В современной литературе имеются данные о процессах перекисного окисления липидов, антиоксидантной защите у здоровых беременных с физиологически протекающей беременностью, при преэклампсии с различной степенью тяжести, у беременных с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе с хроническим пиелонефритом. Однако, во многих исследованиях отсутствуют указания об активности патологического процесса, а так же, практически не исследованы связи перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты, активности симпатоадреналовой системы и особенности клинических проявлений. Учитывая выше изложенное, цель настоящей работы состояла в изучении перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у беременных с хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии, осложненным преэклампсией и без нее.
Критерии включения: беременные с хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии.
Критерии исключения: обострение хронического пиелонефрита, аномалии развития мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, хронические интоксикации, приводящие к нарушению функции почек, ГЛПС, экстракорпоральное оплодотворение, онкологические заболевания.
Под наблюдением находилось 156 беременных, из которых 50 здоровые пациентки с физиологически протекающей беременностью (контрольная группа), 75 с ХПФР – 1 группа сравнения, 31 пациентка с ХПФР и ПЭ – 2 группа сравнения. Все обследованные беременные находились в активном чадородном возрасте в III триместре беременности. Но для оценки процессов оксидной и антиоксидной систем выделена контрольная группа здоровых беременных с физиологически протекающей беременностью (20 человек). Основную группу составили 50 человек с ХПФР, у 20 из которых беременность осложнилась умеренной ПЭ.
Определение степени тяжести ПЭ проводилось в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2011), согласно которым выделяют 2 степени – тяжелая ПЭ и умеренная ПЭ (при отсутствии симптомов тяжелой).
У всех пациенток, наряду с динамикой клинических проявлений, изучены показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ). ПОЛ оценивали по содержанию вторичных продуктов - малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК) в цельной крови. Состояние АОЗ по активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы в эритроцитах, содержанию церрулоплазмина и аскорбиновой кислоты в сыворотке крови. Полученный материал подвергнут статистической обработке с вычислением показателя достоверности по Стьюденту. При исследовании сбалансированности систем ПОЛ и АОЗ в крови здоровых беременных с физиологически протекающей беременностью, пациенток с ХПФР выявили достоверное повышение МДА (p<0,05), ДК (p<0,05) при активизации ферментативного звена – СОД (p<0,001), каталазы (p<0,05), а так же усиление активности церрулоплазмина (p<0,05). При этом достоверно снижается содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови (p<0,001). Полученные данные показали, что параллельно с активацией ПОЛ у беременных с ХПФР, функционально компенсированном, активизируется ферментативное звено АОЗ (СОД и каталаза), увеличивается содержание церрулоплазмина, которому принадлежит ключевая роль в АОЗ сыворотке крови. Но при этом неферментативный природный антиоксидант, аскорбиновая кислота, находится в состоянии угнетения. Изучение процессов ПОЛ и АОС при осложнении беременности ПЭ в группе пациенток с ХПФР показало активизацию ПОЛ, о чем свидетельствует достоверное увеличение МДА (p<0,001), ДК (p<0,001) по сравнению с группой беременных с ХПФР. При этом угнетены все звенья АОЗ: СОД (p<0,001), каталаза (p<0,001), церрулоплазмин (p<0,001) и аскорбиновая кислота (p<0,001). Параллельно с процессами ПОЛ и АОЗ изучали активность симпатоадреналовой системы по уровню адреналина и норадреналина в крови беременных 1 и 2 группах сравнения. Установлено значительное увеличение содержания адреналина (p<0,001), норадреналина (p<0,001) у беременных с ХПФР, осложненным преэклампсией. Полученные результаты показали, что у пациенток с ХПФР без клинических проявлений, т.е. функционально компенсированным, усиливаются процессы ПОЛ, параллельно с этим активизируется АОЗ, за исключением неферментативного компонента – аскорбиновой кислоты. Нарастание активности симпатоадреналовой системы, напряжение вегетативных механизмов регуляции сопровождается нарастанием ПОЛ при одновременном угнетении АОЗ. Данные полученные при исследовании процессов ПОЛ, АОЗ, активности симпатоадреналовой системы в крови пациенток с ХПФР, гестационный период которых осложнился ПЭ свидетельствовали о тяжелом патологическом процессе, т.е. тяжелой ПЭ. При этом клинические проявления соответствовали умеренной ПЭ. Таким образом, полученные результаты с высокой степенью достоверности диктуют необходимость разработки прогностических критериев вероятности и сроков развития преэклампсии, а также тактики ведения беременных с хроническим в фазе ремиссии, функционально компенсированном пиелонефритом.
Библиографическая ссылка
Минасян А.М., Хрипунова Г.И., Шляхова И.Ю. АКТИВНОСТЬ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У БЕРЕМЕННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ, ОСЛОЖНЕННЫМ ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 40-41;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6409 (дата обращения: 21.11.2024).