Вопросы ритмогенеза сердца продолжают быть актуальными в физиологии и медицине [1].
В экспериментах наблюдали свечение зоны пейсмекера во время его возбуждения на сердцах 14 наркотизированных кошек, помещённых в высокочастотное электрическое поле. При стимуляции периферического конца перерезанного блуждающего нерва залпами электрических импульсов наблюдали смещение очага инициации без увеличения его площади, что отличает это от изменения площади очага при вагусно-сердечной синхронизации, когда очаг инициации резко возрастает в размерах [2]. Возбуждение из пейсмекера распространялось на ткань синоатриальной области (САУ) сердца кошки, при этом проекция участка свечения возбуждённой ткани имела форму перевёрнутого конуса. Распространившийся процесс возбуждения направлен из глубины к поверхности ткани синоатриальной области сердца с отрицательным градиентом интенсивности свечения. Вместе с тем, наблюдается изменение скорости распространения возбуждения по миокарду предсердия. При раздражении в периодическом режиме и в исходном состоянии наблюдали только один очаг внутреннего свечения.
Данные экспериментов свидетельствуют о большой информативности метода визуализации очага инициации возбуждения в САУ сердца кошки в высокочастотном электрическом поле, позволяющего регистрировать очаг первоначального возбуждения сердца кошки в точке возникновения и оценить динамику процесса возбуждения.
Библиографическая ссылка
Сомов И.М. РОЛЬ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ОЧАГА ИНИЦИАЦИИ В ПЕЙСМЕКЕРЕ СЕРДЦА КОШКИ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ПЕРЕРЕЗАННОГО КОНЦА БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 171-172;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6487 (дата обращения: 21.12.2024).