Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

Тепина И.Н. 1
1 НОУ ВПО «Самарский институт – Высшая школа приватизации и предпринимательства»
1. Костина А.В. Современное состояние культуры и общества: особенности и перспективы развития России // URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-sovremennoe-sostoyanie-kultury-i-obschestva-osobennosti-i-perspektivy-razvitiya-rossii (Дата обращения 25.11.2014).
2. Подкопаев О.А. О привлечении прямых иностранных инвестиций в Россию в условиях глобализации мирового хозяйства // Экономика и управление собственностью. – 2012. – № 4. – С. 10-11.
3. Миронов С.М. Социальная политика: уточнение задач, отладка механизмов // URL: http://mironov.ru/main/articles/68 (Дата обращения 25.11.2014).
4. Социальная работа. Принципы социальной политики // URL: http://soc-work.ru/article/111 (Дата обращения 25.11. 2014).

Одной из самых серьезных задач социально-ориентированной экономики РФ является работа, направленная на социальную защиту всех слоев населения и на выработку стратегии действенной социальной политики, которая охватывает все сферы экономических связей в стране.

Современная ситуация в стране довольно шатка, это касается как социально-экономических, так и морально-психологических аспектов. Экономика является нестабильной, крайне медленно растет количество людей с доходами, выше прожиточного минимума, наблюдается усиление тенденции к различению населения по доходам, достаточно остро проявляются тенденции неблагополучия, в том числе социальные девиации [1]. Структурная перестройка отечественной экономики идет медленно и сопряжена с огромными социальными издержками. Мировой экономический кризис 2008-2009 гг., введение международных санкций стали для российской экономики проверкой на «прочность», которая выявила многочисленные «точки уязвимости». «Сильная зависимость России от экспорта сырья, а также низкая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной препятствует динамичному развитию российской экономики. Докризисная экономическая модель (экспортно-сырьевая по источникам, «компрадорская» и зависимая от доллара по характеру, валютно-монетарная и инфляционная по содержанию) не способна в дальнейшем обеспечить, как экономического развития России, так и социальной защищенности большей части населения» [2]. Поэтому главным направлением для России выступает проведение сильной государственной политики, направленной на максимальное сглаживание различий в уровне социально-экономического различия между жителями РФ, улучшение качества жизни населения. Необходимо начать проводить социальную политику, направленную на достижение целесообразного уровня потребления для большей части населения, формирование эффективной системы социальной защиты. «Государство должно быть гарантом функционирования учреждений социальной сферы, сохранения и развития систем социальной защиты населения» [3]. В процессе реализации социальной политики необходимо учитывать принцип социальной справедливости, социальной солидарности, социального партнерства, социальной компенсации, социальных гарантий, субсидиарности [4]. Устойчивое социальное развитие выступает главным показателем цивилизованности государства и общества, поскольку означает такое состояние, при котором каждый человек удовлетворяет свои важнейшие материальные потребности и имеет одинаковые возможности для реализации своего потенциала.

Происходящие в стране реформы должны быть направлены на создание высокоэффективной, ориентированной на ожидания общества системы многопрофильной целевой социальной защиты населения.


Библиографическая ссылка

Тепина И.Н. К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 105-105;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6456 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674