Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ФУНКЦИИ НОРМИРОВАНИЯ, МОТИВАЦИИ И КОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУДОСТРОЕНИЯ

Симоненко Н.Н. 1 Пашковский М.Ю. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Протченко П.С. Совершенствование системы управления производством промышленного предприятия: монография / П.С. Протченко, Н.Н. Симоненко. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2003. – 158 с.
2. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Интерпрессервисэкоперспектива, 2010. – 576 с.
3. Симоненко В.Н. Мотивация и материальное стимулирование развития трудового потенциала Российской Федерации : моногр. – Владивосток: Изд-во Дальневост. федерал.ун-та, 2011. – 294 с.
4. Мескон М.Х. Основы менеджмента: пер. с англ. / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 1992. – 702 с.
5. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: учебник – 2-е изд. – М.: НОРМА-ИНФРА*М, 2001. – 528 с.
6. Осипов С.Л. Краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие / С.Л. Осипов, Р.В. Павлов, Н.Н. Симоненко. – Хабаровск: ГОУ ВПО ДВАГС, 2010. – 274 с.

Функцию нормирования в производстве можно рассматривать как процесс разработки научно обоснованных материально-технических и трудовых расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, применяемых в процессе производства и управления. Данная функция воздействует на поведение объекта, дисциплинируя разработку и реализацию производственных заданий четкими и строгими нормами и обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его эффективность.

Разрабатываемые календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей, нормы труда и др.) являются основой планирования, они определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства. Нормативы, действующие на предприятии и в его структурных подразделениях, определяют технический уровень выпускаемой продукции в виде стандартов и технических условий, характеризуют права и обязанности разных звеньев управления и через инструкции и методики формируют правила поведения системы в целом [1].

В этом смысле нормирование относится к функции организации системы. Таким образом, функции организации и нормирования имеют двойственный характер: первая характеризует создание (совершенствование) системы управления, она на стадии организации работы реализуется при непосредственном управлении производством; функция нормирования реализуется через нормативные документы, инструкции при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производства.

Непосредственно с нормированием связано правильное распределение работ и ответственности между исполнителями, общее руководство этими работами и осуществление контроля. Каждый должен выполнять только свою, определенную ему работу, и нести за нее ответственность. Если этого не сделано, то нельзя вести речь об учете и контроле.

Функция контроля и учета проявляется в форме воздействия на трудовой коллектив посредством выявления, обобщения и анализа результатов производственной деятельности каждого цеха с доведением их до руководителей подразделений и служб управления для подготовки обоснованных управленческих решений. Контроль хода производства на уровне цеха должен осуществляться практически ежедневно [2]. Данная функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий – данных оперативного, статистического и бухгалтерского учета, выявления отклонений от установленных показателей работы путем контроля исполнения заданий и анализа причин отклонений.

Контроль выполнения работ следует вести по следующим главным направлениям. Работа на всех участках производства должна соответствовать действительной обстановке, то есть материальным возможностям, наличию орудий\. средств труда и рабочей силы. Также в функции контроля входит проверка, насколько экономно совершается работа, нет ли излишнего расходования усилий человека и средств, нет ли параллелизма в изготовлении продуктов на рабочих местах, правильно ли осуществляется учет выполняемых работ.

С функцией контроля четко взаимодействует функция регулирования. В ходе производства на разработанные программы воздействует внутренняя и внешняя среда, вызывающая сбои и нарушения в процессе их выполнения. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется принятием оперативных мер по предотвращению и устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Параллельно координируется текущая работа взаимосвязанных звеньев производства, обеспечивая его ритмичность. Контроль хода производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе отдельных подразделений и служб предприятия. В процессе контроля на уровне предприятия и цехов проверяется: состояние оперативной подготовки производства; передача подразделениям деталей и заготовок; обеспечение производства технологической оснасткой, материалами и др.; выполнение плана по номенклатуре.

В целом функции контроля и регулирования в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, которые непрерывно, в реальном времени для каждого производственного подразделения, регулируют ход производства, считая его в строгих рамках плана.

Мировой опыт показывает, что путь к эффективному производству лежит через использование побудительных мотивов человека к труду. Процесс воздействия на человека с целью побуждения его к выполнению запланированной работы (вида деятельности и пр.) путем побуждения соответствующих внутренних мотивов и внешних поступков называют мотивированием, или мотивацией [3].

Функция мотивации и стимулирования труда оказывает влияние на коллектив цеха (участка) в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и индивидуальных поощрительных мер и пр. [4].

Эффективность действия человека зависит от многих факторов, среди которых: четкое понимание цели работы, вероятность ее достижения, а также система материальных и моральных стимулов, определяющих заинтересованность работников в его труде. Такую зависимость эффективности труда (Е) от перечисленных факторов можно выразить функцией [5]:

Е = f(C, V, S),

где С – цель деятельности личности, важность и значимость достижения поставленной задачи; V – вероятность достижения цели; S – ожидаемое вознаграждение при достижении цели.

Все, что работник считает ценным для себя, является вознаграждением. Но поскольку ценности у людей различны, то и оценка у них значительно различается. Побудительные силы, характеризующие их отношение к труду, это внутренние мотивы, идеалы, потребности и интересы, стремления и желания, ценностные ориентации и ценности [3]. Но чтобы эти мотивы включились в трудовую мотивацию, государство, предприятия, руководителя подразделений предприятий, заместитель генерального директора по кадрам и отделы организации труда и заработной платы должны соответствующим образом использовать разнообразные средства экономического и морального воздействия – стимулы.

В течение последних десятилетий трудовая деятельность персонала промышленных предприятий изменилась если не коренным образом, то весьма значительно. В этих изменениях можно заметить появившиеся стабильные проблемы, в числе которых следует отметить: низкий в целом уровень заработной платы; наблюдается ее высокая дифференциация по должностям; присутствует несправедливость в оплате равноценного и тождественного труда по формам организации предприятий и их принадлежности. Не все эти проблемы может решить само предприятие.C учетом изложенного, производство на таких промышленных предприятиях г. Комсомольска-на-Амуре, как ОАО «Амурский судостроительный завод» и ОАО «Авиационный завод им. Ю.А. Гагарина» стремятся организовать так, чтобы процесс труда приносил человеку радость и удовлетворение,для достижения более высокой производительности труда.Указанные формы воздействия активизируют работу органов.


Библиографическая ссылка

Симоненко Н.Н., Пашковский М.Ю. ФУНКЦИИ НОРМИРОВАНИЯ, МОТИВАЦИИ И КОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУДОСТРОЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 162-164;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6482 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674