Цель исследования – изучить болезненность сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторно-поликлинических условиях. Проанализированы абсолютные и относительные показатели заболеваемости в структуре госпитализированных больных по данным дневного стационара терапевтического профиля «БУЗОО ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.» за 2011–2013 гг.
В структуре заболеваний, среди всех поступивших за 3-х летний период (2011–2013 гг.), преобладали пациенты с болезнями органов кровообращения (66,2–66,8 %). На втором месте пациенты гастроэнтерологического профиля (19,8–13,3 %), на третьем месте – инфекционные болезни (5,7–4,7 %). Среди сердечно-сосудистой патологии отмечается преобладание артериальной гипертензии (АГ) – 365–370 чел. (соответственно 60,2 % – 61,7 % от всех кардиологических больных), при этом чаще встречается гипертоническая болезнь (ГБ) с поражением сердца, ГБ с застойной сердечной недостаточностью, и ишемической болезни сердца (ИБС) – 77–76 чел. (соответственно 12,4–12,8 %). Доля остальных заболеваний существенно ниже: хроническая ревматическая болезнь сердца (7,2–6,5 %), кардиомиопатия различного генеза (6,2–6,1 %), ИБС с нарушениями ритма (4,2–4,4 %), с частотой менее 3 % случаев встречались тромбофлебиты, бактериальный эндокардит, симптоматическая АГ и т.д..
Среди пациентов, страдающих АГ, преобладают лица, болеющие более 10 лет, имеющие в анамнезе 3 и более модифицируемых фактора риска. Часто отмечается сочетание АГ с дислипидемией, избытком массы тела. В этой связи, актуальной становится активная профилактическая работа, которая осуществляется в рамках проведения «Школ для больных АГ», которые проводятся сотрудниками кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ОмГМА (зав. каф. – проф. И.А. Викторова), разработка и внедрение новых и эффективных методов медикаментозного и немедикаметозного лечения и профилактики, повышение комплаентности пациентов к терапии.
Одной из актуальных проблем является коррекция дислипидемии (ДЛП) у пациентов с наличием метаболического синдрома (МС) и сопровождающей его неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Базисным средством для коррекции нарушений липидного обмена являются статины [3]. Однако эта терапия сопряжена с определенным риском гепатотоксичности, которая повышает вероятность прогрессирования НАЖБП за счет внешних факторов. Для профилактики проявлений гепатотоксического воздействия статинов у пациентов с НАЖБП, целесообразно проведение курсового лечения препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которые рассматриваются большинством специалистов как средства патогенетической коррекции дисметаболического процесса, а также как наиболее эффективные гепатопротекторы с гиполипидемическими свойствами [3, 4]. У пациентов с ДЛ и МС добавление к терапии статинами (розувастатин 20 мг, аторвастатин 40 мг) отечественного препарата УДХК- Урдокса® (ЗАО Фармпроект) 1 капсула 250 мг 2 раза в день через 2 месяца при амбулаторном контроле по сравнению с пациентами, принимавшими только статины (2 группы по 30 пациентов), привело к снижению общего ХС на 13,1 %, ХС ЛПНП на 8,3 %, была отмечена тенденция к снижению АЛАТ и АСАТ на 7,8 % и 6,9 % по сравнению с исходной. В группе пациентов, принимавших статины, у 12 пациентов отмечены умеренное повышение исходного уровня АЛАТ и АСАТ.
Заключение. В структуре заболеваемости преобладает АГ и ИБС, что определяет необходимость применения и разработки эффективных экономичных методов медикаментозной, немедикаментозной терапии и профилактики заболеваний. При лечении атерогенной ДЛП с применением статинов на фоне НАЖБП в качестве вспомогательной терапии целесообразно использование УДХК как комплексного гепатопротекторного, гиполипидемического и эндотелиокорригирующего средства.
Библиографическая ссылка
Гришечкина И.А., Трухан Д.И., Багишева Н.В., Соболь Л.Н. КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 12. – С. 35-36;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6270 (дата обращения: 23.11.2024).