Согласно требований, время локализации разлива нефти на почве не должно превышать 6 часов. За это время должен быть выполнен огромный объем работ. По мнению автора, существующие на предприятиях ПЛАРНы «неповоротливы» в оперативном плане и не могут считаться точными применительно к конкретным участкам трубопровода относительно географических и навигационно-гидрографических свойств местности. В связи с этим вопрос качественного прогнозирования, оперативного предупреждения и своевременной ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов является важным и актуальным.
В этих целях для оперативного решения задач по определению объемов разлитой нефти, количеству сил и средств, моделированию ситуации разлива с учетом географического расположения объекта по отношению к близлежащим населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения, геологического строения территории, рельефа, наличия водных объектов и подземных вод как источников водоснабжения, анализу воздействия разливов нефти на различные объекты, наиболее удобным инструментом являются геоинформационные системы (ГИС), которые, используя современные компьютерные технологии, позволяют не только моделировать последствия аварийных ситуаций, но и оценить экологический и экономический ущерб. Результаты моделирования аварийных ситуаций при эксплуатации нефтепроводов являются основой для оценки вредного воздействия аварийных разливов на население и территорию, а также планирования мероприятий по ликвидации последствий этого разлива (локализация и сбор разлившейся нефти, ликвидация нефтешлама, расчет сил и средств для этих работ).
Библиографическая ссылка
Селуянов А.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 70-70;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=596 (дата обращения: 22.12.2024).