Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

УСКОРЕННЫЙ ХАРАКТЕР РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ И МОДЕЛЬ ФРИДМАНА

Пеньков В.Е. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
1. Докучаев, В.И. Модели темной энергии [Электронный ресурс] – Режим доступа http:// www.inr.ac.ru/a/r/10/10513/dok.pdf (дата последнего обращения 22.03.2014).
2. Мальцева Н.Н. Границы применимости синергетических принципов в педагогических исследованиях // Научные ведомости БелГУ. Философия. Социология. Право. – № 8 (48), 2008, выпуск 4. – С. 183-189.
3. Мальцева Н.Н. Причины появления мифов в науке // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований Материалы международной конференции «Современное образование. Проблемы и решения», Таиланд, 19-27 февраля 2014 г. № 1 (часть 2), 2014. – С. 258-259.

Недавно открытый ускоренный характер расширения Вселенной вызывает много споров и приводит к появлению большого числа гипотез. Одной из самых популярных из них является гипотеза темной энергии, которая вызывает гравитационное отталкивание. На первый взгляд может показаться, что данное открытие опровергает стандартную модель расширения Вселенной А.А. Фридмана. Дело в том, что фридмановская космология предполагает, что эволюция Космоса осуществляется только под действием гравитационных сил, что, в зависимости от плотности материи, приводит к трем различным моделям расширения Вселенной. Если плотность материи в Космосе больше некой критической, рано или поздно сменится сжатием, если равна – расширение будут происходить по параболическому закону, скорость которого асимптотически будет приближаться к нулю. Если меньше – Вселенная будет расширяться вечно по гиперболическому закону, но с замедлением. Другими словами, силам тяготения не хватит энергии, чтобы остановить расширение, но его скорость должна уменьшаться. Последние же наблюдения показывают, что скорость расширения Вселенной возрастает, что можно интерпретировать как несостоятельность модели Фридмана.

Однако, здесь возможен другой методологический подход, который позволит сохранить и модель расширяющейся Вселенной и объяснить ускоренный характер расширения. В первую очередь, необходимо понимать, что темная энергия «существует на таком уровне абстракции, что построить адекватную модель… не представляется возможным» [3, с. 258]. Поэтому речь должна идти не об опровержении модели расширяющейся Вселенной, а о том, что кроме гравитационного взаимодействия существует некое неизвестное науке поле, которое и вызывает эффект отталкивания. По словам В.И. Докучаева, «скорее всего это динамическое скалярное поле, оставшееся после инфляции или после последнего фазового перехода во Вселенной» [1]. Если рассуждать, исходя из вышесказанного, необходимо признать, что ускоренное расширение Вселенной и стандартная модель никоим образом не противоречат друг другу.

Фридмановская космология строилась на основе общей теории относительности, представляющей собой теорию гравитационного поля. Естественно, что подобная модель должна описывать только действие гравитации. Если темная энергия связана с гравитацией, противоречие возникает, если же природа темной энергии другая, то модель Фридмана в принципе не должна описывать явления, связанные с ней, и для ее описания необходима принципиально иная теория, основанная на иных подходах. Другими словами, эволюция Вселенной описывается не только гравитационным взаимодействием, но и неизвестным нам скалярным полем, которое находится на более высоком иерархическом уровне и «приводит к образованию так называемых параметров порядка системы, представляющих собой её основные свойства» [2, с. 184], которые мы фиксируем на уровне современного знания. Стандартная модель описывает гравитационные эффекты на уровне настоящего понимания Вселенной, а ускоренный характер расширения обусловлен другими факторами, находящимся на более высоком уровне иерархии, и выходящими за границы применимости этой модели.


Библиографическая ссылка

Пеньков В.Е. УСКОРЕННЫЙ ХАРАКТЕР РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ И МОДЕЛЬ ФРИДМАНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 64-65;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5707 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674