Терапевтическая эффективность лекарственных средств, применяемых при различных заболеваниях, зависит от их превращения в организме [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17].
Цель исследования. Установить основные пути превращения в организме человека лекарственного средства глицин.
Материал и методы исследования
Анализ литературных данных и результатов практического применения, представленных в клинических исследованиях.
Результаты исследования их обсуждение
Аминоуксусная кислота (глицин) – это простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Получают аминоуксусную кислоту при химической реакции аммиака и хлоруксусной кислоты. Аминоуксусная кислота вырабатывается из хрящевой ткани крупного рогатого скота. В промышленных масштабах глицин получают гидролизом соевого белка. Аминоуксусная кислота метаболизируется до воды и углекислого газа, однако, глицин участвует в метаболизме органических соединений клеток организма.
Аминоуксусная кислота вместе с цистеином и глутаминовой кислотой участвует в синтезе глутатиона. Значение глутатиона в клетке определяется его антиоксидантными свойствами. Фактически глутатион защищает клетку от таких токсичных агентов, как свободные радикалы, и активно участвует в регулировании окислительно-восстановительного потенциала клетки. В антиоксидантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и глутатионтрансфераза. Глутатион участвует в синтезе лейкотриенов: главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. Этот комплекс также важен в качестве гидрофильной молекулы, которая присоединяется ферментами печени к гидрофобным токсическим веществам в процессе их биотрансформации с целью выведения из организма, как правило, через желчь. Синтезируется глутатион в каждой клетке, но больше всего в гепатоцитах. Печень обеспечивает около 90% всего циркулирующего глутатиона при физиологических условиях. Глутатион обеспечивает выработку основных детоксикационных ферментов и способствует регенерации самих клеток печени. Глутатион - соединение, защищающее сульфгидрильные группы гемоглобина и мембрану эритроцитов от окислителей.
Аминоуксусная кислота содержится в большом количестве в кератинах и непосредственно участвует в его синтезе. Большое содержание глицина зарегистрировано в белке коллагена, содержащегося в коже, хрящах и костях. Соединительнотканный белок эластин тоже содержит большой процент (до 50 и более) глицина. Клетки эпидермиса содержат структурный матрикс кератина, который создаёт внешний водоупорный слой кожи и, совместно с коллагеном и эластином, придаёт коже упругость и прочность.
Из аминоуксусной и янтарной кислот в клетках синтезируются порфирины. Наиболее известные биологически активные соединения на основе порфиринов в организме: гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталазы и др. Аминоуксусная кислота для вхождения в реакцию образования порфиринов модулируется (активируется) пиридоксальфосфатом (активированная форма пиридоксина, витамина – В-6).
В синтезе пуринового ядра в пуриновых основаниях принимают участие аминокислоты глицин, аспарагин и др. Доказано, что глицин непосредственно участвует в синтезе инозиновой кислоты, которая является предшественником пуриновых нуклеотидов в составе нуклеиновых кислот. Пуриновые нуклеотиды образуются в большинстве клеток, но главным образом в печени и затем распространяются с током крови по всему организму. Пуриновые нуклеотиды являются составной частью нуклеиновых кислот, макроэргических соединений, коферментов. Достаточный синтез пуриновых оснований лежит в основе оптимального уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, стабильности энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов приводит к замедлению роста тканей. При нарушении распада пуриновых нуклеотидов накапливаются продукты их метаболизма, в первую очередь мочевая кислота.
Участие глицина в химических реакциях превращения в организме обеспечивает целый комплекс дальнейшего биологического взаимодействия в органах и тканях. Благодаря своим антиокислительным, антитоксичным и антидепрессивным свойствам, аминоуксусная кислота входит в состав многих лекарственных препаратов для: нормализации сна и облегчения засыпания; улучшения настроения; повышения умственной работоспособности; минимализации токсического действия препаратов и алкоголя, негативно влияющих на работу центральной нервной системы; оказания успокоительного действия; снижения эмоционально-психологического напряжении и агрессивности; улучшения памяти и внимания; снижения гиперактивности; восстановления и блеска волос; замедления дегенерации мышечной ткани (является источником креатина); уменьшения действия противосудорожных препаратов; препятствия эпилептических судорог и др. Доказано, что аминоуксусная кислота эффективна также в качестве профилактического препарата после ишемического инфаркта и черепно-мозговых травм, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Зарегистрировано влияние курсового применения глицина на уровень сахара плазмы крови.
Аминоуксусная кислота входит в состав многих косметологических средств, в качестве увлажняющего компонента: замедляет преждевременное старение кожи, защищает клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов и способствует улучшению обменных процессы в клетках. Также применяется в качестве загустителя. Глутатион применяют в качестве ингибитора меланина в косметической промышленности. В таких странах, как Япония и Филиппины, этот продукт продается в виде мыла для отбеливания кожи. Аминоуксусную кислоту также добавляют в процессе изготовления мыл взамен шелковым волокнам. Он придает гладкость, блеск и кремовый цвет, образует пену, не оказывает раздражающего действия.
Выводы
Аминоуксусная кислота участвует в процессах метаболизма белковых соединений в организме человека и этим обеспечивает фармакологический эффект при применении в профилактике и терапии заболеваний.
Библиографическая ссылка
Иванова А.Л., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В., Савенко И.А. МЕТАБОЛИЗМ ПРЕПАРАТА ГЛИЦИН // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 37-39;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6407 (дата обращения: 23.11.2024).