Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛИНГВОДИДАКТИКЕ: ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (УЧЕБНИК)

Назаренко А.Л. 1
1 МГУ имени М.В. Ломоносова

Современные тенденции и курс на модернизацию российского образования предусматривают широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обучение иностранным языкам. Однако до сих пор не существует отобранного и систематизированного минимума специального знания, который мог бы служить руководством по использованию ИКТ в повседневной педагогической практике учителей и преподавателей иностранных языков.

Данный учебник является попыткой отобрать, обобщить и структурировать наиболее значимую для подготовки специалистов указанного профиля информацию, зафиксированную в трудах ведущих отечественных и зарубежных теоретиков и практиков, занимающихся проблемами информатизации образования.

В пособии принят принцип «от общего к частному»: от освещения проблем современного образования в контексте общемировых глобальных тенденций, его новой концепции, целей и задач – до рассмотрения альтернативных форм образования, дистанционного обучения (ДО), его теоретических психолого-педагогических основ, дидактических принципов, стратегий и методов и конкретных практических рекомендаций по обучению иностранным языкам на расстоянии. Десять глав учебника отражают этот принцип, четко структурируя учебный материал:

1. Глава 1. Основные тенденции развития современного общества

2. Глава 2. Современное общество и образование

3. Глава 3. Дистанционное обучение как феномен: история и эволюция

4. Глава 4. Дистанционное обучение как наука: терминология и основные теории

5. Глава 5. Концептуальные основы дистанционного обучения.

6. Глава 6. Эволюция лингводидактики

7. Глава 7. Дидактические принципы дистанционного обучения

8. Глава 8. Стратегии дистанционного обучения

9. Глава 9. Методы дистанционного обучения

10. Глава 10. Дистанционное обучение иностранным языкам

Именно потому, что в революционной перестройке обучения на расстоянии сразу проявилось одно из очевидных преимуществ ИКТ в образовании, в пособии особо акцентируется этот аспект. Ведь именно дистанционное обучение на базе современных технологий позволило эффективно апробировать и воплотить основные установки гуманистической педагогики и личностно-ориентированного подхода в обучении, столь популярные в современной педагогике, в «экстремальных» условиях физической разобщенности участников учебного процесса.

Однако сфера применения ИКТ в образовании не ограничивается только обучением на расстоянии: все принципы ДО с успехом могут быть перенесены в формат объединения традиционных очных форм обучения с дистанционными – в формат смешанного или интегрированного обучения, для организации самостоятельной работы обучающихся, когда они работают вне прямого контакта с преподавателем в интерактивной виртуальной образовательной среде. Именно эта форма обучения с применением ИКТ находит сейчас все большее и большее распространение, поскольку позволяет соединить лучшие наработки традиционной дидактики с инновационным потенциалом информационных технологий, позволяющим оптимизировать обучение и сделать его адекватным запросам XXI века.

Использование ИКТ с их поистине фантастическими возможностями в плане практически мгновенного доступа к огромным объемам информации преобразовало сущность обучения: акцент сместился с изучения конкретных фактов на работу с информацией: поиск, отбор, анализ, осмысление, переработку и т.д., что потребовало развития новых компетенций на основе критического мышления: умений находить и строить новое знание на основе уже имеющегося когнитивного и эмпирического опыта. В данном учебнике не только отражена эта тенденция, но и сделана попытка следовать этой конструктивистской философии: каждая глава заканчивается заданиями с вопросами дискуссионного характера, для нахождения ответов на которые необходимо не только познакомиться с рекомендованной литературой, но сформулировать собственную четко и убедительно аргументированную точку зрения на обсуждаемую проблему,.

Учебник адресован в первую очередь студентам педагогических вузов и факультетов иностранных языков, учителям и преподавателям иностранных языков. Он также рекомендован Научно-методическим советом по иностранным языкам Министерства образования и науки РФ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным специальностям.

Modern trends in Russian education and strive for its modernization presuppose large-scale introduction of ICT into foreign language teaching. However, there still doesn’t exist a thoroughly selected and systematized minimum of special knowledge which could serve a guide on how to use technologies in teaching foreign languages.

This textbook is an effort to select, process and structure the most meaningful and significant information for that particular kind of specialists

The textbook adheres to a «from general to particular» principle of presenting material starting with the issues of contemporary education, its new paradigm, aims and goals and then considering its alternative forms like distance education with its theory, didactic principles, strategies and methods of teaching foreign languages.

It is addressed to students of departments of pedagogy, teachers of foreign languages and to all who are interested in the issues of integrating technologies into FLT.


Библиографическая ссылка

Назаренко А.Л. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛИНГВОДИДАКТИКЕ: ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (УЧЕБНИК) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 91-92;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6235 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074