В новых социально-экономических условиях деятельность детских оздоровительных лагерей как открытых социально-педагогических институтов, обладающих значительным воспитательным и оздоровительным потенциалом, способствующих восстановлению интеллектуальных и физических сил, развитию и совершенствованию творческих задатков, формирующих систему новых социальных связей, предлагающих широкий спектр форм работы, позволяющих учесть все аспекты жизни и деятельности ребенка, приобретает важное значение. В этой связи необходима оптимизация личностного развития и воспитания культуры личности ребенка в условиях детских оздоровительных лагерей, повышение качества их деятельности. Это во многом определяется спецификой детского оздоровительного лагеря как открытой педагогической системы, предполагающей высокую вариабельность воспитательных программ, их индивидуализацию, возможность максимально учесть все аспекты жизни и деятельности ребенка в каникулярное время, привлечь необходимые кадровые, материально-технические и иные ресурсы [1].
Воспитания культуры личности ребенка в условиях детского оздоровительного лагеря характеризуется включенностью детей в различные виды деятельности (культурно-досуговую, спортивно-оздоровительную, исследовательскую, игровую, трудовую и т.д.), разнообразием социально-значимых ролей и позиций участников этой деятельности, новизной связей и контактов, в которые вступают дети, повышенной коммуникабельностью, коллективным характером деятельности. Детский оздоровительный лагерь обладает наиболее благоприятными условиями для воспитания культуры личности ребенка, так как дети находятся в нем круглосуточно. Социализируясь в условиях лагеря, ребенок не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей [2].
Суть педагогической стратегии, реализуемой на базе детских оздоровительных лагерей, определяется двумя обстоятельствами. С одной стороны, необходимо всемерно содействовать развитию личности ребенка и значит – реализовать по отношению к нему комплекс педагогических задач. С другой – лагерь должен заинтересовать ребенка новизной форм и видов деятельности, включить его в общий процесс с той целью, чтобы в дальнейшем ребенок сам принимал активное участие в заинтересовавшей его форме деятельности, предлагал свои идеи, содействовал реализации новых проектов.
Воспитательный потенциал детского оздоровительного лагеря как открытой педагогической системы обусловлен культурным, социальным и природным окружением, особенностями детского и педагогического коллективов, своеобразным содержанием эмоциональной, интеллектуальной, предметно-творческой, реабилитационно-оздоровительной деятельности, общения, отношений, а также взаимосвязью загородных лагерей с семьей, школой, общественными организациями детей, подростков и молодежи, государственными структурами [2].
Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что эффективность воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере определяется мерой реализации целевых программ, реализующих педагогический потенциал детских оздоровительных лагерей посредством разнообразия содержательного заполнения свободного времени детей (культурно-досуговая, оздоровительная, исследовательско-познавательная, трудовая деятельность), направленного на воспитания культуры личности ребенка; психологическую адаптацию детей в современной социокультурной ситуации средствами спорта, искусства, творчества, на основе личностно-ориентированных технологий.
Библиографическая ссылка
Харитонова Е.В. ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 16-17;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6197 (дата обращения: 03.12.2024).