Более 20% факторов, формирующих здоровье современных школьников, приходится на условия внутришкольной среды, так как большую часть дня дети проводят в школе. Одной из причин заболеваний школьников, связанных с факторами "школьного риска" является отсутствие здорового питания. Основным недостатком в организации питания школьников является тот факт, что меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах. Проект «Искусственная пища» был проведен для привлечения внимания учащихся к проблеме обеспечения высокого качества и безопасного питания в школах, что будет способствовать повышению уровня здоровья учащихся. Данный проект показал перспективность использования интеграции биологии, химии, географии и английского языка, которая состоит в том, что позволяет реализовать межпредметные связи, найти общие точки соприкосновения по изучаемой теме, сформировать у учащихся правильное отношение к здоровому питанию, вырабатывается позитивный опыт слаженной согласованной работы единой команды учителей-организаторов проекта и учеников; реализуется возможность использования учащимися своих лидерских качеств и организаторских способностей.
Проект «Металлургия Красноярского края» интересен тем, что металлургия является одной из базовых отраслей нашего края. Работа над проектом позволила учащимся 9-х классов получить представление о развитии металлургии в крае, углубить знания о металлах и металлургической промышленности, а также способствовала в их профессиональном самоопределении. Проект был реализован при активном участии учителей химии, географии, физики, биологии, истории, черчения. Также на разных этапах в проекте принимали участие представители власти (министр промышленности, энергетики, транспорта и связи края), краевого института повышения квалификации, Красноярского государственного педагогического института. Интеграция содержания обучения географии, химии, физики биологии, истории, черчения позволила реализовать межпредметные связи, определила общие точки соприкосновения по изучаемой теме, способствовала развитию системного мышления учащихся и пониманию единства окружающего мира. Такая форма организации деятельности учащихся обеспечила устойчивую мотивацию в течение всего времени работы над проектом. Все учителя, участвующие в проекте, отметили позитивный опыт согласованной работы единой команды учителей и учеников.
Таким образом, проектная деятельность позволяет учащимся развить умения поиска, обработки и анализа информации из различных источников, в том числе сети Интернет; развить умения работы в команде; развить умения выявлять причинно-следственные связи; развить умения использовать полученные знания в повседневной жизни что, безусловно, повышает эффективность их обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Cоветова Е.В. Эффективные образовательные технологии / Е.В. Советова. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 285. - С. 92-96.
- Кудрявцева Н.В, Безручко С.Г., Тимиргалиева Т.К. Учебный интегрированный проект «Искусственная пища»// Дни проекта «Информатизация системы образования»: тезисы докл. II нучно-пр.конф. (Красноярск, 22-23 мая, 2008 г.). - Красноярск, 2009. - С.32-37.
Библиографическая ссылка
Кудрявцева Н.В., Безручко С.Г. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ В КОНТЕКСТЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 133-134;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=625 (дата обращения: 22.12.2024).