Стационарная медицинская помощь является важным этапом в системе оказания помощи больным. В настоящее время в системе здравоохранения Российской Федерации функционирует более 11 тысяч больничных учреждений, имеющих 1 672 400 коек, а обеспеченность населения составляет 108 коек на 10 000 населения. Дефицит финансирования отрасли здравоохранения при ухудшении показателей здоровья населения требует внедрения новых организационных ресурсосберегающих технологий, принципиально новых подходов к организации медицинской помощи, оптимизации структуры лечебных учреждений [1, 3, 2].
Актуальным представляется проведение анализа деятельности терапевтического стационара краевой клинической больницы №2.
Были изучены особенности в организации стационарной помощи населению, структуры и работы стационара, показатели оценки деятельности на примере гастроэнтерологического отделения МБУЗ ККБ №2 КМЛДО.
Проанализирован годовой отчет гастроэнтерологического отделения. Анализ данных показал, что в 2013 году штаты отделения укомплектованы на 89,4%. Дефицит укомплектованности физическими лицами составляет: среди врачей - 6,1%; среди медсестер палатных - 11,0% и младшего медперсонала - 28,3%. Эти показатели ниже по сравнению с 2011г. В отделении существует потребность в медицинских кадрах, а это приводит к увеличению нагрузки на медицинских работников.
При анализе причин увольнения среднего медицинского персонала, были названы: неравномерное распределение дневных и ночных дежурств, напряженный график работы, малая заработная плата, тяжелое состояние больных, поступающих на лечение. Отделение развернуто на 70-ти койках, функционирует один сестринский пост. По нормативам для эффективной работы отделения должно быть на 2 поста 60 коек.
Имеет место быть увеличение нагрузки на медицинский персонал. Анализ профиля пролеченных больных показывает, что, прежде всего, на 20,3% возросло общее количество больных, обслуженных данным отделением. Это произошло за счет увеличения оборота койки и снижения среднего пребывания больного на койке. Показатели работы койки в 2013 году существенно уменьшился с 388,79 до 357 дней. Показатель оборота койки увеличился на 6,7%. За счет увеличения количества поступающих больных. Так как отделение рассчитано на определенное количество пациентов, то увеличение потока пациентов идет за счет снижения нахождения больного на койке или приставления дополнительных коек. [1,2,4].
Снизился показатель среднего пребывания больных на койке - на 18,6%. Средняя длительность пребывания больного в стационаре в 2013 году несколько меньше, чем в 2011 и составляет 11.75 дней. Показатель, в определенной степени, отражает эффективность проводившегося лечения пациентов и уровень работы медицинского персонала.
Отделение работает с перегрузкой медицинского персонала. Об этом говорят показатели: оборота койки, работа койки. Качественные показатели работы отделения в пределах нормы. Не укомплектованность медицинских кадров не сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг.
Библиографическая ссылка
Салалыкина Е.В. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 284-286;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6098 (дата обращения: 21.11.2024).