Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРОБЛЕМЫ ЗАПОМИНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Иванова П.И.

Память — что же это такое? Это то, что является неотъемлемой частью любого развития, то есть лежит в его основе. Память — есть важнейшая, определяющая характеристика психической жизни личности. Роль ее не может быть сведена к запечатлению того, что «было в прошлом». Во время любой деятельности мы «сцепляем» наши действия, все ее элементы с последующими. Без такой способности к сцеплению невозможно развитие: человек оставался бы «вечно в положении новорожденного» (И.М. Сеченов). Память сама по себе имеет множество значений. По мнению К.Д. Ушинского, память — это результат нашей сознательной жизни, мы — это то, что мы помним.

Обучения иностранным языкам в наше время приобретает все большую популярность. И не только тогда, когда мы пытаемся найти работу, но также и в повседневной жизни, в общении с людьми. Знание иностранного языка уже само по себе выделяет одного человека среди других. Но при освоении любого языка перед нами встают впол-не реальные проблемы, такие как усвоение грамматики, понимание устной речи, произношение и чтение. Немало важным является и вопрос о знании лексического состава языка. Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности: аудирования и говорения, чтения и письма. Лексику необходимо удерживать в памяти и здесь подключается процесс запоминания.

Запоминание — один из процессов памяти, обозначающий введение в память вновь поступающей информации (Р.С. Немов).

Запоминание может быть механическим и смысловым, преднамеренным и непреднамеренным.

По мнению Л.С. Рубинштейна, на первый взгляд выступают преимущества произвольного запоминания, так как это составляет прямую цель действия субъекта. Однако повседневные наблюдения свидетельствуют о том, что большая часть того, что мы запоминаем в жизни, запоминается нами непроизвольно, многое запоминаем так, что никогда не забудем. Исследования П.И. Зинченко в этом плане убедительно показали, что установка на запоминание, делающая запоминание прямой целью, не является сама по себе решающей для эффективности: непроизвольное может оказаться эффективнее произвольного.

Процесс запоминания лексики можно подругому назвать процессом формирования лексических навыков. По данному вопросу мы рассмотрим мнения двух ученых.

Одно из них принадлежит В.М. Филатову, который считает, что для первичной тренировки слов требуются условно-речевые упражнения (имитация, подстановка). Они позволяют создать у учащихся на основе ощущений слуховой и зрительный образ слова, который связывается с речедвигательным процессом, что обеспечивает прочность запоминания формальных признаков слова. Подстановочные упражнения способствуют упрочению ассоциативных связей и развивают операцию вызова слова.

Кроме того, Филатов предполагает использование новых слов в речи. Внимание учащихся в этом случае направлено и на содержание и на форму. Такие задания могут носить творческий характер и способствовать развитию креативных способностей учащихся. Сюда же относятся упражнения на восстановление пропущенных слов в тексте, вместо которых использованы картинки, на поиск общего или лишнего слова в цепочке, то есть сочетание слова с другими.

«Инвентаризация» словарного запаса, предполагающего тематическую и словообразовательную группировку лексики.

Другое мнение имеется у С тепановой В.В., которая предлагает использовать семантические словари (альбом, на каждом листе которого размещается одна группа родственных слов, то есть слов, близких по значению и имеющих общую часть в своем составе — корень).

В ходе рассмотрения психологопедагогической и методической литературы, были выделены следующие проблемы, возникающие при запоминании иностранной лексики:

Недостаток в использовании наглядного материала. Особенно важным это является в младшем школьном возрасте, так как мышление во многом опирается на нагляд-ность, и сама память из эмоциональной становится смысловой и логической. Ученики должны полагаться на свой собственный опыт. И при использовании наглядного материала должны быть задействованы органы чувств.

Зачастую за словом не стоит определенного образа. Учащийся, изучая новую лексику, должен иметь возможность взаимодействовать с предметом. То есть изучение должно происходить по следующей схеме: восприятие — деятельность — рефлексия.

Объем памяти и внимания учащихся не способен удерживать большого количества слов, поэтому нагрузку необходимо рассчитывать.

Разнообразие методов при работе с новой лексикой. Зачастую используются одни и те же методы. Например, перевод и пересказ. Необходимо просить зарисовать, разыграть сценку, составить диалог. Таким образом, употребляя новые слова в разных видах речи, учащиеся будут развивать навык говорения и эффективнее усваивать новую лексику.

Необходимость частого повторения новой лексики. Особенно, если слова объединены общей темой.

Таким образом, если при обучении иностранному языку преподаватель будет принимать во внимание вышеуказанные проблемы и устранять их, а также учитывать возрастные особенности, то усвоение языка, в частности запоминание его лексики, будет проходить продуктивно и с интересом для самих учащихся.


Библиографическая ссылка

Иванова П.И. ПРОБЛЕМЫ ЗАПОМИНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 189-191;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=644 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074