Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ПЛЕНОК

Князькова А.С. 1 Князькова А.С. 2 Обидченко Ю.А. 1 Семкина О.А. 2
1 Центр коллективного пользования (Научно-образовательный центр) Российский университет дружбы народов
2 ФГБНУ «Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений»

На сегодняшний день одной из широко разрабатываемой инновации в фармации можно считать лекарственную форму – быстрорастворимая пленка (далее – БРП). Препараты в виде лекарственных пленок давно известны в фармацевтической промышленности (глазные пленки, стоматологические пленки для отбеливания, противоожоговые регенерирующие пленки) и с каждым годом число публикаций на тему разработки и исследования данной лекарственной формы растет. Преимущество БРП перед другими формами заключается в быстром растворении в полости рта (при прикреплении пленки на щеку, небо, десну) и всасывания действующего вещества непосредственно в кровоток. Тем самым можно избежать негативного влияния препарата на ферментные системы печени и слизистую желудка, упростить прием лекарств (не требуется дополнительное запивание водой, проглатывание пленки, отсутствует болезненности приема). БРП являются перспективной альтернативной лекарственной формой современных препаратов различных фармацевтических групп (нейролептики, сердечно-сосудистые, анальгетики, гормональные, антисептики и др.).

Существует большое разнообразие методов получения БРП, но наиболее распространенным являются метод отливания пленок в виде растворов или суспензий. Основной принцип этого метода состоит в формировании вязкого раствора водорастворимых веществ с добавлением основных компонентов (растворенных или в виде мелкодисперсной суспензии). Смесь тщательно перемешивают, излишки воздуха удаляют под вакуумом. Из полученного раствора формируют пленку, сушат и затем нарезают необходимого размера. Данный метод позволяет получать пленки как ручным способом (мелкосерийное производство, экстемпоральное производство), так и на специальном оборудовании.

Полимерная основа БРП является главной составляющей лекарственной формы. Выбор полимера определяется исходными свойствами лекарственной субстанции, а также эргономическими характеристиками конечного продукта. В качестве основы БРП могут быть использованы как природные (пуллулан, желатин, модифицированный крахмал и др.), так и синтетические и полусинтетические гидрофильные полимеры (производные целлюлозы, производные акриловой кислоты, полиэтиленоксид и др.). Для получения эластичных и прозрачных пленок чаще необходима комбинация полимеров, например, пуллулана и модифицированного крахмала, альгината натрия и желатина, ГПМЦ и Na-КМЦ и др. Но также существуют и более современные вспомогательные вещества, не требующие комбинации, например, мультимодифицированный гороховый крахмал и прежелатинизированный крахмал.

Следует отметить, что получение БРП сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, невозможность включения в пленку высокой концентрации активного вещества. Во-вторых, большинство современных субстанций обладают гидрофобными свойствами. В-третьих, полиморфизм лекарственных веществ (существует большое количество исследований, подтверждающих влияние формы и размера частиц, а также архитектуры поверхности на стабильность и воспроизводимость технологического процесса и на качественные показатели готовой лекарственной формы, такие как растворение, распадаемость, средняя масса, стабильность при хранении и др.).

Одним из перспективных методов решения этих проблем является микронизация фармацевтических субстанций путем распылительной сушки или методом сверхкритической флюидной экстракции. Практическое применение микронизации позволяет решить многие задачи. Например, важной проблемой терапевтического применения НПВС является их низкая растворимость в воде, вследствие чего они используются в высоких дозах и обладают нежелательными побочными эффектами. Ряд исследований показывает, что микронизация ибупрофена и мелоксикама до размера частиц 10–50 мкм в несколько раз повышает их растворимость и биодоступность, улучшается высвобождение активных субстанций из лекарственной формы.

Для исследования и разработки инновационных лекарственных форм ЦКП НОЦ имеет в своем приборном парке нано-распылительную сушилку «Nano Spray Dryer B-90» Buchi для получения микронизированных субстанций, комплекс оборудования «PML-100» Harro Hoefliger для производства быстрорастворимых пленок и трансдермальных пластырей (оборудование обеспечивает нанесение пленкообразующего раствора и формирование БРП или пластырей с последующей вырубкой и упаковкой в саше), а так же комплекс аналитического оборудования для обеспечения и контроля качества разрабатываемых препаратов.

На сегодняшний день сотрудниками ЦКП НОЦ разработан состав и технология БРП с биотехнологической субстанцией российского производства «Тимодепрессин», обладающей иммуносупрессорными свойствами; быстрорастворимые пленки с микронизированным ибупрофеном, применяемые в качестве обезболивающего препарата; совместно с ГНУ ВИЛАР выполняется разработка БРП с эвкалимином и ибупрофеном для лечения воспалительных заболеваний полости рта и др. Несомненно, растущая популярность данной лекарственной формы и современный фармацевтический технологический приборный парк ЦКП НОЦ позволят создавать и выводить на рынок оригинальные инновационные препараты российского производства.


Библиографическая ссылка

Князькова А.С., Князькова А.С., Обидченко Ю.А., Семкина О.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ПЛЕНОК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 176-177;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6492 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674