Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛИ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Усербаева Б.А. 1 Бозшатаева Г.Т. 1 Оспанова Г.С. 1 Турабаева Г.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
1 .Алишева К.А.Экология – Алматы: НАS, 2006.
2. Малиновский В.И.Физиология растений: Учеб. пособие. – Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2004.
3. Иванов В.Б. Практикум по физиологии растений. – М.: Академия, 2007.

Засоление почв характерно для многих регионов земного шара. В настоящее время засоленные почвы занимают 25 % от общей площади суши. Основная часть засоленных почв расположена на территории Средней Азии: 89 %- в Туркменистане, 70 %- в Узбекистане, 65 % – в Казахстане, 30 % – в Таджикистане, 25 % – в Кыргызстане.

Одной из основных экологических проблем Казахстана является засоление почв, особенно засоление коснулось Кызылординской области в результате высыхания Аральского моря [1].

Засоление приводит к созданию в почве низкого водного потенциала, поэтому поступление воды в растение сильно затруднено. Под влиянием солей происходит нарушение ультраструктуры клеток, в частности изменение в структуре хлоропластов. Особенно это проявляется при хлоридном засолении. Вредное влияние высокой концентрации солей связано с повреждением мембранных структур, в частности плазмалеммы, вследствие чего возрастает ее проницаемость, теряется способность к избирательному накоплению веществ. В этом случае соли поступают в клетку пассивно, и это усиливает повреждение клетки. На засоленных почвах большая концентрация натрия препятствует накоплению других катионов, в том числе кальция. Высокая концентрация солей нарушает азотный обмен, возникают признаки серного голодания. Наоборот, в условиях засоления, связанного с высокой концентрацией серно-кислых солей, наблюдается обратный процесс – избыточное накопление серы, что также приводит к синтезу и накоплению ядовитых соединений [2].

В связи с этим изучение приспособления зерновых культур к условиям засоления почвы является одной из приоритетных проблем Казахстана.

Цель работы: изучение влияния различных концентрации соли на всхожесть семян зерновых культур.

Материалы и методы исследования. В качестве объектов исследования были взяты семена пшеницы, ячменя, кукурузы. Выбор данных объектов основан на том, что эти важные сельскохозяйственные зерновые культуры широко распространены в республике. Для опытов были взяты семена пшеницы сорта «Красноводопад-210», ячменя- «Байшешек», кукурузы – «Южный-3».

Для контрольного опыта: сначала 3 навески различных зерновых культур по 100 семян проращивали в чашках Петри в дистиллированной воде, при температуре 20-25°С, через трое суток проводили подсчет проросших семян и определяли энергию прорастания. Далее для определения всхожести подсчитывали количество семян, проросших через 7 суток в этих же чашках. К всхожим относили семена, длина корешков которых, составляла половину длины семени.

По методу В.Б. Иванова, для определения солеустойчивости исследуемых культур, неповрежденные семена обрабатывали раствором перманганата калия и проращивали в 3 % и 10 % растворах NaCl [3]. В качестве контроля служил вариант с проращиванием семян в дистиллированной воде. Опыты проводились в 3-кратной повторности.

Результаты исследований. Результаты контрольного опыта по определению энергии произрастания и всхожести занесены в табл. 1.

Как видно, из табл. 1 в первый день проросли семена пшеницы в количестве – 9, кукурузы – 8, ячменя – 10. Во второй день пшеницы – 13, кукурузы – 13, ячменя – 10. В третьи день – пшеницы – 13, кукурузы и ячменя – по 14. В пятый день пшеницы – 15, кукурузы – 13, ячменя – 14. В шестой день – пшеницы -16, кукурузы – 12, ячменя – 15. В седьмой день пшеницы и кукурузы по 16, ячменя – 17.

В нашем опыте по энергии прорастания и всхожести из исследуемых семян на первом месте оказалась пшеница – 35 % и соответственно – 95 %. У ячменя и кукурузы энергия прорастания одинаковая – по 33 %, тогда как всхожесть у ячменя выше – 93 %, а у кукурузы ниже – 88 %.

Таким образом, среди исследуемых зерновых, энергия прорастания и всхожесть у пшеницы была наиболее высокая.

Результаты опытов по определению солеустойчивости исследуемых культур отражены в табл. 2.

Результаты наших опытов показали, что всхожесть семян пшеницы и ячменя в дистиллированной воде достигла – 97,5 %, а кукурузы – 85 %. В 3 %-м солевом растворе всхожесть семян составила: пшеницы – 55 %, ячменя – 32,5 %, кукурузы – 45 %.

А в 10 %-м солевом растворе семена пшеницы и кукурузы не проросли, тогда как у ячменя всхожесть семян составила – 20 %.

В табл. 3 приведены среднеарифметические показатели всхожести семян зерновых культур в зависимости от концентрации соли.

Таблица 1

Определение энергии прорастания и всхожести семян

Вариант опыта,

культура

Количество проросших семян по дням

Энергия прорастания,

% (3 суток)

Всхожесть,

%

1

2

3

4

5

6

7

пшеница

9

13

13

13

15

16

16

35

95

кукуруза

8

12

13

14

13

12

16

33

88

ячмень

10

10

13

14

14

15

17

33

93

Таблица 2

Влияние засоления на всхожесть семян зерновых культур

Зерновые культуры

Контроль

Количество проросших семян

Всхожесть,

%

Пшеница

Вода

39

97,5

NaCl, 3 %

22

55

NaCl, 10 %

0

0

Ячмень

H2O

39

97,5

NaCl, 3 %

13

32,5

NaCl, 10 %

0

20

Кукуруза

H2O

34

85

NaCl, 3 %

18

45

NaCl, 10 %

8

0

Таблица 3

Среднеарифметические показатели всхожести семян зерновых культур в зависимости от концентрации соли.

Зерновые культуры

Варианты опытов

x--Sx

V

Cs

1

Пшеница

H2O

39±1,0

2,56

1,82

NaCl, 3 %

22±2

9,09

6,4

NaCl, 10 %

-

0

0

2

Кукуруза

H2O

34±2

5

3,57

NaCl, 3 %

13±1,0

7,6

5,4

NaCl, 10 %

-

0

0

3

Ячмень

H2O

39±1,0

2,5

1,8

NaCl, 3 %

9,0±1,0

11,1

7,9

NaCl, 10 %

4,5±0,5

11,1

7,9

Результаты исследовании по определению влияния различных концентрации соли на всхожесть семян зерновых культур показали, что солеустойчивыми являются семена ячменя к 3 % и 10 %-му раствору NaCl; семена пшеницы устойчивы к 3 % раствору и погибают в 10 %-м растворе соли.Среди исследуемых зерновых культур наименее устойчивыми к разным концентрациям раствора соли оказались семена кукурузы.

Выводы. Результаты исследовании по определению влияния различных концентрации соли на всхожесть семян зерновых культур показали следующее:

1. энергия прорастания и всхожесть семян у разных зерновых культур разные;

2. 3 %-й раствор соли снижает всхожесть семян пшеницы на 42,5 %, а 10 % на – 100 %; соответственно кукурузы – на 32,5 % и 100 %, а ячменя – 40 % и 65 %.

3. наиболее солеустойчивыми являются семена ячменя.


Библиографическая ссылка

Усербаева Б.А., Бозшатаева Г.Т., Оспанова Г.С., Турабаева Г.К. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛИ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 65-67;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6692 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674