Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ДИХОТОМИЯ И ОДОНТОГЛИФИКА ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА

Постолаки А.И. 1
1 ГУМФ «Н. Тестемицану»
1. Зубова А. А., Халдеева Н. И. Одонтология в современной антропологии. – М.: Изд-во «Наука». – 1989. – 232 с.
2. Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и медицины. – М.: Изд-во «Мир», /Пер с англ./ – 1991.
3. Козлов В. И., Цехмистренко Т. А. Анатомия ротовой полости и зубов: Учеб. Пособие. – М.: РУДН, 2009. – 156 с.
4. Постолаки А. Фрактальная организация в природе и зубочелюстной системе человека на основе спиральной симметрии. ДентАрт. – 2009. – №. 4. – С. 51–63.
5. Постолаки А. И. Общие принципы в структуре растений и зубов. Международный журнал экспериментального образования. № 11 (часть 1), 2013. – С. 102–103.

С позиции гомологии всех небиологических и биологические явлений, приводятся факты о влиянии дихотомии на рост и формирование тканей и органов в фило- и онтогенезе.

Изучение механизмов формообразования и законов изменчивости строения зубов является одной из фундаментальных задач антропологической одонтологии. Установлено, что каждый класс зубов обладает своей собственной структурой соответствующий выполняемой функции, а любой зуб представляет звено единой непрерывной морфологической цепи форм. Отличие заключено лишь в степени дифференциации зачатка в процессе роста, что генетически запрограммировано, хотя детали архитектоники подвержены индивидуальной изменчивости [1, с. 102-103]. В то же время, остается под вопросом механизм эволюционного детерминизма при слиянии борозд, тем более, что приводятся убедительные доказательства [1, с. 95] существования единой стандартной схемы повторяющихся узоров формирующих окклюзионный рельеф. По мнению [2, с. 41-61] все основные структуры и функции биообъектов имеют своего эволюционного предшественника в мире минералов, химических элементов и элементарных частиц, еще до возникновения генетического аппарата. Поэтому все небиологические и биологические явления гомологичны, то есть имеют общее происхождение, варьирует только степень гомологии, в связи с тем, что новый уровень эволюции возникает путем комбинирования исходных физико-химических процессов и минеральных компонентов. Это объясняет тот факт, что, несмотря на природу происхождения, большая часть геометрических форм, узоров и фигур имеют общие внешние черты. Для них характерны типы симметрии, которые существовали в мире молекул и минералов еще до появления генов. Отметим, что принцип дихотомии усматривается и для строения тела человека, так и в развитии зубочелюстно-лицевой системы, в частности, 1-ой и 2-ой висцеральные дуги на 6-8-й неделе эмбриогенеза [3, с. 11-13]. Тот же принцип прослеживается в развитии зубной пластинки, эмалевых призм, Томсовых волокон (отростки одонтобластов), кровеносных сосудов, нервов, рецепторов в пульпе и периодонте. Со всей очевидностью, принцип дихотомии, как наиболее простой и древнейший закон роста, лежал и в основе формирования окклюзионных узоров при спиралевидном слиянии простых конических зубов в филогенезе и является генетически детерминированным процессом в онтогенезе [4, 5].


Библиографическая ссылка

Постолаки А.И. ДИХОТОМИЯ И ОДОНТОГЛИФИКА ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 125-126;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5985 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674