Цели и задачи образовательного процесса, направленного на формирование ментального опыта учащихся.
Современная школа, как общеобразовательное учреждение должна быть ориентирована не только на формирование ЗУН учащихся, но и на совершенствование психологических ресурсов личности, среди которых один из важнейших - уровень развития интеллектуальных возможностей каждого ученика. Каждый ребенок «заполнен» собственным ментальным опытом и имеет определенный диапазон возможного наращивания своих интеллектуальных сил. Адресатом педагогических воздействий являются основные компоненты индивидуального ментального опыта. Механизмы интеллектуального развития личности связаны с процессами, идущими в пространстве индивидуального ментального опыта и характеризующими его перестройку и обогащение, следствием чего является рост индивидуальных интеллектуальных способностей. Поэтому, задача учителя заключается в оказании необходимой помощи ребенку в формировании собственного ментального опыта средствами индивидуализации учебной и внешкольной деятельности ученика.
Исходя из этого, можно сформировать основные задачи рассматриваемой педагогической технологии:
- создание условий для актуализации наличного ментального опыта каждого ученика;
- создание условий для усложнения, обогащения и наращивания индивидуального ментального опыта учащихся.
Следовательно, целью образовательного процесса является развитие индивидуальных интеллектуальных ресурсов личности средствами математики, истории и т.д. Соответственно в качестве критерия оценки эффективности форм и методов обучения выступают не только показатели сформированности ЗУН, но и критерии развития определенных интеллектуальных качеств личности.
Типология уроков.
Урок постановки учебной задачи. (На подобных уроках проводится целостный обзор основных содержательных и операциональных единиц темы).
Уроки формирования основных когнитивных структур, соответствующих теме. Российская школа накопила богатый методический материал по формированию способов учебной деятельности, основных содержательных единиц (понятий, методов). По нашему мнению, форма итоговой аттестации не вправе изменять, тем более вытеснять укорененные продуктивные способы деятельности учителя. Поэтому, предлагаемая нами технология называется технологией обогащения ментального опыта. Именно обогащения за счет привнесения в учебный процесс форм учебной деятельности, направленных на формирование метакогнитивных структур интеллекта.
Уроки решения базовых задач, составленных и проклассифицированных на основании выделенных когнитивных структур по данной теме. (В рамках темы мы выделяем базовые задачи, вопросы, которые, на наш взгляд, могут лечь в основу заданий типа В и С теста.)
Уроки оперативного контроля и коррекции процесса формирования ментальных когнитивных структур по данной теме. На таких уроках учитель использует как традиционные формы контроля, так и микротесты.
Уроки структурирования учебного материала и составления карты темы. Сформированные ментальные понятийные и деятельностные пространства, выделенные единицы информации необходимо осмысленно и структурированно запоминать. Эффективная стратегия написания теста предполагает умение быстро развертывать соответствующее ментальное пространство и вести в нем поиск необходимого факта. «Помнить - это значит успешно справиться с тремя задачами: усвоением, сохранением и повторным извлечением информации». Задача учителя на подобных уроках таким образом структурировать учебный материал, чтобы затем его удобно было запомнить и воспроизвести. На таких уроках мы рекомендуем составлять карты темы (аналоги опорных конспектов Шаталова).
Уроки переноса. Задания типа С теста ЕГЭ (ГИА) предполагают не только умения воспроизводить изученное, но и переносить знакомый материал в незнакомые ситуации, осуществлять поиск, конструировать, придумывать, догадываться. Уроки переноса направлены на формирование поисково-ориентировочной учебной деятельности .
Урок проектирования содержания итогового теста. Готовность учащихся к написанию итогового тематического теста предполагает представление ими возможного содержания теста.
Урок итогового контроля. (Методическим объединением составляется итоговый тест по теме, включающий в себя задания уровней В и С, и рассчитанный на 2 урока).
Урок анализа результатов итогового теста.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Холодная М.А.,«Психология интеллекта», Издательский дом «Питер», 2002.
- Когаловский С.Р., «О психологических механизмах продуктивного обучения математике (онтогенетический подход к обучению)», Архетип детства - Иваново, 2003. С. 313-357.
Библиографическая ссылка
Карасева О.В. СИСТЕМА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕНТАЛЬНОГО ОПЫТА УЧАЩИХСЯ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА В ФОРМЕ ВНЕШНЕГО КОНТРОЛЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 107-108;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=619 (дата обращения: 07.11.2024).