Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ШКОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сичко И.А 1 Волошина Я.А. 1
1 Николаевский национальный университет имени В. А. Сухомлинского
1. О концепции экологического образования в Украине: Решение Коллегии Министерства образования и науки Украины № 13/6-19 от 20.12.2001 г. http://www.osvita.irpin.com/viddil/v5/d33.htm .
2 . Платонов Г. В. Диалектика взаимодействия общества и природы. - М. : Изд - во МГУ , 1989 .
3 . Петрук В. Г. Экологическое воспитание в высшей школе [ Электронный ресурс ] .
4 . Кравченко С. М. Экологическая этика и психология человека . - М.: Мир, 1992 . - 240 с .

Путь к высокой экологической культуре лежит через эффективное экологическое образование. Экологическое образование на пороге 3- го тысячелетия стало необходимой составляющей гармоничного безопасного развития. Сложившаяся экологическая ситуация остро поставила вопрос о пересмотре социокультурных установок, ценностей, целей, степени разумного отношения к природе. Экологическое образование как целостное культурологическое явление включает процессы обучения, воспитания, развития личности и должно направляться на формирование экологической культуры, как составляющей системы национального и общественного воспитания всех слоев населения Украины, экологизацию учебных дисциплин и программ подготовки, а также на профессиональную экологическую подготовку через базовое экологическое образование .

Эффективным средством формирования экологической культуры и сознания является экологизация школьного образования, которая предусматривает включение экологических аспектов, связанных с основным материалом, в состав практически всех учебных дисциплин. В основу процесса экологизации должны быть положены дидактические, психологические, этические и методические принципы.

Приоритетом общего среднего экологического образования является личностная ориентация, предусматривающая создание таких условий, при которых природа становится личностной ценностью для каждого школьника [ 1] .

Экологическое сознание - это индивидуальная и коллективная (общественная) способность сознавать неразрывную связь каждого отдельного человека и всего человечества в целом с целостностью и относительной неизменностью естественной среды обитания человека, осознание необходимости использования этого понимания в практической деятельности, умение и привычка действовать в отношении к природе, не нарушая связь и круговорот природной среды, способствовать их улучшению для жизни нынешнего и будущих поколений людей [ 2 , с.168 ].

Экологическая культура, экологическое сознание детей формируется только путем длительного и постепенного познания окружающей среды, ведущей и важнейшим звеном которого является общеобразовательное учебное заведение.

Содержание школьного экологического образования от начальных до старших классов структурируется по блочно - модульному принципу и отражает направления современной экологии. Обязательными являются два блока:

а) экология как наука о закономерностях сосуществования и взаимодействие организмов с окружающей средой;

б) экологические аспекты современной цивилизации.

Смешанная модель - наиболее перспективная . В ней экологическое содержание представлено как поаспектно в каждом учебном предмете , так и целостно в специальных интегрированных курсах , предусмотренных каждым этапом обучения [1] .

По оценкам специалистов, общие негативные тенденции, которые наблюдаются в системе образования, влияют и на состояние экологического образования. Система экологического образования в Украине продолжает быть фрагментарной, слабой концептуально, декларативной, а следовательно, неэффективной. Критическое состояние экологического образования и воспитания вызвано: многолетним господством потребительского отношения к природе; незнанием и разрушением народных традиций рационального природопользования; недооценкой экологических знаний в системе образования; отсутствием необходимой законодательной базы; недостаточной ответственностью исполнительных структур; отсутствием контроля за выполнением принятых решений; слабым материально - техническим и методическим обеспечением учебно-воспитательного процесса; несовершенной системой обучения и переподготовки кадров; отсутствием государственной поддержки деятельности общественных формирований, молодежных организаций и других структур, которые занимаются экологическим просвещением . Реформирование экологического образования и воспитания должно осуществляться с обязательным учетом экологических законов, закономерностей, научных принципов, действующих комплексно в биологической, технологической, экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Вывод: суммируя вышесказанное, можно констатировать, что одной из важнейших задач экологической культуры и экологического воспитания является формирование у детей экологического сознания, которое будет являться базисом экологической культуры личности школьника.


Библиографическая ссылка

Сичко И.А, Волошина Я.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ШКОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-2. – С. 70-71;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5565 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074