Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРЕЛЬНИКОВ, СОЗДАНИЯ КУЛЬТУР ХВОЙНЫХ ПОРОД ПОСЕВОМ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Свиридов Л.Т. 1
1 Воронежская государственная лесотехническая академия
1 Пат. 2316926 РФ, МПК А01С7/00; А01С23/00. Способ посева семян хвойных пород на вырубках и лесокультурных площадях [Текст] / Л. Т. Свиридов, В. В. Чмелев, М. С. Хрипченко, Т. Л. Свиридов; заявитель и патентообладатель ВГЛТА. – № 2006121335/12; заявл. 15.06.06; опубл. 20.02.08. Бюл. № 5.
2 Редько, Г. И. Лесные культуры [Текст] : учебник для вузов / Г. И. Редько и др. – М. : Лесная промышленность, 1980. – 368 с.
3 Свиридов, Л. Т. Новый способ и комбинированное орудие для создания культур хвойных пород посевом [Текст] / Л. Т. Свиридов, В. В. Чмелев // Восстановление эколого-ресурсного потенциала агролесобиоценозов. Лесоразведение и рациональное природопользование в центральной лесостепи и на юге России : Сб. науч.-исслед. работ по материалам школы-конференции / ВГЛТА. – Воронеж ; Сочи 2007. – С. 141-144.
4 Свиридов, Л. Т. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии и технические средства для лесовосстановления [Текст] / Л. Т. Свиридов, Н. Ю. Гомзяков, А. И. Новиков и др. // Актуальные проблемы лесного комплекса : сб. науч. тр. по итогам Международной науч.-тех. конференции / под ред. Е. А. Памфилова. – Брянск : БГИТА, 2007. – Вып. 17. – С. 230-234.
5 Пат. 2338351 РФ, МПК А01В49/06. Устройство для предпосевной обработки почвы и мелких лесных семян [Текст] / Л. Т. Свиридов, В. В. Чмелев, М. С. Хрипченко, и др. ; заявитель и патентообладатель ВГЛТА. – № 2007117458/12 ; заявл. 10.05.07 ; опубл. 20.11.08. Бюл. № 32.
6 Тольский, А. П. Лесное семеноводство [Текст] А. П. Тольский. – М. : Гослесбумиздат, 1950. – 168 с.

На данный период времени и на далекую перспективу одной из важнейших проблем лесного хозяйства России является восстановление горельников и создание полноценных культур хвойных пород.

В настоящее время создание лесных культур осуществляется двумя способами:1) посевом семян на лесокультурных площадях и 2) посадкой сеянцев и саженцев. Каждый из этих способов имеет ряд преимуществ [1, 2, 4 и др.]. Посев больше соответствует самой природе леса, природе естественного возобновления. Лес, созданный посевом, обычно более долговечен и биологически более устойчив, чем лес созданный посадкой. Из-за отсутствия перешколивания или пересадки не деформируются корневые системы молодых растений, не требуется закладка лесных питомников. Посевы проще и менее трудоемки, чем посадка.

При посадке сеянцы и саженцы в первые годы на лесокультурных площадях растут быстрее, чем всходы посевов, так как стадию замедленного роста они прошли в питомнике. В связи с этим и ухаживать за культурами, созданными посадкой, проще. Они меньше страдают от конкуренции сорняков. Высаженные растения меньше подвергаются выжиманию, повреждениями птицами и грызунами, и др.[2, 6].

Однако, создание лесных культур посадкой начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая переводом насаждений в лесные культуры обеспечивается большим количеством технологических операций: вспашка почвы в питомнике, ее культивация и боронование, посев семян, неоднократный уход за посевами, перешколивание, выкопка саженцев, их высадка на лесокультурную площадь в предварительно подготовленную почву и последующие агротехнические уходы. Для выполнения вышеописанных операций требуется значительное количество дорогостоящих машин и орудий (12 … 15 шт.), тракторов различных марок, затраты на горюче-смазочные материалы и очень значительные материальные и трудовые затраты. В современных экономических условиях восстановить хвойные леса таким путем практически невозможно из-за отсутствия финансовых средств в лесхозах и лесничествах.

В настоящее время в «ВГЛТА» разработан ресурсосберегающий способ восстановления хвойных лесов на вырубках [1]. Он отличается от существующих последовательным выполнение ряда технологических операций: срезание дернины сферическим диском, рыхление посевной бороздки, высев семян и заделка бороздки.

Данный способ осуществляется следующим образом. Производят срезание дернины на глубину b = 80 … 100 мм и перемещение ее в одну сторону с образованием сферической посевной борозды шириной B не менее 250 мм (рис. 1, а). Затем рыхлят посевную бороздку на глубину Н = 30 … 50 мм с формированием боковых стенок, расположенных друг от друга на расстоянии А не более 30 мм (рис. 1, б), высевают семя на глубину h= 10 ± 1 мм (рис. 1, в), что улучшает условия приживаемости корневой системы, и выполняют уплотнение почвы.

Для реализации предложенной технологии создано комбинированное устройство [5](рис. 2)для одновременной предпосевной обработки почвы и посева лесных семян хвойных пород. Оно состоит из несущей рамы 1 с навесным устройством, сферического диска 2 для снятия дернины, установленного под углом к продольной оси рамы с возможностью вращения и регулировки угла наклона в зависимости от типа обрабатываемой почвы, рабочего органа 3 для рыхления посевной бороздки, который представляет собой волновой диск, установленный на оси с возможностью вращения, катушечного высевающего аппарата точного высева 4 с приводом от колеса 5, снабженного грунтозацепами, прикатывающего катка 6 и бороздообразователя 7. На раме закреплены дисковый нож 8, обеспечивающий курсовую устойчивость, и четыре регулируемые по высоте полозовидные опоры 9, обеспечивающие регулировку глубины посевной борозды.

 

svir1.tif

Рисунок 1 – Схема технологии для восстановления горельников и создания культур хвойных пород посевом

svir2.tif

Рисунок 2 – Общий вид (а) и принципиальная схема (б) комбинированного устройства

Предложенное комбинированное устройство работает следующим образом. При движении орудия по задернелой почве дисковый нож подрезает кромку будущей сферической посевной борозды для качественного оборота пласта, сферический диск срезает дернину, перемещая ее при этом в одну сторону с образованием сферической посевной борозды. Волновой диск при поступательном движении входит в зацепление с почвой и совершает вращательное движение. При этом происходит рыхление и формирование посевной бороздки соответствующей ширины и глубины. Катушечный высевающий аппарат точного высева производит посев семян обеспечивая при этом высев 1 … 2 семян в лунку. Курсовую устойчивость устройства обеспечивает нож, установленный в передней части рамы.

В связи с тем, что для работы устройства требуется небольшое тяговое усилие, то оно может агрегатироваться с трактором малой мощности, мотоблоком или использоваться в ручном варианте.


Библиографическая ссылка

Свиридов Л.Т. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРЕЛЬНИКОВ, СОЗДАНИЯ КУЛЬТУР ХВОЙНЫХ ПОРОД ПОСЕВОМ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 49-51;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5696 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074