В России инсульт ежегодно регистрируется почти у 500 тысяч человек. Это означает, что каждые 1,5 минуты кому-то из россиян ставят страшный диагноз. При этом, согласно статистике, в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, инсульт занимает третье место среди причин общей смертности населения, уступая лишь сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Для развитых стран характерна следующая цифра: около 2 500 случаев инсульта на 1 миллион населения в год. Особенно высок риск развития заболевания у пациентов, достигших 55-летнего возраста. Причем каждые следующие 10 лет вероятность инсульта у них возрастает почти в 2 раза.
Нозологическая статистика свидетельствует о высокой распространенности и росте частоты сосудистой патологии нервной системы. На долю цереброваскулярных болезней приходится 36,7% причин смерти в этом классе заболеваний. Из всех сосудистых поражений мозга 15% составляют геморрагические, обусловленные гипертонической болезнью и атеросклерозом. Больничная летальность при геморрагическом инсульте - самая высокая и составляет в среднем около 50 - 60%.
Геморрагический инсульт является причиной инвалидизации населения. Более 1/3 случаев сосудистых мозговых заболеваний регистрируются среди наиболее трудоспособной и профессионально активной части населения (40 - 60 лет), а тяжелые клинические последствия геморрагического инсульта влекут за собой утрату трудоспособности у 80% больных.
Широкая распространенность цереброваскулярных заболеваний, значительная инвалидизация больных и смертность, а также значимость последствий инсульта в некоторых социальных группах для общества, дают основание продолжать исследования по этой проблеме. В этом плане весьма актуальным и недостаточно изученным является вопрос влияния таких факторов риска, как злоупотребление алкоголем. Перспективность данной проблемы особенно очевидна в настоящее время, так как число лиц, злоупотребляющих алкоголем, составляет в среднем 18,8% и имеет тенденцию к росту.
Актуальной остается проблема качества внебольничной и стационарной медицинской помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями. Медицинский аспект имеет не только социальное значение, но и определяет основные направления воспитательного процесса для медицинского персонала. Наиболее наглядно эти закономерности можно проследить на этапах лечения больных из социально-дезадаптированных групп, злоупотребляющих алкоголем.
Проведен анализ историй болезни больных с геморрагическим инсультом в возрасте 60-69 лет, поступивших на лечение в неврологическое отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Краснодара. Всесторонне изучены 2 группы больных: социально-адаптированная и социально-дезадаптированная.
Результаты исследования показали, что у больных инсультом из социально-дезадаптированных групп выявляются более тяжелые исходы заболевания, увеличиваются сроки лечения, чаще возникают осложнения, выше летальность, в большей степени определяется зависимость от медицинского персонала, отсутствует моральная и физическая поддержка со стороны родственников. На уход за такими больными средний и младший медицинский персонал отделения затрачивает рабочего времени в 1,5-2 раза больше, чем на уход за больными из социально-адаптированных групп.
В комплексном обслуживании больных из дезадаптированных групп ухаживающий персонал сталкивается со многими проблемами социального и морального характера. В повседневной работе вырабатывается навык каждой детали ухода за тяжелой категорией больных. Соответственно определение задач для обслуживающего персонала должна проводиться у постели больного, и в общении с ним. Это требует всесторонней грамотности и подготовленности медицинских работников.
Весьма важным является вопрос воспитания выдержки у медицинского персонала, что необходимо при обслуживании больных из социально-дезадаптированных групп. Обучение для работы с таким контингентом должно проводиться с уклоном на формирование таких личностных качеств у медработников, как выдержка, сострадание, стремление к созданию для больных условий, способствующих физическому выживанию.
Библиографическая ссылка
Шаповалов К.В. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 346-348;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6120 (дата обращения: 21.11.2024).