Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЗАВИСИМОСТЬ ОРВИ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА

Федорова Е.А. 1 Дубинина В.В. 1 Гуринова Л.И. 1 Салко Т.И. 1 Лукина Ю.С. 1
1 ДВГМУ

Начало обучения в ВУЗе у большинства абитуриентов является периодом формирования адаптационно-компенсаторных механизмов функциональных систем к новым условиям. В студенческом возрасте (16-25 лет) наблюдается оптимизация в развитии всех функций и систем организма: быстрые реакции анализаторов на внешние раздражители, повышенная лабильность нервных процессов, выносливость и подвижность механизмов ЦНС, высокая скорость мыслительных процессов запоминания и переключения внимания с одного вида деятельности на другой, повышение познавательной деятельности и др. Адаптация студенческой молодежи к условиям обучения в высшей школе представляет собой сложный многоуровневый физиологический и социальный процесс.

Известно, что вегетативная нервная система (ВНС) наряду с ЦНС и системой гипофиз-кора надпочечников составляет единую нейрогуморальную систему, регулирующую функции и обеспечивающую оперативное и стратегическое управление адаптивным процессом в целостном организме, сопровождающийся значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма, перенапряжение которых приводит к повышению заболеваемости студентов, снижению эффективности обучения. Процесс адаптации развивается на основе взаимодействия регуляторных систем, а их нарушения приводят к функциональным и органическим изменениям в организме.

Снижение адаптационных возможностей организма считается фактором риска высокой заболеваемости, как и уровень заболеваемости ОРВИ среди студентов. Есть мнение, что причиной высокой заболеваемости ОРВИ является дисфункция ВНС, которая и приводит к адаптационным нарушениям. Регуляторная деятельность гомеостатических систем осуществляется в первую очередь взаимодействием симпатической и парасимпатической отделами ВНС, в случае нарушения их координации воздействует избирательное вовлечение физиологических систем в реализацию успешной деятельности в условиях адаптации к условиям ВУЗа, кроме того, состояние здоровья студентов в период адаптации так же, может определяться типом вегетативной регуляции.

Таким образом, целью нашего исследования было изучение взаимосвязи между исходной вегетативной реактивностью, заболеваемостью ОРВИ и хроническими заболеваниями

Было обследовано 50 студентов ДВГМУ в возрасте от 20 до 23 лет методом случайной выборки. Исходную вегетативную реактивность исследовали с помощью метода кардиоинтервалографии. Далее для объективной оценки были проанализированы данные по заболеваемости ОРВИ и хроническим заболеваниям, выписанные из амбулаторных карт обследуемых. В каждой группе, полученной исходя из вегетативного статуса, были обработаны данные по заболеваемости ОРВИ при помощи программы «Statistika 5» с расчетом среднего значения ОРВИ /год ± ошибка среднего и коэффициента корреляции..

На первом этапе получены следующие результаты: у 16 человек (32%)выявлена исходная симпато- и гиперсимпатотония, у 21 (42%) человека - ваготония и 13 (26%)студентов оказались с нормальной реактивностью или эйтонией. На втором этапе были проанализированы данные по заболеваемости ОРВИ, хроническим заболеваниям у этих студентов. Студенты разделены на 3 группы согласно вегетативному тонусу. (I- симпатотоники, II-ваготоники и III- нормотоники). В каждой группе рассчитаны средние значения и выведен коэффициент корреляции для значимой группы. В I группе среднее количество ОРВИ в год составило 2,94±0,3, во второй – 0,6±0,15 и в III - 1,7±0,58случаев в год соответственно (достоверно различны при р1-р2≤0,05, р2-р3 ≤0,05, р1-р3≤0,05).По данным хронических заболеваний (количество заболеваний в анамнезе на человека) в I группе – 2, 28 ± 0,1, во II группе - 2,5 ± 0,2, в III группе – 2,25 ± 0,3 заболеваний соответственно при р≥0,05.

Определив коэффициент корреляции равный 0,437, мы получили прямую умеренную корреляционную зависимость ОРВИ от исходного вегетативного тонуса.В отличие от острой патологии при анализе хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе у обследованных студентов, не выявлено достоверно значимых различий в группах и нет зависимости наличия заболеваний от тонуса ВНС.

Таким образом, согласно нашему исследованию, ОРВИ меньше болеют студенты с ваготоническим типом ВНС и выявлена прямая зависимость заболеваемостью ОРВИ от тонуса ВНС.

В результате проведенного исследованияавторы пришли к выводу, что хроническими заболеваниями, такими как, например, миопия, гастродуодениты, дорсопатии, болеют студенты всех групп, так как основой возникновения и хронизации заболеваний носит более социально-бытовой характер. Вторым вопросом в нашем исследовании было выявление зависимости между частотой ОРВИ и типом ВНС у испытуемых студентов.Симпатотоники более эмоционально лабильны и подвержены влиянию из вне, так каксимпатоадреналиновая система по своей сути является стрессреализующей системой. Активируемые катехоламины действуют первоначально на иммунокомпетентные клетки для защиты организма при атаке из вне, но при активной работесимпатадреналиновой системы у симпатотоников постепенно истощают иммунную систему, делая ее более уязвимой к заболеваниям. В то время как усиление вагуса позволяет ваготоникам более долго противостоять как и стрессовой нагрузке, так и последующим заболеваниям на его фоне.Таким образом, у ваготониковобъем адаптационной энергиивыше, чем у симпатотоников.

По нашему мнению, получены результаты, свидетельствующие о значении компенсаторных механизмов именно при острой патологии. Зная о эрготропной и трофототропной направленности двух систем ВНС, можно рассуждать о механизмах адаптации при инфекционной нагрузке: разных исходных тонусов вегетатики, о роли вазоконстрикции и вазодилятации, различного уровня гормонов. При этом равное количество хронической патологии у каждой группы исследуемых объясняется более грубыми поломками в системе регуляции, не зависящими от исходного тонуса ВНС.


Библиографическая ссылка

Федорова Е.А., Дубинина В.В., Гуринова Л.И., Салко Т.И., Лукина Ю.С. ЗАВИСИМОСТЬ ОРВИ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 31-32;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5683 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674