Врожденные расщелины верхней губы и неба составляют около 13% всех врожденных пороков развития человека. По данным ВОЗ, они встречаются в 0,6—1,6 случая на 1000 новорожденных, и число больных с этой патологией во всем мире постоянно увеличивается.
В настоящее время достигнуты значительные успехи в совершенствовании способов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с врожденной расщелиной лица.
Однако, актуальность изучения различных аспектов этой проблемы не уменьшается, так как постоянно возрастают требования к эстетическим и функциональным результатам лечения.
Применения техника-эджуайс с реципрокной опорой на молочные моляры при лечении детей с расщелиной верхней губы и неба в период прикуса молочных зубов, является актуальной проблемой в стоматологии. В ходе ортодонтического лечении этих детей возникает необходимость в использовании металлических дуг подходящих по форме и размерам, для более эффективного применения техники-эджуайс и активных ее элементов.
Цель исследования: повышение эффективности применения несъемной ортодонтической аппаратуры в период прикуса молочных зубов для лечения детей с расщелиной верхней губы и неба путем использовании геометрически-графический метод репродукции индивидуальной формы зубной дуги в периоде прикуса молочных зубов для выбора размера и формы металлических дуг.
Объекты и методы: Объектом исследования были 36 пациентов в возрасте от 4,5 до 6 лет, которым была установлена несъемная ортодонтическая аппаратура с элементами техники-эджуайс (штампованные коронки или кольца с припаянными к ним брекетами и элементами техники-эджуайс).
После фиксации аппарата в полости рта, мы проводили подбор оптимальных по форме и размеру дуг, на основе нами разработанной диаграммы.
Диаграмма строилась в зависимости от линейных параметров: сагиттальные, трансверсальные и диагональные. Предложенный метод демонстрировал взаимосвязь между величинами, полученными при измерении зубочелюстных дуг и формой, построенной на их основе, что является необходимым при определении параметров верхнего зубного ряда у детей с расщелиной верхней губы и неба.
Металлические дуги преформировались и подбирались индивидуально в соответствии с параметрами построения диаграммы.
Результаты. Было установлено, что использование диаграммы для подбора подходящих дуг позволило применять дуги из различных материалов, а также придать дуги необходимой формы.
Выводы. Таким образом, использование данной диаграммы позволяет определить параметры (размеры и форма), как верхней так и нижней челюсти (строится однотипно), это послужило определяющим критерием для подбора оптимальных по форме и размерам дуг, что ускоряет и повышает эффективность лечении детей с расщелинами верхней губы и неба в периоде прикуса молочных зубов, с применением несъемной аппаратурой с элементами техники-эджуайс.
Библиографическая ссылка
Дмитриенко С.В., Фоменко И.В., Шаваша Ибрагим Н.А., Климова Н.Н., Огонян В.Р. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДУГ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСЪЕМНОЙ АППАРАТУРЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 91-91;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5726 (дата обращения: 21.11.2024).