Отличительной особенностью акустической эмиссии (АЭ) материала является тот факт, что она сопровождает процесс деградации механических свойств материала от стадии коллективного движения и выхода дислокаций на поверхность до полного разрушения. При этом в методе АЭ регистрируемое физическое поле создается самим материалом исследуемого объекта [1-5].
Наиболее важными особенностями метода АЭ, определяющими перспективность его использования при исследовании и контроле материалов и конструкций, являются:
1. Возможность обнаружения и регистрации, только развивающихся дефектов, что позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности.
2. Чувствительность метода АЭ значительно превышает чувствительность традиционных методов неразрушающего контроля, метод позволяет выявлять приращения трещины на 0,025 мм.
3. Метод является интегральным и обеспечивает контроль объекта с использованием одного и нескольких преобразователей в случае необходимости определения места нахождения дефекта.
4. Метод позволяет проводить непрерывный контроль (мониторинг) работающих объектов с целью их остановки в случае появления и развития опасных дефектов.
5. Положение и ориентация дефектов не влияют на их выявляемость.
6. Метод имеет значительно меньше ограничений, связанных со структурой и физико-механическими свойствами материалов, чем другие методы неразрушающего контроля [6-11].
Экспериментальные исследования проводились на образцах из быстрорежущих сталей Р18 и Р6М5. Плоской формой образцы испытывались на разрыв по схеме одноосного растяжения с постоянной скоростью 29 мкм/с (0,0725 %/с). В процессе испытаний был использован аппаратно-программный комплекс «АКЕМ», где определялись механические характеристики: живучесть – время сохранения образцом несущей способности, красностойкость (теплостойкость), твёрдость; и акустико-эмиссионные. В связи с незначительным относительным удлинением исследуемых образцов из быстрорежущих сталей относительное сравнение их пластических свойств и степени вязкости разрушения с помощью традиционных методов не представляется возможным, поэтому для оценки этих характеристик в работе использовался АЭ метод. Кроме того, дополнительно проводилась комплексная оценка эксплуатационных свойств режущего инструмента из быстрорежущих сталей по количеству обработанных деталей из разного материала, разной конфигурации при разных режимах механической обработки [12-15]. Исследование пластических свойств АЭ методом свидетельствует о наибольшей пластичности закалённых образцов, разрушение которых произошло за физическим пределом текучести соответствующим максимуму интенсивности АЭ сигналов; и минимальной пластичности непрерывно закалённых образцов, разрушение которых произошло в области упругой деформации [16-18].
Эффективность использования результатов исследования свидетельствуют о перспективности проведения исследований на других инструментальных сталях с целью определения возможности комплексного улучшения их эксплуатационных характеристик для изготовления эффективного режущего инструмента [17-20].
Библиографическая ссылка
Анохин Ф.Ф., Космынин А.В., Саблина Н.С., Чернобай С.П. АКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ИНСТРУМЕНТА ИЗ БЫСТРОРЕЖУЩИХ СТАЛЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 26-27;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5680 (дата обращения: 21.11.2024).