Введение
Патологические процессы в крови, красном костном мозге, селезенке, печени, развивающиеся при пораженииии организма цитостатиками [1-5], а также в крови и печени при ее токсическом поражении тетрахлоруглеродом [6] хорошо поддаются явлению донор-акцепторного переноса (ДАП) in vivo [6]. Впервые исследование явления ДАП in vitro было продемонстрировано нами в статье [7]. Было морфологически доказано, что донор-акцепторный перенос патологической информации возможен только между клетками, обладающими одинаковым строением и функцией [7].
Цель настоящего исследования – не только подтверждение данных, полученных в статье [7], но и более расширенное исследование явления ДАП in vitro для выявления его специфических особенностей.
Материалы и методы
Использовались беспородные лабораторные крысы, которые были разделены на 2 группы. Первая группа – контрольные животные, содержащиеся в стандартных условиях вивария. Вторая группа животных была подвергнута введению в организм цитостатика фторурацила для моделирования патологических процессов в печени, селезенке и ряде других органов и тканей [4].
После формирования у второй группы животных характерных изменений в печени (разрушение гепатоцитов, уменьшение количества и купферовских клеток, расширение синусоидов и центральных вен, формирование слайдж-феномена в просвете синусоидов и микротромбов в просвете центральных вен, отсутствие инфильтрации портальных полей макрофагами и лимфоцитами), у животных второй группы была удалена печень, а у животныз первой (контрольной) группы – печень, селезенка, красный костный мозг, семенники. Фиксация данных органов производилась в среде Хенкса.
Донор-акцепторный перенос патологической информации проходящим ЭМИ КВЧ по методикам, описанным в [6] проводился по 2 направлениям:
1) В качестве донора использована печень крысы, пораженной цитостатиками, в качестве акцептора –печень здоровой (контрольной) крысы
2) В качестве донора использована печень крысы, пораженной цитостатиками, в качестве акцептора – селезенка, красный костный мозг, семенники здоровой (контрольной) крысы
Результаты исследования и их обсуждение
После сеансов облучения, проведенных в точности со схемами, описанными в [6] ткань печени крыс как первой, так и второй групп (акцепторы и доноры) характеризуется изменениями, характерными для цитостатического поражения, описанными выше, следовательно, перенос патологической информации проходящим ЭМИ КВЧ между клетками, обладающими одинаковой структурой и функцией, состоялся.
Ткани селезенки, красного костного мозга, семенников крысы-акцептора в результате экспериментальных мероприятий не подверглись никаким патологическим изменениям, их морфологическая картина не отличается от таковой, полученной до начала облучения, следовательно, перенос патологической информации проходящим ЭМИ КВЧ между клетками, обладающими разной структурой и функцией, не состоялся, информация, полученная в [7], подтвердилась. Кроме того, при детальном изучении тканей печени крысы-донора было установлено, что саногенный эффект, характерный для сеансов ДАП-облучения живых организмов in vivo в них отсутствует, то есть ДАП in vitro является «односторонним» процессом. Возможно это связано с тем, что отдельные органы в отличие от целостного организма обладают значительно более слабыми электромагнитными полями, кроме того, между ними отсутствует нервная и гуморальная связь, поэтому акцептор, представляющий собой такие разрозненные органы, не может дать «отражающий» эффект и санировать донорский орган.
Выводы
Таким образом, данные, полученные в статье [7], подтвердились более расширенным исследованием. Кроме того, обнаружена новая особенность явления ДАП in vitro – передача информации идет только от донора к акцептору.
Библиографическая ссылка
Савин Е.И., Васютикова А.Ю., Питин П.А. ОСОБЕННОСТИ ДОНОР-АКЦЕПТОРНОГО ПЕРЕНОСА ИНФОРМАЦИИ МЕЖДУ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ IN VITRO // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 81-82;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5721 (дата обращения: 03.12.2024).