Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства в Центральной Нечернозёмной зоне РФ. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая актуальности, а все больше приобретающая значение. Поэтому основное внимание необходимо уделять эффективному использованию откормочного контингента скота из молочных стад при постепенном повышении доли специализированного мясного скотоводства. Но, при этом остаётся проблема создание прочной кормовой базы. Из-за её отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота реализуется только на 30-50 %. В хозяйствах Брянской области увеличение продуктов животноводства сдерживается недостаточным производством кормов и недостатком протеина в них. Отечественный опыт показывают, что реализованная продуктивность животного зависит от уровня кормления, технологии содержания и условий среды (1, 2; 3). В Брянской области районированные породы крупного рогатого скота молочного, молочно-мясного и недавно появившееся мясное направления продуктивности содержатся в основном в племенных хозяйств, а значит, они имеют хороший генетический потенциал продуктивности.
Таблица 1
Поголовье скота по категориям хозяйств, тысяч голов
Показатели |
2000 г. |
2005 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Сельскохозяйственные организации |
||||||
Крупный рогатый скот, всего |
236,7 |
173,8 |
135,1 |
162,5 |
199,2 |
283,4 |
в т.ч. коровы |
97,4 |
70,9 |
61,4 |
61,1 |
63,5 |
103,2 |
Хозяйства населения |
||||||
Крупный рогатый скот, всего |
91,5 |
57,4 |
35,5 |
35,4 |
32,4 |
28,7 |
в т.ч. коровы |
82,3 |
51,9 |
27,8 |
27,3 |
24,1 |
21,3 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
||||||
Крупный рогатый скот, всего |
1,1 |
5,1 |
11,6 |
15,4 |
18,5 |
20,4 |
в т.ч. коровы |
0,6 |
2,3 |
5,7 |
7,1 |
8,7 |
9,6 |
Из табл. 1 видно, что в области начался процесс ориентации по направлению «Ускоренного развития животноводства». Численность поголовья крупного рогатого скота с 2011 г в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области увеличилось на 30,5 тыс. голов в 2011 г. за счет ввоза скота мясных пород организацией «Мираторг» из Австралии и США. И в последующие годы шел процесс увеличения – на 63,1 – 148,3 тыс. гол., за счет воспроизводства ввезенного поголовья. Увеличилось также и поголовье коров – на 41,8 тыс. гол. Снижение роста поголовья скота наблюдается в хозяйствах населения – на 6,8, в т.ч. коров – на 6,5 тыс. гол., на начало 2014 г. Сокращение численности поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения влияет на снижение самообеспеченности основными продуктами питания – одними из которых и являются мясо и молоко (см. табл. 2) [4; 5]. Однако увеличение численности коров в сельскохозяйственных организациях не способствовало увеличению количества молока как основного продукта скотоводства, произошло снижение его на 1,1–5,3 тыс. т., на начало 2014 г. в хозяйствах всех категорий в том числе за счет снижения производства молока в хозяйствах населения – на 11,7–28,1 тыс.т.
Таблица 2
Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
Показатели |
В среднем за год |
2005 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
||
1996–2000 |
2001–2005 |
2006–2010 |
||||||
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Крупный рогатый скот в убойном весе, тыс.т. |
27,9 |
21,8 |
17,7 |
19,5 |
16,2 |
14,0 |
14,2 |
14,5 |
Молоко, тыс. т |
509,5 |
458,3 |
369,7 |
437,7 |
337,3 |
336,3 |
350,7 |
332,0 |
Сельскохозяйственные организации |
||||||||
Молоко, тыс. т |
209,7 |
180,5 |
166,0 |
177,2 |
170,1 |
176,8 |
185,1 |
178,3 |
Хозяйства населения |
||||||||
Молоко, тыс. т |
297,9 |
274,8 |
188,5 |
255,1 |
147,2 |
135,5 |
136,1 |
119,1 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
||||||||
Молоко, тыс. т |
1,9 |
3,0 |
15,2 |
5,4 |
20,0 |
24,2 |
29,5 |
34,6 |
Производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе сократилось в хозяйствах всех категорий на 2,2–1,7 тыс. тонн.
Выводы. Увеличение поголовья крупного рогатого скота на 46,7 тыс. гол, к уровню 2000 г. не позволило хозяйствам области увеличить выход основных продуктов скотоводства в убойном весе. Стратегическое направление по обеспечению продовольственной безопасности региона в ближайшие годы не может быть связано с возможностью наращивания собственного производства продуктов животноводства. Необходимо улучшать технологию кормопроизводства, качества кормов. Однако, стабильный урожай зерновых за последние годы способствует боле эффективному их использованию для ускоренного развития отрасли животноводства, т.к. рентабельность зерна, перерабатываемого на комбикорм, через конечную молочную и мясную продукцию во многом возрастёт, увеличивая среднесуточные приросты скота, сокращает период выращивания скота [3].
Библиографическая ссылка
Коростелёв А.И., Коростелёва О.Н., Рыбикова А.А. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 62-64;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6690 (дата обращения: 21.11.2024).