Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПОРТА ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ФИЗИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

Лугин Д.В. 1
1 Российский государственный университет физической культуры
1. Тезисы дистантных зарубежных участников симпозиума«Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития», 10 июня 2009 г., Доклад Фенишел М. [Электронный ресурс]URL: http://www.psy.msu.ru/science/conference/internet/2009/theses.html (Дата обращения 17.12.13г.).
2."Проблема интернет-зависимости среди молодежи".[Электронный ресурс]URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=541296 (Дата обращения 16.12.13г.).
3. Китай собирается официально признать интернет-зависимость болезнью. [Электронный ресурс] URL: http://www.newizv.ru/world/2008-11-12/101392-eto-nado-lechit.html (Дата обращения 16.12.13г.).
4. В США появилась первая клиника для лечения Интернет-зависимых. [Электронный ресурс]URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=541296(Дата обращения 16.12.13г.).

В настоящее время молодёжь и подростки проводят много времени за компьютером. Как правило, ими движет творческое и деятельное начало, стремление к общению, любознательность, азарт и др. Однако чрезмерное увлечение компьютером разрушает нервную систему, физическое и интеллектуальное здоровье юношей и девушек. В результате человек, зависимый от компьютера, делается больным и одиноким.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что развиваются нарушения опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, сколиоз), вследствие застоя крови в органах малого таза, ногах, слабеет мускулатура, осанка ухудшается. Недостаточное снабжение кислородом головного мозга приводит к частой головной боли, сердечно-сосудистым заболеваниям. Молодые люди в результате гипертрофической погружённости в виртуальную реальность перестают адекватно воспринимать окружающую действительность, начинают неправильно ориентироваться во времени, нарушается режим дня, зачастую сон реализуется беспорядочными кусками, приём пищи смещается во времени и т.п.

У таких юношей и девушек наблюдается депрессия, тревожность и стеснительность в реальном окружении, и в то же время гиперактивность.

Активность подростка ослабляется, он не контактирует с другими людьми, а все общение сводится к виртуальному. Зависимость заключается в том, что все поведение подростка основано на озабоченности компьютерными играми и др., что способствует выработке адреналина[1].

По данным [2] молодые люди проводят за компьютером до 20 часов в день. Они спешат быть в курсе всех технологических новинок, получают слишком много информации, а в результате оказываются оторванными от реальности. Потребность в виртуальной реальности заключается в том, что обязательно найдется человек, сидящий в интернете в то же самое время, что и подросток, и найдет возможность посочувствовать ему, посоветовать или хотя бы выслушать, чего не скажешь о реальности.В результате самая активная и молодая часть общества оказывается оторванной от действительности. Чаще всего интернет - зависимыми становятся подростки социально-неадаптированные в реальном мире. В [2] приведены результаты анкетирования студентов Московских вузов в возрасте 16 – 30 лет. Выявлено, что 70% из них находятся в интернете круглосуточно, используя ноутбуки, телефоны ипланшеты, забывая о неотложных делах, 80% из этой группы сидят в интернете бесцельно, сами осознавая это, то есть являются интернет-зависимыми.

Конечно, оценка количества Интернет-зависимых в 56% от всех юношей и девушек является не вполне обоснованной, т.к. получена для ограниченного круга общения (среди студентов нескольких московских ВУЗов) авторов данного исследования. Надо полагать, что в небольших городах и сельской местности число интернет-зависимых молодых людей будет несколько меньшим. Ввиду того, что крупномасштабных исследований по данному вопросу не приводилось, можно также привести цифру из Википедии, - около 10%Интернет-зависимых по всему миру (независимо от возраста).

Ввиду изложенного несомненной актуальностью обладают усилия, направленные на социальную адаптацию Интернет-зависимых людей в целом, и молодёжи и подростков, в частности. Так в КНР, США ещё в 2008-2009 г.г. созданы клиники по реабилитации Интернет-зависимых на основе государственного финансирования [3-4].Между тем в нашей стране осознание важности проблемы социальной адаптации и физического восстановления Интернет-зависимых юношей и девушек только наступает.

Одним из направлений борьбы с Интернет-зависимостью молодёжи и подростков может являться популяризация в их среде спортивных танцев. Так, спортивные танцы включают в себя две основные программы (латино-американская и европейская), обладают высокой доступностью (на паркете могут одновременно тренироваться и выступать большое количество пар). Так, даже на крупных соревнованиях одновременно на паркет выходят по 12 – 15 пар. А в залах тренируется до 10-15 пар.

Эти занятия развивают духовные и творческие способности человека. Молодёжь и подростки, занимающиеся данным видом спорта, живут в мире красоты, наслаждаются ею. Они способны оценивать прекрасное, что способствует эстетическому и творческому развитию личности.Улучшается физическое состояние подростка.Занятия танцами укрепляют различные группы мышц, улучшают осанку и фигуру, кровообращение во всех органах и тканях организма.

Улучшается также эмоциональное и психологическое состояние человека, что способствует борьбе со стрессом. Юноши и девушки испытывают много положительных эмоций, добиваясь успехов на тренировках, соревнованиях. Возникает потребность достичь лучших результатов в танцевальном спорте, стремление к победе на соревнованиях, готовности подростков к самосовершенствованию и самоопределению.

У молодых людей повышается самооценка в результате умения успешно тренироваться, использовать свои силы и время рационально, выдерживать конкуренцию. Юноши и девушки, занимающиеся спортивными танцами, умеют принимать решения в экстремальной ситуации, проигрывать и выигрывать. Успехи в танцевальном спорте определяются способностями внимательно слушать своего преподавателя, тщательно работать над каждым элементом танца, уважать своих конкурентов.Занимаясь спортивными танцами, молодые люди учатся гармонично распределять личную жизнь, учебу и спорт.

В табл.1 приведены поведенческие факторы юношей и девушек, страдающих Интернет-зависимостью и занимающихся спортивными танцами. Из таблицы видны радикальные различия между разрушительным характером для личности Интернет-зависимости и созидательной направленности занятий танцевальным спортом.

Таблица 1

Поведенческие факторы при Интернет-зависимости и занятиях спортивными танцами молодежи и подростков

№ п/п

Интернет-зависимые

Занимающиесяспортивными танцами

1.

Большую часть времени проводят за компьютером, забывая про сон и еду. Разрушается физическое и интеллектуальное здоровье.

Умеют гармонично распределять личную жизнь, учебу и спорт. Улучшается физическое здоровье.

2.

Мало выходят из дома, практически нет друзей, все общение сводится к виртуальной форме.

Общаются со своими сверстниками на тренировках и соревнованиях.Участвуют в общественных мероприятия школьного и городского масштаба.

3.

Плохо учатся в школе или Вузе.

Дисциплинированны, стремятся повышать свои знания, хорошо учатся в школе или в Вузе.

4 .

Все интересы связаны только с увлечением компьютером.

Круг интересов многогранен. Развиты эстетически и интеллектуально. Ездят на соревнования и сборы, в т.ч. за границу.

5.

Равнодушны к окружающим и раздражительны.

Наслаждаются красотой мира, развивают свои духовные и творческие способности.

При этом следует обратить внимание (табл.2) на схожесть мотивационной базы между Интернет-зависимыми и увлечёнными танцевальным спортом молодыми людьми.

Таблица 2

Мотивационная база интернет-зависимости/танцевального спорта и ее проявления

№ п/п

Факторы мотивационной базы

Интернет-зависимость

Танцевальный спорт

1.

Творческая и эмоциональная активность

Молодые люди хотят быть в курсе всех новых технологий, разработок, различных новостей. Их успехи в онлайн играх приносясуррогатное творческое и эмоциональное удовлетворение

Молодые люди живут в мире эмоциональной и физической гармонии, способны оценить прекрасное, действуют и творят по законам красоты, что развивает их духовные и творческие способности.

2.

Стремление к лидерству, достижению лучших результатов, самосовершенствованию.

Игромания (зачастую баллы и более высокие уровни в играх покупаются за деньги у других участников игры).

Участие в соревнованиях способствует стремлению достичь лучших результатов, победить своих соперников, занять лучшее место на соревновании.

продолжение Таблицы 2

3.

Настойчивость и упорство.

Проводят все время у компьютера.

Тренируются по 4-6 часов в день. Участвуют в сборах и соревнованиях.

4.

Высокая активность

Максимальная степень погружения в виртуальную реальность.

В событийной насыщенной жизни (тренировки, соревнования, сборы и т.п.).

5.

Потребность в новых впечатлениях.

Погружение в виртуальную реальность, отрыв от друзей, родных и близких, самоизоляция.

Участие в соревнованиях, массовых мероприятиях, поездки в другие города и страны.

Из табл.2 видно, аналогичные мотивационные факторы в одном случае (Интернет-зависимость) приводят к психологическому состоянию, которое многими врачами оценивается, как болезнь, а в другом (занятия спортивными танцами) к физическому и творческому расцвету личности молодёжи и подростков.

Соответственно, объективно вытекает вывод о необходимости усилий Государства и общественности по популяризации танцевального спорта в молодёжной среде.

  • Секции танцевального спорта чаще всего существуют на деньги родителей танцоров, государственное финансирование практически отсутствует. Данное обстоятельство объясняется тем, что спортивные танцы не входят в программу Олимпийских Игр. Между тем, массовый и доступный характер танцев при этом не учитывается. Наряду с олимпийским чемпионами, нам нужна и психически и физическиразвитая молодёжь.
  • Пропаганда здорового образа жизни на основе танцевального спорта на ТВсводится к сомнительному циклу передач «Танцы со звёздами», однако хотелось бы видеть передачи и фильмы про молодых спортсменов, репортажи с танцевальных соревнований и др.

Таким образом, существует объективная необходимость в использовании возможностей танцевального спота для социальной и физической реабилитации молодёжи и подростков, подверженных Интернет-зависимости, на основе материальной, организационной и информационной поддержки Государства и общественности.


Библиографическая ссылка

Лугин Д.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПОРТА ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ФИЗИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 111-113;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5518 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074