Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Симоненко Н.Н. Пашковский М.Ю. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Протченко, П.С. Совершенствование системы управления производством промышленного предприятия : монография / П.С. Протченко, Н.Н. Симоненко. – Хабаровск : Изд-во Хабар.гос. техн. ун-та, 2003. – 158 с.
2. Симоненко, В.Н. Мотивация и материальное стимулирование развития трудового потенциала Российской Федерации: моногр. / В.Н. Симоненко. – Владивосток : Изд-во Дальневост. федерал.ун-та, 2011. – 294 с.
3.Мескон, М.Х. Основы менеджмента: пер. с англ. / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 1992. – 702 с.
4. Петухов, Р.М. Экономика судостроительной промышленности : учебное пособие / Р.М. Петухов, Л.С. Постнова. – Л. : Судостроение, 1990. – 328 с.
5. Симоненко, Н.Н. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы / Н.Н. Симоненко, ВН. Симоненко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. № 11-1.
6. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии. Учебник и практикум : учебник / В.А. Горемыкин. – 9-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2014. – 857 с.
7.Дудорин, В.И. Управление экономикой производства : учебник / В.И. Дудорин. – М. :Экзамен, 2005. – 480 с.

Под процессом управления производствомпонимают совокупность действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, по формированию и утверждению принятых решений, экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий. Процедуры же доведения решений до исполнителей, координация работ всех участвующих в производственном процессе подразделений и, при необходимости, регулирование хода производства, являются заключительной стадией этого процесса.

Систематический рост масштабов производства, расширение вовлечения в хозяйственный оборот природных и производственных ресурсов, усиление кооперации между предприятиями на основе специализации и внешних связей требуют проведения совершенствования руководства, упрощения и удешевления аппарата управления [1].

Между цехами в процессе производства устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, отражающие связи совместной деятельности участников производства между производителями продукции, управленческим персоналом и организацией. Конечные цели предприятия и его цехов определяют направления преобразований отношений производства и управления и, тем самым, требования к организационной структуре, организации и процессу управления. Реализация указанных воздействий осуществляется рационально распределенными и взаимосвязанными во времени и пространстве функциями, методами и организационной структурой управления.

Функции управления характеризуют разделение и специализацию труда в сфере управления и определяют главные стадии реализации воздействий на отношения людей в ходе производства. Главные (общие) функции управления производством – это организация, планирование, нормирование, контроль и регулирование, координация и мотивация [2].

Функцияорганизациив системе управления характеризует присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Также она относится к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления. Применительно к производственному цеху (участку) функция организации, в первую очередь, отражает структуру управляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на трудовой коллектив, реализующий этот процесс.

Организация и система управления производством тесно взаимосвязаны: в каждом подразделении совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления и, напротив, совершенствование системы управления вызывает необходимость проведения работ по совершенствованию организации процесса производства. При не выполнении этого условия возникает диспропорция между уровнями организации производственного процесса и системы управления производством. Организация управления, как совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы, ее взаимосвязей с управляемым объектом и другими управляющими системами в пространстве и времени, обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в запланированный период времени при минимальных затратах ресурсов производства. Особое значение эта разновидность функции управления имеет при выполнении решений в отношении действия звеньев управляемой системы и отдельных исполнителей при выходе за рамки нормативных актов, инструкций, методик, требующих оперативной организации работы.

Основным содержанием рассматриваемой функции является разработка структуры аппарата управления, перечня обязанностей, прав и ответственности каждого работника этого аппарата, подбор и расстановка кадров, а также создание условий, при которых можно качественно регулировать ход производства, обеспечивая эффективное выполнение приказов и распоряжений руководства.

Среди функций управления центральное место занимает планирование. Наличие процесса планирования характерно для каждой функции управления. Большинство специалистов в области управления считают, что управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формулирования и достижения целей организации [3]. Рассматриваемая функция конкретизируется применительно к объекту регулирования и приобретает соответствующие особенности в качестве: организации труда; организации производства; организации управления. Понятие организация применимо здесь в значении действия или процесса основания, учреждения, подготовки, объединения, сплочения, упорядочения и пр. Применительно к труду это понятие означаетсгруппировать людей для определенной цели, скоординировать и отрегулировать их действия в целесообразном единстве.

Основным моментом в процессе выполнения функции планирования в судостроении важным является правильное формирование планово-учетных единиц. Основным документом производственной программы судостроительного предприятия является стапельное расписание (сводный график постройки судов) –это основа для определения производственной программы в натуральном выражении и объемных показателях [4]. Планирование предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ [5]. Программы выпуска изделий, разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов производства, предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности, мотивации роста производительности труда.

Системный подход в планировании предполагает анализ системы планирования производством как единого целого, со своими законами развития, а также возможность расчленения системы на подсистемы и исследования их взаимодействия. По укрупненному составу работ в судостроении производственный процесс постройки судна делится на определенные периоды (этапы). В зависимости от календарного времени, трудоемкости и сложности объекта выделяют 5-10 этапов: заготовительный; сборки узлов и секций; блочный; стапельный; монтажа механизмов, систем и трубопроводов; электромонтажных работ: закрытия построечных документов: проведения швартовных и заводских испытаний: проведения государственных испытаний и сдачи корабля заказчику.

В зависимости от календарного времени выполнения объема работ и трудоемкости каждый этап делится на подъэтапы, включающие в себя определенные законченные объемы работ каждого производственного подразделения. В свою очередь, подъэтапы делятся на технологические комплекты (ТК), отвечающие требованиям учета и отчетности, установленным на предприятии [1]:

• содержание определенного законченного объема работ конкретным подразделением (участком, бригадой, отдельным рабочим);

• продолжительность выполнения одного ТК – учетный период (декада, месяц);

• удобство в выполнении учетных работ.

Указанные ТК являются основной планово-учетной единицей предприятия при постройке кораблей. В современный период на многих судостроительных предприятий планирование производится с применением электронно-вычислительной техники. Составляется сводный сетевой график постройки корабля, состоящий из ТК, выполняемых всеми участниками постройки по времени и трудоемкости выполняемых работ, фрагменты которого выдаются для исполнения и контроля в виде машинограмм. Производственные планы выдаются цехам после их анализа и оптимизации.

Разновидностью автоматизированных систем управления (АСУ) является сетевое планирование и управление (СПУ), предназначенное для оперативного управления деятельностью коллектива людей в производственном процессе. В системах АСУ применяют сетевые графики (модели), в которых изображают во взаимосвязи условными обозначениями проводимые комплексы работ (операций). Нахождение наиболее экономичных, оптимальных решений для реализации поставленных целей с минимальными потерями необходимо осуществлять с использованием экономико-математических методов и ЭВМ, АСУП и СПУ, позволяющих вырабатывать различные эффективные варианты управленческих решений. Действующие АСУ заметно эффективны на нижнем уровне управления – управлении процессом изготовления изделий непосредственно в производстве.

Функции же управления верхнего звена – комплексе линейных и функциональных служб управления предприятием – автоматизированы не более чем на 20 % [7]. Это явно не отвечает специфике требований управления верхнего уровня, который определяет стратегию развития производств на перспективу, но и сегодня не имеет ощутимой помощи от АСУ и продолжает испытывать информационную перегрузку.


Библиографическая ссылка

Симоненко Н.Н. Пашковский М.Ю. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 422-424;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6648 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674