Поднижнечелюстная слюнная железа это сложная альвеолярно-трубчатая железа, по величине средняя из всех трёх желёз. По характеру секрета относится к смешанным, а именно белково-слизистым, с преобладанием белкового компонента. Объем ее секреции составляет 60-65% от общего объёма слюны. У взрослого каждая железа имеет массу 12-15 г. Она располагается в поднижнечелюстном треугольнике в фасциальном влагалище, образованном поверхностной пластинкой шейной фасции. Верхне-наружной поверхностью железа прилежит к поднижнечелюстной ямке на внутренней поверхности нижней челюсти, сзади – к заднему брюшку двубрюшной мышцы, спереди – к переднему брюшку двубрюшной мышцы. Внутренняя ее поверхность располагается на подъязычно-язычной мышце и частично на челюстно-подъязычной мышце, у заднего края которой она прилежит к подъязычной железе, будучи отделена от нее только фасцией. Нижний край железы прикрывает заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъязычную мышцу. Вверху задний край железы вплотную подходит к околоушной железе и отделен от нее фасциальной капсулой. Железа имеет неправильную овоидную форму, состоит из 10-12 долек. Имеет передний отросток, простирающийся кпереди, в щель между задним краем челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцей. Собственная фасция шеи образует фасциальный футляр для поднижнечелюстной слюнной железы. Выводной подчелюстной проток отходит от переднего отростка над челюстно-подъязычной мышцей. Далее он идет под слизистой оболочкой дна полости рта вдоль внутренней поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычном сосочке за резцами, вместе с протоком подъязычной железы (М.Г. Привес с соавт., 2004, А.С. Оправин, С.А. Ульяновская, 2011).
Поднижнечелюстная железа это железа смешанной секреции. По сравнению с околоушной слюнной железой междольковые перегородки менее выражены (слабо выраженная дольчатость). Зато внутри долек лучше выражены прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. Концевые отделы железы бывают двух типов: белковые и смешанные (белково-слизистые). Преобладают белковые концевые отделы (около 80% от всех концевых отделов). Смешанные концевые отделы крупнее белковых и состоят из сероцитов, мукоцитов и миоэпителиальных клеток лежащих на базальной мембране. В смешанных концевых отделах белковые клетки в виде полулуния, серпа или колпачка, получившие название в честь автора открывшего их - полулуния Джиануцци окружают слизистые клетки. Снаружи от полулуний располагаются миоэпителиальные клетки. Вставочные протоки подчелюстной железы мене разветвленные и более короткие по сравнению с околоушной железой. Исчерченные протоки очень хорошо развиты, они длинные и сильно ветвятся. В них часто встречаются сужения и баллонообразные расширения. Выстилающий их цилиндрический эпителий с хорошо выраженной базальной исчерченностью содержит желтый пигмент. Среди клеток при электронной микроскопии различают несколько типов: высокие темные, высокие светлые, мелкие треугольной формы и клетки, имеющие форму бокала. В базальной части высоких клеток на боковых поверхностях расположены многочисленные цитоплазматические выросты между соседними клетками. Гранулы содержат трипсиноподобные протеазы. Синтез секрета идет не циклически. Как установлено, эндокринные функции слюнных желез (выделение инсулиноподобного вещества и других) связаны с этими отделами.
Внутридольковые и междольковые выводные протоки подчелюстной железы, залегающие в соединительнотканных перегородках, выстланы сначала двухслойным, а затем многослойным эпителием. Главный выводной проток этой железы открывается рядом с протоком парной подъязычной железы на переднем крае уздечки языка. Иногда он бывает соединен с протоком большой подъязычной железы. Его устье выстлано многослойным плоским эпителием. В отличие от общего выводного протока околоушной слюнной железы, вартонов по мере приближения к устью формирует выпячивания (дивертикулы). Главный выводной проток подчелюстной железы разветвлен сильнее, чем проток околоушной. В его стенке могут встречаться гладкие миоциты (В.Л. Быков, 1996).
Слюнные железы играют важнейшую роль в обеспечении нормального состояния полости рта человека. Изучение морфологии поднижнечелюстных слюнных желез актуально и представляет практическую ценность. Выявление закономерностей развития больших слюнных желез может быть полезно как для фундаментальных наук, так и для клинической медицины для разработки мероприятий по предупреждению и лечению целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы (А.С. Оправин с соавт., 2013).
Библиографическая ссылка
Ульяновская С.А., Оправин А.С., Афоничева Е.Н., Давыдова А.Р., Карабанова А.В., Типисова Ю.П., Волкова А.Ю., Митрофанова М.И. МОРФОЛОГИЯ ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 42-43;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6411 (дата обращения: 21.11.2024).