Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СТРАТЕГИИ И СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Толстолесова Л.А. 1
1 Тюменский государственный университет

Учебное пособие «Стратегии и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений» предназначено для изучения аналогичной дисциплины, предусмотренной программой подготовки магистрантов и аспирантов профиля «Финансы и кредит». Оно представляет собой системное изложение теоретических, методологических и прикладных вопросов, связанных с функционированием современного механизма управления денежно-кредитной сферой и применяемых при этом стратегий и моделей.

Актуальность рассмотрения этих вопросов, представленных в четырех главах работы, обусловлена необходимостью изучения проблем, связанных с использованием моделей управления в области денежно-кредитных отношений, стратегий воздействия на денежно-кредитную сферу; обобщением опыта денежно-кредитного регулирования различных стран на фоне их экономического и социального развития; формированием навыков экспертно-аналитической работы по оценке эффективности применения методов денежно-кредитного регулирования в условиях финансовой неустойчивости и глобализации экономики.

В результате изучения изложенного материала студент магистратуры либо обучающийся аспирантуры должен: знать направления денежно-кредитной политики государства, основные теории и школы денежно-кредитного регулирования, базовые вопросы организации и границы использования методов денежно-кредитного регулирования в условиях рыночной экономики; уметь решать задачи, составляющие практическое содержание денежно-кредитного регулирования экономики; владеть приемами и методами научного анализа денежно-кредитных процессов и методами разработки сценариев их развития.

Во введении обоснована цель разработки учебного пособия, которая заключается в формировании у обучающихся фундаментальных теоретических и практических знаний в области современных стратегий и моделей управления в сфере денежно-кредитных отношений с использованием опыта стран с развитой рыночной экономикой, приобретения навыков оценки эффективности и границ использования отдельных денежно-кредитных методов регулирования экономики.

Первая глава посвящена исследованию теоретических основ денежно-кредитных отношений и денежно-кредитного регулирования. С этой целью выявлена сущность, содержание и определены участники денежно-кредитных отношений. Рассмотрены причины возникновения, виды и особенности проявления экономических и денежно-кредитных кризисов, обоснована необходимость и целесообразность денежно-кредитного регулирования, определены границы и противоречия денежно-кредитного регулирования.

Во второй главе рассмотрена денежно – кредитная политика государства, в том числе приведены трактовки этого понятия с точки зрения разных авторов, раскрыта ее сущность, определены текущие, промежуточные и конечные (стратегические) цели и основные задачи.

Исследованы базовые аспекты классических и современных концепций денежно-кредитной политики, выделены типы и режимы денежно-кредитной политики, проанализированы достоинства, недостатки и ограничения применяемых при реализации этой политики методов и инструментов.

Важное внимание уделено эффективности проводимой денежно-кредитной политики, методам ее оценки и выбору критериев оценки эффективности.

На примере Российской Федерации рассмотрен порядок формирования и основные направления денежно-кредитной политики страны на период 2015-2017 годов, обусловленный переходом к инфляционному регулированию.

Третья глава представляет собой обзор классических и современных концепций регулирования и управления в сфере денежно-кредитных отношений. В частности, рассмотрены сформировавшиеся теории денежно-кредитного регулирования (монетарная теория конъюнктуры, кейнсианская, неокейнсианская и неоклассическая теории денежно-кредитного регулирования), многочисленные теории валютного регулирования (теория паритета покупательной способности, теория регулируемой валюты, теория ключевых валют, теория плавающих валютных курсов и др.) и теории регулирования платежного баланса (варианты классической теории регулирования платежного баланса; кейнсианская и монетаристская теории регулирования платежного баланса), а также теории межгосударственного регулирования платежного баланса), теории банковской ликвидности (теория коммерческих ссуд; теория перемещения; теория управления пассивами), а также теории банковского риска (теория ожидаемого дохода; концепция общего риска; концепция диверсификации банковского риска; концепция «распыления» пассивных операций и др.). В процессе анализа всех этих теорий, концепций и эконометрических моделей были выявлены их общие черты, а также отличительные особенности.

Четвертая глава характеризует монетарную политику и монетарное регулирование экономики в условиях глобализации. Для этого рассмотрено понятие и сущность монетарного таргетирования, выявлены его отличительные особенности в сравнении с другими видами денежно-кредитного регулирования экономики, возможности применения странами с разным уровнем экономического развития.

Пособие позволяет достаточно подробно рассмотреть следующие варианты монетарного таргетирования:

– таргетирование денежных агрегатов – предполагает использование абсолютных значений тех или иных денежных агрегатов, либо их относительных приростов в качестве целевых показателей ( якорей) денежно-кредитной политики;

– таргетирование валютного курса, использующее разные варианты регулирования (валютный коридор, валютное правление и т.д.) – режим, при котором денежные власти готовы продавать или покупать иностранную валюту для поддержания курса национальной валюты на заранее определенном уровне или в заранее установленных пределах;

– таргетирование ссудного процента, который основан на жестком государственном регулировании процентных ставок и целевом регулировании денежных потоков;

– таргетирование номинального ВВП, который предоставляет возможность совместно управлять реальной переменной (реальным ВВП) и номинальной переменной (инфляцией), а также взаимно компенсировать их в случае недостаточно точного прогнозирования.

– инфляционное таргетирование – предполагает установление количественных ориентиров для показателей инфляции, достижение которых в среднесрочной перспективе является институциональным обязательством денежных властей.

Таким образом, учебное пособие, подготовленное в рамках программы подготовки студентов магистратуры и аспирантуры, направлено на изучение проблем, связанных с моделями управления в области денежно – кредитных отношений, стратегиями воздействия на денежно-кредитную сферу; обобщение опыта денежно-кредитного регулирования различных стран на фоне их экономического и социального развития; формирование навыков экспертно-аналитической работы по оценке эффективности применения методов денежно-кредитного регулирования в условиях финансовой неустойчивости и глобализации экономики.


Библиографическая ссылка

Толстолесова Л.А. СТРАТЕГИИ И СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 279-281;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6590 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674