Целью работы явилось изучение особенностей изменений системной гемодинамики матери по данным транскраниальной допплерографии и дуплексного исследования почечного кровотока для разработки практических и диагностических критериев оценки тяжести гестоза. Комплексное исследование проведено на базе ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области». В комплекс обследования беременных входили ультразвуковая фетометрия, транскраниальная допплерография, дуплексное исследование почечного кровотока матери и исследование маточно-плацентарного, плодового кровотоков. Ультразвуковое сканирование в реальном масштабе времени и допплерометрию кровотока проводили на ультразвуковом аппарате Voluson e8 Еxpert.
Как известно, важная роль в патогенезе гестоза принадлежит ЦНС, нарушение функции которой обусловливает появление сосудистых и гемодинамических расстройств. Как известно, при неосложненной беременности происходит достоверное снижение ПИ в ОСА и ВСА, что свидетельствует о снижении общего периферического сопротивления. При этом внутричерепное давление и резерв ауторегуляции находятся в пределах нормы, нарушений венозного оттока из полости черепа по позвоночным венам не выявляется. При развитии гестоза наблюдалась тенденция к повышению ЛСК по мозговым сосудам с повышением показателей сосудистой резистентности в магистральных артериях мозга, что нами было расценено как повышение тонуса мозговых сосудов. Оценка кровотока по ОСА и надблоковым артериям зафиксировала повышение внутричерепного давления и нарушение венозного оттока из полости черепа при тяжелых формах гестоза. Появление ретроградного кровотока в надблоковых артериях расценивалось как срыв механизмов регуляции мозгового кровотока и всегда сопутствовало тяжелым формам гестоза.
Наиболее ранним проявлением полиорганного поражения является нарушение кровотока в системе почечных артерий. При неосложненной беременности кровоток по почечным артериям меняется параллельно изменениям в мозговых артериях. При исследовании почечного кровотока у беременных с гестозом установлено повышение периферического сопротивления в артериях. При легком течении гестоза, как правило, выявлялись нарушения на уровне сосудов паренхимы почек. При прогрессировании клинических проявлений выявлялись нарушения кровотока на уровне почечной артерии с возникновением пульсации в почечной вене. При тяжелых формах гестоза отмечено значительное повышение периферического сопротивления на всех уровнях с появлением венозного рефлюкса по почечной вене, что нами расценено как грубое нарушение гемодинамики почек.
Нарушения плодово-плацентарного кровотока оценивали по характеру изменений ЛСК и СДО в артерии пуповины и матки, а нарушения кровообращения плода -по ЛСК и СДО в аорте и СМА. Повышение СДО по сравнению с нормальными показателями для соответствующего срока беременности является характерным признаком нарушения маточно-плацентарного кровотока. При легком течении гестоза диастолический кровоток в аорте плода никогда не достигал критических показателей. Усугубление нарушений гемодинамики плода при прогрессировании клинических проявлений гестоза всегда сопровождалось нарушениями аортального кровотока плода вплоть до появления ретроградного кровотока. Изменения аортального кровотока всегда сопровождались нарушением кровообращения в артериях пуповины и достигали критических значений при тяжелых формах гестоза.
Комплексное исследование регионарного кровотока у беременных позволяет прогнозировать не только осложнения беременности и родов, но и оценивать эффективность терапии. Тактика ведения беременности и родов у пациенток с гестозом должна быть основана на определении варианта нарушения системной гемодинамики матери и плода. Выраженные нарушения церебральной гемодинамики матери даже при сохраненных показателях почечного и маточного кровотока являются грозным симптомом и требуют экстренного родоразрешения в интересах матери. Декомпенсация плодовой гемодинамики с наличием критических показателей кровотока у плода является показанием для экстренного родоразрешения даже при сохраненном кровотоке у матери.
Таким образом, использование комплексного подхода к оценке регионарного кровотока матери и плода с использованием современных аппаратных методов позволяет создать алгоритмы эффективного лечения гестоза с учетом его тяжести и особенностей течения.
Библиографическая ссылка
Сергеева О.Н., Глухова Т.Н., Понукалина Е.В. О СОСТОЯНИИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА ПРИ ГЕСТОЗЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 47-48;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5694 (дата обращения: 21.11.2024).