Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА И АЗОТА НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Костина О.В. 1
1 ФГБУ Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава России
1. Исаченкова О.А., Левин Г.Я. Применение ГБО-терапии в лечении острых периодов ожоговой болезни // Гипербар.физиол. и медицина. - 2005. - №2. - С.13-14.
2. Малолеткин А.В. Гипербарическая оксигенация в комплексе интенсивной терапии синдрома диабетической стопы // Автореф. … к.м.н. - 2010, Новосибирск. - 24 с.
3. Стручков А.А., Каткова М.А., Вегеле Л.С., Перетягин С.П. Местное применение активных форм кислорода для лечения инфицированных ран // Вопросы травматологии и ортопедии. - 2012. - №3(4). - С.86-87.
4. Митрофанов В.Н. Лечение гнойных ран с использованием физических методов воздействия // Вопросы травматологии и ортопедии. - 2012. - №3(4). - С.72-73.
5. Ефименко Н.А., Хрупкин В.И., Марахонич Л.А. и др. Воздушно-плазменные потоки и NO-терапия - новая технология в клинической практике военных лечебно-профилактических учреждений // Военно-медицинский журнал. - 2005. - № 5. - С.51-54.
6. Кузьмина Е.И., Нелюбин А.С., Щенникова М.К. Применение индуцированной хемилюминесценции для оценок свободнорадикальных реакций в биологических субстратах. Биохимия и биофизика микроорганизмов. - Горький, 1983. - С.41-48.
7. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Источники образования свободных радикалов и их значение в биологических системах в условиях нормы // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 6. - С.28-34.
8. Мостовой А.В., Иванов С.Л. Оксид азота в терапии состояний, сопровождающихся стойкой легочной гипертензией у новорожденных // В сборнике: Опыт лечения детей в многопрофильной детской больнице. Санкт-Петербург, 2002. – С.44-49.

Введение. В настоящее время в терапии различных заболеваний активно используются методы лечения, связанные с воздействием на процессы свободнорадикального окисления. Особую роль они могут играть у пациентов с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей, когда наблюдается повышенная потребность тканей в кислороде, что не всегда обеспечивается физиологическими возможностями кислородтранспортной системы. Довольно успешно в гнойной остеологии, комбустиологии используются озонотерапия, гипербарическая оксигенация [1, 2, 3]. В последнее десятилетие получило развитие новое направление в лечении пациентов с гнойными ранами - применение газообразного оксида азота [4, 5]. Тем не менее, остается вопрос о характере влияния активных форм кислорода (АФК) и азота на про- и антиоксидантные взаимоотношения в ткани, подвергающейся их действию. В связи с этим целью данного исследования явилась оценка параметров перекисного окисления липидов (ПОЛ) и общей антиоксидантной активности после воздействия активными формами кислорода и азота в модельных условиях in vitro на примере консервированной крови.

Материалы и методы исследования. Экспериментальные исследования проводились на цельной консервированной крови здоровых доноров (n=9) следующим образом: проводился прямой барботаж образцов крови потоком газа, содержащим чистый кислород, оксид азота, синглетный кислород и озонокислородную смесь. Оксид азота получали плазмохимическим способом в аппарате «Плазон» (Россия), концентрация вещества в газовом потоке составила 800 мкг/л. Озонокислородная смесь синтезировалась с помощью озонатора «Медозонс-БМ» (Россия), концентрация озона в озоно-кислородной смеси — 500 мкг/л. Синглетный кислород получали с применением аппарата “Airnergy”(Германия). Контролем служили пробы крови, не подвергшиеся действию активных форм кислорода.

О начальном этапе ПОЛ, который оценивали по способности генерировать АФК в плазме крови, об антиоксидантном потенциале (АОП), а также о перекисной резистентности эритроцитов (ПРЭ) судили по данным индуцированной хемилюминесценции [6] на приборе БХЛ-07 (Нижний Новгород).

Статистическая обработка данных проведена с использованием программы Statistica 6.0

Результаты исследования. Обработка крови газовым потоком, содержащим оксид азота, привела к небольшому увеличению светосуммы индуцированной биохемилюминесценции, отражающей уровень ПОЛ в плазме крови (на 8%) на фоне статистически значимого снижения антиоксидантного потенциала - на 40% (р=0,03) (табл.1). Зарегистрировано резкое увеличение светосуммы хемилюминесценции эритроцитов, что свидетельствовало о снижении их перекисной резистентности (на 55%, р=0,002). Очевидно, что оксид азота в заданных условиях in vitro создал окислительный стресс. По всей видимости, возрастание интенсивности свечения в пробе является следствием взаимодействия оксида азота, супероксидного анион-радикала, молекулярного кислорода и образования сильного окислителя — пероксинитрита, который, в свою очередь, может разлагаться с образованием чрезвычайно реактогенного гидроксильного радикала, вызывающего деструкцию компонентов клетки [7]. Кроме того, нитроксилирование крови в использованном режиме, обуславливало образование метгемоглобина, что отмечалось визуально — кровь приобретала темно-коричневый цвет, характерный для метгемоглобинемии. Можно предположить, что при использовании высоких доз оксида азота, какое-то его количество может попасть в кровь. Так как молекула метгемоглобина не способна переносить кислород, присутствие ее снижает кислородтранспортную емкость крови [8] .

Таблица 1

Изменения показателей биохемилюминесценции крови в результате воздействия активными формами кислорода и азота, %

Фактор воздействия

ПОЛ

АОП

ПРЭ

Контроль

100

100

100

Кислород

97,3±52,04

104,41±7,12

96,75±5,0

Озоно-кислородная смесь

101,97±2,89

102,86±7,25

97,95±5,80

Оксид азота

108,21±5,55

59,44±3,41*

155,07±13,00**

Синглетный кислород

100,00±1,59

93,22±5,20

106,501±2,66

Примечание. * - р<0,05 — по сравнению с контролем.

Барботирование крови кислородом, синглетным кислородом и озоно-кислородной смесью не привело к каким-либо значимым изменениям в балансе между про-и антиоксидантной системами, что говорит об их устойчивости к данным факторам воздействия в выбранных концентрациях.

Заключение. Таким образом, нитроксилирование крови оказало негативное воздействие на про- и антиоксидантные взаимоотношения, тогда как обработка крови синглетным кислородом и озоно-кислородной смесью практически не оказала влияния на оцениваемые параметры. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости уточнения оптимальных доз оксида азота, продуцируемого аппаратом «Плазон» для повышения эффективности и безопасности применения данного аппарата в лечении больных.


Библиографическая ссылка

Костина О.В. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА И АЗОТА НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 13-14;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5669 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674