Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. В статье изложен взгляд вьетнамских студентов ИрГТУ на Байкал.
Байкал – уникальное озеро. В огромной каменной чаше, почти в центре Азии, на высоте 455 м над уровнем моря, площадью 31,5 тыс. кв. км, разлил свои воды Байкал. Длина его равна 636 км, наибольшая ширина – 79 км, наименьшая – 25 км. Это самое глубокое озеро на земном шаре. Глубина его достигает 1641 м. В Байкале сосредоточено 23 тысячи куб. км (22% мировых запасов) чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды.
На озере 22 острова. Самый большой из них – Ольхон. Береговая линия Байкала протянулась на 2100 км. Насчитывают 336 больших и малых притоков озера. Самые крупные из них – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная. Вытекает из озера лишь одна – могучая и стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею.
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250 м и, как аккумулятор, накапливают огромное количество тепла. Поэтому, несмотря на суровые сибирские зимы, Байкал долго не замерзает. Лишь в январе он сковывается льдом, к марту толщина льда достигает 1 м.
В период ледостава (в среднем с 9 января) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15-20 км протяженностью, находящегося у истока Ангары. Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно открыт с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь.
Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9°C, в отдельных заливах +15°C, максимально +23°C. Температура глубинных слоёв около +4°C. Температура воды в Байкале изменяется с глубиной. В летнее время вода с глубиной становится холоднее, зимой – теплее. Наиболее значительны колебания температуры воды до глубины 10-12 м, где заметны суточные ее изменения. От 10-12 м до 200-250 м, то есть до слоя температурного скачка, температура более стабильна и изменяется главным образом по сезонам.
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Байкал, как водоем, заполнялся поверхностными водами. Реки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их труднорастворимы, поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации, которая соответствует стандартам на самую высококачественную питьевую воду. Благодаря тому, что водный баланс в Байкале нулевой, т.е. приходная и расходная части одинаковы, минерализация воды в озере постоянная. Лишь в последние десятилетия из-за антропогенных влияний минерализация воды получила тенденцию к повышению. Вода на озере Байкал, на сегодняшний день, это самая высококачественная питьевая вода на территории России.
Химический состав воды в Байкале сравнительно однороден, потому что вся водная толща интенсивно перемешивается как ветровыми течениями, так и постоянной циркуляцией, турбулентной диффузией при изменении t° и др.
Причина уникальной чистоты и химического состава воды кроется в истории озера. Несколько десятков тысячелетий назад в Байкал спускались ледники. А самая пресная вода получается при таянии ледников. В такой «ледяной воде» почти нет растворенных солей. Растворенных солей в байкальской воде всего 20-40 мг на литр. В литре обычной воды их до 100 мг. Столь малая соленость делает воду лечебной.
Прозрачность воды Байкала в определенный период может достигать 40 м. Наибольшая прозрачность зафиксирована в районах южной и средней котловин. Летом и осенью происходит замутнение воды. Полный процесс водообмена в озере происходит приблизительно раз в 383 года. Для каждой котловины водообмен и возраст воды различен: южная – 66 лет, средняя – 132 года, северная – 225 лет.
Основным источником кислорода, обогащающим воды Байкала, является фитопланктон. На его долю приходится до 99,5% кислорода, поступающего в воды Байкала.
Проблема воды в Байкале.
Одна из проблем Байкала заключается в том, что в бассейне Байкала запрещен плотовой сплав, но до сих пор сырой лес транспортируется по воде плотами. В районе Верхней Ангары озеро загрязняют портовые сооружения, а с вертолёта на поверхности воды можно видеть мутные хвосты отходов золотого прииска.
Когда построили Ангарскую ГЭС и Ангарское водохранилище, уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В результате нарушилось прежнее равновесное состояние экосистемы по всему периметру водоёма. А это 2000 км! Кроме того, в озеро попали миллионы тонн горных пород, растительности и почв.
Годовой сток Байкала составляет 60 миллиардов кубометров чистейшей воды. Но уже у города Ангарска вода практически не пригодна для питья. А воды Братского водохранилища гниют из-за «ударной» подготовки ложа этого водохранилища. Сейчас то же происходит с ложем водохранилища Богучанской ГЭС.
Следовало бы, набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна.
Прокладка мощных водопроводов на запад и на восток от озера Байкал позволит кардинально решить проблему чистой питьевой воды для большинства регионов и населения России. Питьевая вода гораздо дороже нефти и бензина, а строить магистральные трубопроводы россияне умеют.
5 декабря 1996 года на заседании Юнеско по всемирному наследию было принято решение включить озеро Байкал в список участников Всемирного наследия. Это долгожданное решение начинает новую эпоху в охране озера.
• Байкал уникален, и его надо сохранить для потомков, не только как водоем, но и как природную лабораторию изучения видообразования.
• Байкал сейчас – почти единственный на Земле источник чистой питьевой воды, потому что большинство водоемов содержит воду, которую нельзя пить.
• Воду Байкала можно использовать как основу для изготовления детского питания, лекарственных веществ из-за слабой минерализации. И самое ценное, что в водах Байкала значительно меньше натрия, чем во всех других водоемах.
Признание исключительной ценности Байкала для всего человечества означает не только присуждение высшего титула, но и всевозможную помощь мирового сообщества для сохранения жемчужины Сибири для будущих поколений.
Библиографическая ссылка
Фам Ань Конг, Тхыонг Тхи Хоай Вуй, Шишелова Т.И. ВОДА БАЙКАЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 101-103;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5907 (дата обращения: 21.11.2024).