Ухудшение состояния здоровья населения России приводит не только к демографическим потерям (уменьшению численности населения), но и к экономическому ущербу. В связи с этим экономические аспекты общественного здоровья требуют всестороннего исследования для определения экономической эффективности социальной политики и программ развития здравоохранения или, как минимум, для понимания масштаба потерь, которые несет экономика нашей страны в связи с ухудшением медико-демографической ситуации, характеризующейся высокими уровнями заболеваемости, инвалидизации и смертности.
Прогнозируется, что к 2020 г. число кардиоваскулярных заболеваний превысит число инфекционных, при этом первое место среди причин смерти во всем мире сохранит ишемическая болезнь сердца, а второе займет инсульт. Правительством России поставлена задача – к 2015 г. снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 % .
Актуальность проблемы обусловлена и тем, что БСК достаточно часто развиваются у творчески активных лиц, сопровождаются высокой летальностью и часто приводят к частичной или полной утрате трудоспособности; осложнения и последствия БСК значительно снижают качество и продолжительность жизни пациентов. Эти обстоятельства определяют не только медицинскую, но и существенную социальную значимость этих заболеваний.
В монографии представлены экономическое и социально-демографическое значения заболеваемости, инвалидности и смертности от БСК. Проведен анализ медико-биологических, медико-социальных и медико-организационных факторов риска заболеваемости и смертности от БСК.
Предложен алгоритм исследования устойчивости, изменения формы, определяющей образ обратного развития заболевания человека и его представление в виде лепестковой формы, отклоняющейся к центру в область отрицательных, соответствующих устойчивому характеру стабильного, корневого, здорового состояния организма на основе решения вариационных задач и подбора характеристической параметрической формы в виде уравнения спиралей с использованием метода наименьших квадратов, который отражает суть как канонического исследования устойчивости решений по Ляпунову прямым методом и расширяет понятие устойчивости решений в вариационных задачах.
Предложен новый тип метрического пространства, порождаемого семейством спиралей, в котором для любой фазы строится замкнутая форма, соответствующая фазовой траектории исследуемого процесса. Характер этой траектории определяется характером соответствующей подобранной спирали.
Авторами подсчитано, что гипотетическое устранение смертности от БСК (в Чувашской Республике в 2010 г.), способствовало бы увеличению ожидаемой продолжительности жизни на 4,62 года среди мужчин и на 9,76 года среди женщин; продолжительности предстоящей трудовой деятельности на 2,7 % среди мужчин и на 2,0 % среди женщин; объема общественного производства на 2,36 %, что приведет к дополнительному приросту валового регионального продукта почти на 3 236 млн рублей. Ориентировочная стоимость одного случая смерти от БСК составила 4,992 млн рублей.
Описана модель динамического прогноза на основе табличных данных динамики показателей, которая позволяет выявлять закономерности динамики статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности; установлена значимость квантилей распределения для определения границ доверительных интервалов распределения центральных статистик для главных факторов риска изменения показателей.
Особое внимание уделено использованию современных информационных технологий для обеспечения взаимодействия службы с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования, службой Госсанэпиднадзора и иными заинтересованными министерствами и ведомствами для разработки и реализации целевых комплексных территориальных программ по профилактике и оптимизации управления процессом сохранения индивидуального здоровья в административных районах республики.
Отмечено, что профилактический принцип здравоохранения в современных условиях целесообразно реализовать путем внедрения медико-информационных технологий профилактики: выявления факторов риска и наиболее проблемных территорий с высокими и сверхвысокими уровнями заболеваемости инвалидности и смертности.
Авторами определены региональные особенности показателей общей заболеваемости и смертности от БСК за исследуемый период в административно-территориальных районах региона; корреляционные связи между показателями общей и первичной заболеваемости, инвалидности, смертности от БСК; научно обоснована система информационного обеспечения управления процессом снижения уровня заболеваемости и смертности, разработаны рекомендации по совершенствованию системы прогнозирования и профилактики.
Представленный в научном труде анализ особенностей соотношения распространенности заболеваемости и смертности поможет оценить уровень оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи по отдельным видам различных заболеваний в административно-территориальных образованиях Чувашии, что позволит принять соответствующие управленческие решения.
Библиографическая ссылка
Шувалова Н.В., Герасимова Л.И. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 86-87;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6230 (дата обращения: 21.11.2024).