Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАСТЫ «ЛЕДЕРМИКС» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПУЛЬПИТОВ У ДЕТЕЙ

Каспакова Л.А. 1 Кубжасарова Г.У. 1 Мухтарова К.С. 1 Обухович Ю.В. 1
1 КГМУ
1. Курякина Н.В. терапевтическая стоматология детского возраста – М.: Медицинская книга, Н.Новгород, 2001. – С. 305–309.
2. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. – М.: Медицина, 2008. – С. 185–186.
3. Даммер П., Соловьева А.М. Анатомия корневых каналов. – М.: ДентАрт, 2003. – С. 75–77.
4. Лямли Ф., Адамс Н., Томсон Ф. Практическая клиническая эндодонтия. – М.: Медпресс-информ, 2007. – С. 17–23.

Течение и исход воспалительного процесса пульпы находятся в тесной зависимости от общего состояния организма ребенка, возраста, локализации и развития кариозного процесса, вирулентности микробов, характера и давности воспаления. Значение при выборе способа лечения воспаления пульпы имеют в первую очередь распространение воспаления и анатомические условия, характеризующие корневые каналы, затем состояние зубов и общее состояние ребенка. Основная задача лечения пульпита – ликвидация одонтогенного воспаления и профилактика заболеваний периодонта, челюстных костей и мягких тканей челюстно-лицевой области. У детей также важно обеспечить условия для дальнейшего развития корней несформированных зубов. При этом желательно, чтобы методика лечения была возможно более простой, а все манипуляции – малоболезненными [1, 2].

Материалы и методы. При выборе лечебных средств при методе частичной пульпотомии важно учитывать их антибактериальное действие, способность к диффузии, влияние на пульпу зуба. Так, гидрат окиси кальция, входящий в состав кальций содержащих препаратов, обладает определенным антибактериальным и противовоспалительным действием, но оно распространяется лишь на поверхностные слои пульпы, непосредственно контактирующие с пастой. На более глубокие слои антибактериальное действие кальций содержащих препаратов практически не распространяется. Поэтому при обострении воспалительного процесса в корневой пульпе необходимо провести более интенсивную противовоспалительную терапию. Для этой цели использовалась паста «Ледермикс», содержащая демеклоциклин гидрохлорид и триамцинолон ацетонид. Данная паста обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, непосредственно воздействуя как на этиологическую причину воспаления (бактериальную флору), так и на патологические ответные факторы организма (болевой синдром) [3, 4].

Проводилось лечение 20 пациентам с обострением хронического фиброзного пульпита с несформированными корнями в возрасте от 8 до 15 лет. Все больные были разделены на 2 группы, в зависимости от применяемого метода лечения. Больным основной группы (10 чел.) для снятия противовоспалительного эффекта при обострении хронического фиброзного пульпита использовали пасту «Ледермикс». Пациентам контрольной группы (10 чел.) с обострением хронического фиброзного пульпита использовали традиционные антибиотики широкого спектра действия.

Результаты. При применении пасты «Ледермикс» у пациентов основной группы раскрытие полости зуба и удаление коронковой пульпы проводили после инфильтрационного или проводникового обезболивания. Раскрыв полость зуба, производили ампутацию коронковой пульпы и удаляли 2/3 корневой пульпы с сохранением 1/3 корневой пульпы в апикальной части корня. Для остановки кровотечения на раневую поверхность накладывали гемостатические средства. На раневую поверхность корневой пульпы накладывали пасту «Ледермикс» осторожно, без давления. Медикаментозная обработка проводилась 0,005 % раствором хлоргексидина. Зуб закрывали под временную пломбу на 3 дня. За время наблюдения у пациентов отмечалась положительная динамика. Купирование болевого синдрома отмечалось сразу после нанесения пасты у 8 пациентов, а у пяти пациентов в течение 6 часов. На 2 день противовоспалительный эффект отмечался у всех пациентов. Жалобы на боль отсутствовали, отмечалась незначительная реакция на температурные раздражители. В контрольной группе также отмечалась положительная динамика, но в более поздние сроки. Дальнейшее лечение проводилось по общепринятым методикам.

Эффективность лечения контролировали через 3–6 мес, а затем 1 раз в год с помощью рентгенологического метода и электроодонтодиагностики до полного завершения формирования корня. Если выявлено, что формирование корня прекратилось, по показаниям производили полную пульпэктомию пульпы.

Анализ результатов исследования показал, что у больных основной группы, в лечении которых была включена паста «Ледермикс», в непосредственном, ближайшем и отдаленном периодах состояние было значительно лучше, чем у пациентов контрольной группы.

Заключение. Таким образом, можно сделать следующий вывод: лечение зубов с применением пасты «Ледермикс» было весьма эффективно. Данную методику можно широко использовать в амбулаторной стоматологической практике для лечения и профилактики пульпитов и периодонтитов у детей.


Библиографическая ссылка

Каспакова Л.А., Кубжасарова Г.У., Мухтарова К.С., Обухович Ю.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАСТЫ «ЛЕДЕРМИКС» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПУЛЬПИТОВ У ДЕТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 175-176;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6491 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674