С открытием антибиотиков, обладающих избирательным действием на микробы in vivo, могло показаться, что наступила эпоха окончательной победы человека над инфекционными болезнями. Но уже вскоре было обнаружено явление резистентности отдельных штаммов микробов к губительному действию антибиотиков.
Устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков вызвана несколькими причинами. Во-первых, в любой совокупности микроорганизмов, встречаются естественно устойчивые к антибиотикам варианты. При воздействии антибиотика на популяцию основная масса клеток гибнет (если антибиотик обладает бактерицидным действием) или прекращает развитие (если антибиотик обладает бактериостатическим действием). В то же самое время устойчивые к антибиотику клетки продолжают размножаться. Устойчивость к антибиотику этими клетками может передаваться по наследству, давая начало новой устойчивой к антибиотику популяции. В данном случае происходит селекция устойчивых вариантов с помощью антибиотика. Во-вторых, у чувствительных к антибиотику микроорганизмов может идти процесс адаптации к вредному воздействию антибиотического вещества. В этом случае может наблюдаться, с одной стороны, замена одних звеньев обмена веществ микроорганизма, естественный ход которых нарушается антибиотиком, другими звеньями, не подверженными действию препарата, при этом микроорганизм также не будет подавляться антибиотиком. С другой стороны микроорганизмы могут начать усиленно вырабатывать вещества, разрушающие молекулу антибиотика, тем самым нейтрализуя его действие. Таким образом, антибиотикоустойчивость микроорганизмов является свойством, которое передается по наследству, а значит, зависит от генотипа и его устойчивости.
Разные штаммы и виды микроорганизмов отличаются друг от друга своей природной устойчивостью к антибиотикам. Немаловажное значение при подборе культур молочнокислых бактерий, отбираемых в состав заквасок для производства биопродуктов и биологически активных добавок, обладающих лечебно-профилактическим и функциональным действием, особое значение придается такому свойству как устойчивость к антибиотикам. Из литературных источников известно, что совместное применение антибиотиков и антибиотикоустойчивых штаммов молочнокислых бактерий способствует эффективному восстановлению нормальной микрофлоры кишечника человека уже в процессе антибиотикотерапии. Также современными достижениями генетики установлено, что мезофильные стрептококки содержат от 3 до 7 плазмид, которые кодируют такие свойства, как продуцирование антибиотических веществ и сохранение устойчивости к антибиотикам [1] .
Целью работы являлось исследование устойчивости молочнокислых стрептококков к антибиотикам разных поколений и спектров действий, к амоксициллину, ампициллину, тетрациклину, левомицетину, нитроксолину и ципролету. Оценку чувствительности бактерий к антибиотикам проводили по терапевтическому индексу, который характеризуется концентрацией различных антибиотиков в крови при введении терапевтических препаратов.
Из большого разнообразия микроорганизмов, представленных на Российском рынке, для исследований были выбраны семь бактериальных концентратов биофабрик г. Барнаула и Углича. В состав бактериальных концентратов входили сливочный, молочный, ароматобразующий и термофильный стрептококки.
В результате исследований было установлено, что наиболее устойчивыми к антибиотикам оказались бактериальные концентраты, в состав которых входили следующие молочнокислые стрептококки:
1. Lactococcus lactis subsp. сremoris – устойчив к 5 из 6 антибиотиков, неустойчив к ампициллину.
2. Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. diacetilactis – устойчив к 4 из 6 антибиотиков, неустойчив к амоксициллину и нитроксолину.
3. Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. diacetilactis; Streptococcus salivarius subsp. thermophilus – устойчив к 4 из 6 антибиотиков, неустойчив к ципролету и ампициллину.
Библиографическая ссылка
Артюхова С.И., Дощинская И.В., Бондарева Г.И. ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ К АНТИБИОТИКАМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 92-93;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6441 (дата обращения: 21.11.2024).