Главной особенностью предлагаемого пособия является то, что его авторы показывают возможность создания электронного издания разного уровня сложности и назначения (web-site, или e-Book на базе HTML), используя средства, которые входят в базовую установку любого дистрибутива Linux. Это означает, что у обучающегося не возникает необходимости в поиске репозитариев и в установке дополнительного программного обеспечения. Студент может сразу приступить к изучению излагаемого материала.
В первую очередь, пособие будет интересно тем, кто не имеет достаточно полного представления о мире web-технологий, но испытывает желание изучить данную область информационных систем. Это одно из немногих учебных изданий, которые объясняют доступным языком механику создания электронных ресурсов (с учетом редактирования и обновления контента) для специалистов книгоиздательского профиля.
Цель электронного издания - не только популярно изложить учебный материал, но и научить студентов-гуманитариев основам работы с HTML. Последнее особенно важно в период перехода вузов на образовательные стандарты третьего поколения, в которых обучению будущих бакалавров и магистров новым информационным технологиям уделяется повышенное внимание.
Главный акцент авторы пособия сделали на обучении азбуке Hyper Text Markup Language (HTML). Учитывая тенденции современного рынка программного обеспечения, разработчики новых web-концепций строят их на программных продуктах, снижающих непосредственную работу web-издателя с html-кодом, всё более автоматизируя этот процесс с помощью понятных графических интерфейсов. В свою очередь, материал пособия выстроен таким образом, чтобы студент работал исключительно с HTML и простыми текстовыми редакторами VIM и GEDIT, входящими в любой дистрибутив Linux. Содержание пособия не ограничено разбором основ конструирования web-страниц инструментами HTML. Параллельно рассматриваются процедуры создания web-страниц с использованием таких технологий, как CSS, XML, практика перевода файла PDF в Web средствами HTML.
Подаче практического материала предшествует изложение основ работы в операционной системе Linux (как в графической среде, так и в console-окружении), необходимых для самостоятельного выполнения практических заданий по курсу «Информационные технологии в издательском деле».
В Приложении даётся описание полного спектра программного обеспечения, необходимого для электронного макетирования изданий и создания web-ресурсов разного назначения и уровня сложности.
Электронное издание подготовлено в операционной системе ASPLinux Cobalt (версия 14). Использованы следующие инструменты: GIMP (редактор растровой графики), текстовые редакторы VIM и GEDIT, Терминал Linux (Bash), Blue-fish и Quanta+ (редакторы HTML-кода). Пособие представлено в формате HTML и рассчитано для распространения на DVD. В конце 2009 года планируется выход печатного варианта данного пособия. Электронная версия издания будет размещена на официальном сайте кафедры «Филология, издательское дело и редактирование» Ульяновского государственного технического университета.
* * *
Изучение базовых концепций создания html-страниц осуществляется в операционной системе Linux. Главным затруднением при подготовке пособия стал выбор оболочки Linux, которая должна иллюстрировать изучаемый материал. Если Windows имеет в своем распоряжении две оболочки: графический интерфейс и консоль, то Linux предлагает пользователю, как минимум, четыре: GNOME, KDE, XFCE и bash.
В целях достижения наиболее приемлемой продуктивности работы было решено отказаться от программ, использующих графический интерфейс Linux, и остановить свой выбор на Терминале Linux (командная строка).
Дело в том, что некомпетентные пользователи либо испытывают неуверенность при виде командной строки Linux (подобная реакция вызвана незнанием порядка действий), либо предпочитают работать с графическим интерфейсом GNOME или KDE, не испытывая желания тратить время на изучения различных команд. Практическое использование применяемого модуля при подготовке макета издания показало, что командная строка Linux не вызывает негативных эмоций у тех студентов, которые готовы затратить дополнительные усилия для получения желаемого результата.
В анонсируемом пособии рассмотрены некоторые программы создания web-страниц/ЧуеЬ-сайтов, функционирующих в графическом режиме Bluefish и Quanta+. Это сделано для того, чтобы показать учащимся все преимущества использования рабочей среды Bash. Дело в том, что сейчас существуют своего рода «кланы» пользователей многоплатформенных сред GNOME, KDE, XFCE, Bash и т. д., которые ведут тщетный спор: «какая оболочка лучше». Составители пособия рекомендуют выбрать наиболее удобную командную оболочку (в данном случае - Bash-программирование) и пакет программ, которые позволяют выполнять задачи, стоящие перед разработчиками web-изданий, на максимально эффективном уровне.
Студенты, начинающие осваивать сферу сетевых изданий, склонны полагать, что языки разметки гипертекста и языки web-программирования знать необязательно. Следовательно, для создания web-сайта достаточно освоить программы, действующие на платформе Linux, например: Bluefish, Quanta+ или Adobe Dreamweaver CS, которые работают на платформах Microsoft Windows и Apple Macintosh. Таким пользователям представляется, что они способны создать на этой базе качественный, эргономичный web-проект. В данном пособии это убеждение ставится под сомнение. Представленные на страницах пособия образцы разработки web-CTpamin/web-caHTOB предназначены для облегчения набора и редактирования кода. Большинство программ данного класса автоматизируют процедуру набора кода.
Чтобы создавать эффективные web-проекты, сегодня необходимо свободное владение, как минимум, технологиями HTML и CSS. Данные технологии позволяют конструировать «статичные» web-сайты, динамичность которых может быть достигнута за счет использования «классики жанра» в мире web-программирования: DHTML, Java, JavaScripts, CGI, Perl, PHP, MySQL. Бессмысленно изучать эти технологии в контексте проектирования web-сайтов без знания фундаментальных основ World Wide Web.
Предлагаемые в пособии компьютерные средства и подходы являются инструментами, с помощью которых студенты гуманитарного профиля входят в мир информационных систем, познают и учатся применять на практике технологические новшества, связанные с электронной формой публикации текстов, содействуя, тем самым, развитию издательской отрасли в цифровую эпоху.
Библиографическая ссылка
Дырдин А.А., Куранов А.О. Разработка web-издания в операционной системе LINUX (электронное учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 15-0;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=60 (дата обращения: 30.12.2024).