней рождения, выбор профессий членами семьи и традиционные увлечения семьи.

Семейные традиции основываются, как правило, на общественных, религиозных, национальных и исторических традициях и обрядах, которые творчески преобразуются и дополняются собственными. Они уникальны для каждой семьи.

Традиция - это расширенное понятие. В традициях находит свое выражение культура семьи, где главная роль отводится в первую очередь родительскому авторитету, взаимоотношениям между родителями, уровню общения, культуры, образования и т.д. Благополучные взаимоотношения внутри семьи являются определяющими для эмоционального и психологического здоровья ребенка, а также основой социально-адаптированного поведения.

В любой семье, конечно же, есть свои семейные традиции. Например, у некоторых дети рисуют открытки к какому-либо празднику. Малыши очень любят принимать участие в совместной выпечки пирогов. Существуют традиции по временам года. Например, каждую весну участвуют в Дне Земли. Как правило, в этот праздник, родители и дети убирают в лесу мусор. А после этого уже в чистый лес идут слушать птичек, отдохнуть на природе. Осенью же делают кормушки для птиц. Зимой в эти кормушки кладут угощение. Таких традиций очень много. Нужно просто на жизнь семьи взглянуть внимательней. [3].

Традиционный тип семьи имеет свои преимущества. Например, здесь есть четкое распределение функций между супругами: если мужчина является кормильцем, то женщина обязана быть хранительницей домашнего очага.

Как правило, в ее обязанности входят: уход за домом и семьей, присмотр за детьми и их воспитание. Кстати, что касается детей, то традиционная семья является многодетной, поскольку одна из концепций супружеской жизни – это расширение семьи. Рассмотрим на примере армянской семьи.

Армения - это одна из стран Азии, в которой до сих пор встречаются большие семьи, количество членов в которой может достигать пятидесяти человек. Это большая редкость на сегодняшний день, но все-таки это существует, и было бы хорошо, если бы сохранилось еще долгое время.

Что касается жизненного уклада, которые преобладают и в наши дни в армянских семьях, сейчас мы попробуем описать в нашей статье.

Армянский народ радуются пополнению в семье. Даже совершенно чужие дети, считаются братьями и сестрами. Женщина так же должна относиться к детям девера как к своим, даже лучше, тем самым она показывает уважение и любовь к своему мужу и его семье.

Домашним хозяйством в семье, как правило, ведает женщина которая старше в семье. В армянской семье авторитет женщины в домашнем хозяйстве цениться выше авторитета мужчины.

Когда мужчина переступает порог дома, то он должен во всем подчиняться порядку, которая установила старшая женщина в доме. Большим позор считается, если мужчина поднимает руку на женщину, но от обиды, нанесенной мужем, жена может попросить защиты у его матери.

С давних времен в армянских семьях почитали уважение к старшим. Если в дом вошел пожилой человек, то молодые люди непременно должны встать и сесть только тогда, когда старший в доме скажет. При старших некультурно громко разговаривать, и как правило, не курят.

Всем известно, что армянский народ очень гостеприимный. И любой гость всегда желанный в доме. Во многих сельских семьях для гостей предоставляют комнату, обставляя ее лучшей мебелью, коврами и пастелью.

Свадебные традиции позволяют раскрыть многие семейные традиции, на которых затем строится семья.

По сей день сохраняется обряд одевания невесты. Во время предсвадебного пира в доме невесты приезжает сваха (на арм. «каворкин»), которую сопровождают близкие родственники жениха, несущие платье и фату для невесты. Одевают невесту в соседней комнате, после выводят к гостям. Через некоторое время, гости поднимаются и в сопровождении живой музыки, отправляются в дом жениха. Здесь свадьбу играют до самого утра.

Самый главный праздник армян считается Рождество. Поэтому в армянских семьях соблюдаются религиозные семейные традиции. 5 января в армянских домах готовится рождественский обед. На стол подают такие блюда, как постный плов с изюмом, курагой, рыба и шпинат. День накануне Рождества Христова называется «чрагалуйц». По древней традиции, в этот день зажигают все свечи в храмах. Из церквей доносится духовный гимн. Утром, все верующие, со своими семьями идут на литургию и на причащение Святых Тайн.

Сам праздник завершается освящением воды. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым Миром. Настоятель храма выбирает любого из прихожан крестного, который своими заслужил это звание. А после освящения воды, крестный принимает святой крест из рук священника и уносит его к себе домой. Всем прихожанам, как правило, раздается освященная вода. Через 40 дней крестный, который забрал крест, приносит в храм.

Рождество Христово в Армении считается семейным праздником, а потому и вся семья собирается после обряда за праздничным столом. После этого, по традиции, старшие дети идут навещать своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество Господне. [4].

Давно было замечено, что люди, которые остро и тонко чувствуют свою культуру, национальное самосознание, с особой гордостью строят свою жизнь в соответствии с обычаями, которые передали свои предки. Армения — эта та республика, которая не только сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и многовековые традиции, но и которые до сегодняшнего дня,не смотря на горе и радость, строго соблюдает эти традиции передавая свои детям. На сегодняшний день сохраняются такие традиции как прочность брака, почитание и уважение старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи и гостеприимство. Я считаю, что обычаи, традиции, особенности жизненного уклада семейного быта других народов, всегда были и будут интересны и поучительны. В них - то и отражается история нашего народа. Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа сохранили в себе определенную народность, при которой всякое новое - это всего лишь основательно забытое старое. Поэтому данный опыт надо перенимать и развивать остальным народам, чтобы способствовать традиции способствовали развитию крепкой семьи!


Библиографическая ссылка

Мартиросян Н.Э., Биктагирова Г.Ф. О ФОРМИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ АРМЯНСКИХ ТРАДИЦИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 79-81;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5495 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674