В монографии представлены результаты исследований способа и техники механоактивации, основанных на использовании энергии постоянного по знаку и регулируемого по величине электромагнитного поля, воздействующего на магнитоожиженный слой ферромагнитных размольных элементов рабочего объема аппаратов различного конструктивного исполнения. Электромагнитные механоактиваторы (ЭММА) представляют предмет изобретений и защищены 26 патентами РФ. В основу создания аппаратов нового типа положены результаты многолетних исследований по научной школе «Эффективное использование энергии. Интенсификация электротехнологических процессов», основанных на развитии фундаментальной теории дипольного взаимодействия ферромагнитных элементов в магнитном поле [1,2,3,4,5,6]. На основании результатов теоретических исследований разработаны физико-математические модели силового взаимодействия размольных элементов в магнитоожиженном слое через прослойку перерабатываемого продукта. Многочисленные экспериментальные исследования ЭММА различного конструктивного исполнения подтвердили научные гипотезы и теоретические предпосылки электромагнитного способа механоактивации, доказана адекватность физико-математических моделей реальным процессам. Результаты исследований позволяют создавать заданные технологией силовые и энергетические условия в ЭММА для механоактивации материалов различного целевого назначения. Разработана классификация ЭММА, проанализированы технологические возможности и перспективы практического использования аппаратов на предприятиях аграрного сектора экономики [7].
В представленной монографии особое внимание уделено разработке методологических подходов для решения задач проектирования ЭММА. Особенностью расчетных методов является их направленность на решение задач снижения энергоемкости перерабатываемой продукции при одновременном улучшении качественных показателей готовых изделий. Проанализирована эффективность управления процессом путем формировании заданных технологией сдвиговых деформаций в магнитоожиженном слое рабочего объема аппаратов. Представлен комплексный метод проектирования ЭММА, включающий тепловые, электромагнитные, процессовые и др. методики расчета. В целом представленные в монографии результаты исследований носят прикладной характер и содержат практические рекомендации для совершенствования характеристик ЭММА, способствующих повышению энергоэффективности производственных процессов механоактивации [8].
Монография предназначена для научных работников, аспирантов и магистрантов, обучающихся по техническим и технологическим направлениям в области переработки сырьевых материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию в различных отраслях промышленности. Результаты теоретических и экспериментальных исследований, изложенные в монографии внедрены в образовательный процесс магистрантов (направление «Агроинженерия», «Электротехнологии и электрооборудование АПК) и аспирантов (специальность 05.20.02 – «электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве»).
Содержание монографии соответствует ФГОС ВПО 3-го поколения.
Библиографическая ссылка
Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н., Котов А.В. ПРИКЛАДНАЯ ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ МЕХАНОАКТИВАЦИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 101-102;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6451 (дата обращения: 21.11.2024).