Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИРОДНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И БИФИДОБАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ВИДОВ БИОПРОДУКТОВ

Артюхова С.И. 1 Поночевная Г.С. 1 Свешникова А.А. 1
1 Омский государственный технический университет
1. Артюхова, С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: дис. … доктора техн. наук.– 03.00.23 – Биотехнология – Улан-Удэ.– 2006. – 313 с.

В последние годы в связи с глобальным загрязнением окружающей среды, неблагоприятной экологической ситуации, широким применением химиотерапевтических препаратов, лучевой терапии отмечаются значительные сдвиги в микроэкологии, приводящие к патологии пищеварительной и иммунной систем организма, снижению колонизационной резистентности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Поэтому, борьба с дисбактериозом становится все более актуальной, а разработка эффективных биопродуктов для восстановления нормальной микрофлоры рассматривается как один из путей повышения здоровья населения.

Следует отметить, что дисбактериоз сопровождается увеличением абсолютного количества патогенных и условно-патогенных бактерий, что приводит к накоплению в кишечнике выделяемых ими токсических субстанций и общей интоксикации организма человека.

Наиболее важным свойством пробиотических бактерий(молочнокислых и бифидобактерий) является обеспечение колонизационной резистентности, т.е. способности защиты кишечной стенки от проникновения во внутреннюю среду организма, как бактерий, так и токсических продуктов различного происхождения.

Немаловажное значение при подборе культур бифидобактерий и молочнокислых бактерий, отбираемых в состав заквасок для производства биопродуктов и биологически активных добавок, обладающих лечебно-профилактическим и функциональным действием, придается такому свойству как устойчивость к антибиотикам. Из литературных источников известно, что совместное применение антибиотиков и антибиотико-устойчивых штаммов молочнокислых и бифидобактерий способствует эффективному восстановлению нормальной микрофлоры кишечника человека уже в процессе антибиотикотерапии. Резистентность или природная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам является важным фактором, определяющим пробиотические свойства микроорганизмов. Антибиотикоустойчивость микроорганизмов является свойством, которое передается по наследству, а значит, зависит от генотипа и его устойчивости. Разные виды микроорганизмов отличаются друг от друга своей резистентностью к антибиотикам, поэтому при их отборе для биопродуктов с пробиотическими свойствами учитываются эти свойства. Современными достижениями генетики установлено, что мезофильные лактококки содержат от 3-5 плазмид, которые кодируют такие вещества как продуцирование антибиотических веществ и сохранение устойчивости к антибиотикам. Их бактериальные внехромосомные молекулы ДНК (плазмиды), как и другие генетические системы характеризуются большей степенью нестабильности, чем хромосомная ДНК.

Природная устойчивость к антибиотикам - один из немаловажных факторов определяющих пробиотические свойства бифидобактерий и молочнокислых бактерий особенно при антибиотикотерапии. Вопрос этот чрезвычайно актуален т.к.бифидобактерии входят в состав пробиотических продуктов и нормофлоров, предназначенных для лечения кишечных инфекций и дисбактериозов. Поэтому,интерес представляют штаммы, устойчивые к основным антибиотикам, применяемым для лечения различных заболеваний. Использование таких штаммов в составе пробиотиков для комплексной терапии различных заболеваний совместно с антибиотиками позволила бы предотвратить развитие дисбактериозов, возникающих после лечения антибиотиками, сократить сроки лечения.

Разные штаммы и виды микроорганизмов отличаются друг от друга своей природной устойчивостью к антибиотикам. Исследованиями ученых установлено, что хорошей антибиотикоустойчивостью обладает болгарская палочка, ацидофильная палочка, термофильный стрептококк и бифидобактерии. Однако штаммы, относящиеся к одному виду, могут проявлять различное отношение к антибиотикам. По данным отечественных и зарубежных ученых, все изоляты бифидобактерии, кроме B.longum, устойчивы к тетрациклину. Так же, все изоляты бифидобактерий устойчивые к аминогликозидным антибиотикам. Антибиотики воздействуют на ферментативную активность и морфологию клеток молочнокислых бактерий. Так, например,пенициллин подавляет способность сбраживать моносахара и действие фермента альдолазы, стрептомицин- подавляет способность сбраживать дисахара уLactococcuslactissubsp. lactis, окситетрациклин подавляет действие фермента лактозагидрогеназы. Молочнокислые бактерии проявляют высокую чувствительность к пенициллину, хлортетрациклину, окситетрациклину, стрептомицинуи некоторым другим антибиотикам[1].

В связи с этим представляет интерес изучение устойчивости к антибиотикам бактериальных культур и заквасок бифидобактерий и молочнокислых бактерий, отбираемых для производства пробиотических биопродуктов.

В комплексе механизмов колонизационной резистентности важную роль играет антагонистическая активность пробиотических культур, их способность приживаться в кишечнике человека и подавлять развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, тем самым защищая организм человека. Механизм антагонизма нормофлоры кишечника наиболее изучены на примере молочнокислых бактерий, и в целом справедливы по отношению к различным представителям микрофлоры кишечника. Снижение численности или полное исчезновение болезнетворных микроорганизмов после применения пробиотиков объясняется прямым антагонистическим действием, вызванным антагонистическими веществами;пищевойконкуренцией за места прикрепления к кишечному эпителию. Антагонистическое действие молочнокислых бактерий также обусловлено повышением активной кислотности питательной среды за счет сбраживания углеводов в молочную, уксусную и другие кислоты, изменяя физико-химические условия. Антагонизм проявляется в отношении гнилостных бактерий, энтерококков, палочек протея, патогенных и энтеропатогенных кишечных палочек, сальмонелл и грибов родаCandida. Многочисленные исследования показали, что молочнокислые микроорганизмы оказывают антагонистическое действие на БГКП. Подавляющее действие на нежелательную микрофлору можно усилить путем использования сочетающихся композиций или консорциумов, состоящих из молочнокислых бактерий и бифидобактерий, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более высокой активностью по сравнению заквасками, приготовленными с использованием чистых культур.

В связи с актуальностью в ОмГТУ проводятся исследования по изучению резистентности к антибиотикам чистых культур молочнокислых бактерий, бифидобактерий и их консорциумов, а также исследования по изучению морфологических особенностей колоний микроорганизмов с использованием электронного микроскопа.


Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Поночевная Г.С., Свешникова А.А. ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИРОДНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И БИФИДОБАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ВИДОВ БИОПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-1. – С. 96-97;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5814 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674