Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КОНЦЕПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА «ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА»

Адамян В.Л. 1 Жижин К.С. 1
1 Ростовский государственный строительный университет
1. Адамян В.Л. Теория горения. Учебное пособие для студентов направления «Техногенная безопасность», – Ростов-на-Дону, 2013.
2. Жижин К.С. Экспресс-диагностика подсознания – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
3. Крегер О., Тьюсон Дж. М. Типы людей. Типы людей и биз­нес. 16 дорог любви. – М., 1995.Сэмьюэлз Э„ Шортер В., Плот Ф. Критический словарь аналитической психологии К. Юнга, – М., 1994.

Одно из приоритетных направлений развития современного государства – это образование. Однако представление о функциях и профессиональной деятельности инженера у многих студентов формируется слабо, что влечет за собой формальное восприятие специальных дисциплин. Представление у студентов о профессии инженера имеет абстрактный и упрощенный характер. Студенты на кафедре пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях должны быть полноценно информированы с теми стихиями, с которыми им предстоит столкнуться в условиях ЧС. Однако, у некоторых студентов формируется комплекс неполноценности для профессиональной деятельности.

Для решения профессиональных задач специалист должен обладать широким спектром знаний и уметь отстаивать свою профессиональную точку зрения, вести диалоги. В связи с этим целью статьи является попытка изложить концепцию технического образования, в частности, взаимосвязь изучаемых дисциплин. Так, предмет «Теория горения и взрыва» находится в тесной взаимосвязи с химией. Фундаментальными же основами химии стали квантовая механика, атомная физика, термодинамика, статистическая физика, а также физическая кинетика. Химия «выводится» из физики, но не сводится к ней.

XIX век ознаменовался открытием одного из самых великих принципов современной науки, приведшему к объединению самых различных явлений природы. Согласно этому принципу, существует определенная величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Энергия – это единая мера движения и взаимодействия всех видов материи. Так, любой пожар, представляющий собой процесс диффузионного горения, сопровождается большим выделением теплоты, что свидетельствует о том, что ещё до возникновения горения горючее вещество обладало определенным запасом внутренней энергии горючего [1].

Передача энергии в форме работы производится в процессе. силового взаимодействия тел и всегда сопровождается макроперемещением.

Подобную ситуацию в условиях учебной лаборатории большей частью трудно полноценно осуществить, и студенты должны обладать определенной степенью абстракции, чтобы представить истинные результаты, связанные с процессом горения.

Энергия, получаемая телом за счет разности температур взаимодействующих тел, может непосредственно пойти только на увеличение внутренней энергии.

При этом неконтролируемое высвобождение потенциальной энергии сжатых газов из замкнутых объемов приводит к взрыву. Взрыв представляет собой выделение большого количества энергии в ограниченном объеме вещества за короткий промежуток времени, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым волнам, воздействующим на окружающую среду.

Взрывы различают физические, химические и ядерные.

В качестве примера физического взрыва можно рассмотреть высвобождение внутренней энергии сжатого газа.

Ядерный взрыв – это мгновенное высвобождение атомной энергии радиоактивных веществ. В курсе «Теория горения и взрыва» рассматриваем только процессы, происходящие при химическом взрыве, представляющем собой высвобождение внутренней энергии, образованной в результате быстрой экзотермической химической реакции. В качестве примера химического взрыва можно рассмотреть взрыв смеси паров гексана с воздухом (газо-воздушная смесь). Чаще всего окислителем служит кислород воздуха.

Значительную группу взрывчатых веществ составляют эндотермические соединения, которые не содержат кислорода. В этом случае источником энергии является не окисление, а прямой распад. К таким соединениям относятся азиды свинца, серебра и других металлов.

Последовательность изложения процессов горения и взрыва показывает необходимость восприятия и понимания всех явлений природы и осознать, что ими управляет закон сохранения и превращения энергии: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую, а также масштабы тех катаклизмов, которые возникают при высвобождении энергии [1, 2]. Студентам эти интуитивно понятные процессы часто трудно воспринять , если конкретно не сталкиваешься с процессом воспламенения какой-нибудь материальной субстанции. Именно поэтому студенты РГСУ , обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность» начиная с первого курса проходят практику в пожарных депо г.Ростова – на – Дону. Однако, как показывает практика, люди различных психологических типов на одну и ту же информацию реагируют совершенно по-разному, вплоть до полного антагонизма [2, 3]. Тем не менее, стандартизация процесса преподавания в ГОУ ВПО этот момент совершенно игнорирует. Учет психологических типов личности в достаточной степени показательно влияет на продуктивность работы студентов вне зависимости от профиля обучения. В контексте личностно ориентированного преподавания учебных дисциплин с выраженной абстракцией понятий (подобно изучаемым вопросам горения) факт изучения психологических особенностей личности приобретает непреходящее значение.

Метод обучения с учетом типирования личности, может позволить, в значительной мере, оперативно влиять на динамику усвоения знаний как в малых, так и в больших группах.


Библиографическая ссылка

Адамян В.Л., Жижин К.С. КОНЦЕПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА «ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА» // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 54-55;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6162 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674