Аспекты изучения ритмогенеза сердца остаются актуальными в физиологии [1].
Были проведены эксперименты на сердцах 14 наркотизированных кошек, помещённых в высокочастотное электрическое поле. В синоатриальной области сердца при воздействии этого поля возникал очаг свечения, который располагался на расстоянии 20,6±0,4 миллиметров по диагонали от устья краниальной полой вены. Появление очага свечения предшествовало зубцу Р на электрограмме, было постоянным и составляло 0,07 ± 0,01 секунды. Внутри очага свечения выделялся очаг наибольшей яркости свечения площадью 13,2±0,8 мм2. За ним следовали зоны менее интенсивного свечения.
Компьютерная программа делала 7 томографических срезов с одинаковой интенсивностью свечения светящегося очага в синоатриальной области сердца кошки. Самый маленький по площади срез был самым глубоким и самым интенсивным по свечению. Самый большой по площади срез был самым поверхностным и наименьшим по интенсивности свечения.
Возбуждение в синоатриальной области распространялось как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, на что указывали томографические срезы в виде усечённого конуса. Причём, распространение возбуждения шло быстрее в вертикальном направлении, чем в горизонтальном.
Результаты проведенных опытов указывают на большую информативность метода визуализации очага инициации возбуждения в САУ сердца кошки в высокочастотном электрическом поле, позволяющего регистрировать очаг первоначального возбуждения сердца кошки в точке его возникновения и оценить динамику процесса возбуждения.
Библиографическая ссылка
Сомов И.М. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ОЧАГА ИНИЦИАЦИИ В СИНОАТРИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦА КОШКИ В ИСХОДНОМ СОСТОЯНИИ ОПЫТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 101-101;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6717 (дата обращения: 03.12.2024).