Разработка и внедрение высокопроизводительных информационных систем является одной из самых актуальных задач. В связи с изучением нервной системы появился термин «нейронаука (neuroscience)». Современная наука о нервной системе объединяет многие научные дисциплины. Основным понятиям нейронауки является понимание процессов, происходящих как на уровне отдельных нейронов, так и нейронных сетей, которые связаны с различными процессами: мышление, сознание, эмоции.
Искусственный интеллект был междисциплинарной наукой, являясь одновременно наукой и искусством, и техникой и психологией. Специалисты по искусственному интеллекту больше и больше пытаются найти способы возможности моделирования интуитивного мышления. Архитектуры искусственных нейронных сетей (ИНС) базируется на моделировании структуры головного мозга человека, и определяется определенная аналогия с биологическим нейроном. ИНС – Это математический метод имитации процессов и явлений, основанный на моделировании работы мозга человека и позволяющий воспроизводить чрезвычайно сложные зависимости. Важной чертой ИНС является то, что в силу конструктивных особенностей они позволяют успешно решать задачи с большим количеством переменных, не требуя большого количества вычислительных ресурсов (по сравнению со стандартными детерминированными методами) [1, 2]. Когнитивные технологии – способы и алгоритмы достижения целей субъектов, опирающиеся на данные о процессах познания, обучения, коммуникации, обработки информации человеком, на представление нейронауки, на теорию самоорганизации, компьютерные информационные технологии, математическое моделирование элементов сознания, ряд других научных направлений [3]. Работа выполнена при поддержке РНФ (Грант № 14-11-00709).
Библиографическая ссылка
Зея Мьо Мьинт НЕЙРОНАУКА В СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 23-23;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6201 (дата обращения: 21.11.2024).