Особую актуальность методическим рекомендациям «Диагностика артериальной гипертензии у детей и подростков» придает то, что 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема артериальной гипертензии в Российской Федерации стала государственной, что подтверждается разработанными на уровне каждого субъекта РФ планами по снижению смертности от кардиоваскулярной патологии. Широкая распространенность данной патологии, высокий риском осложнений и недостаточный контроль артериальной гипертензии в масштабах популяции приводят к тому, что существенный вклад в суммарный сердечно-сосудистый риск вносит именно артериальная гипертензия, все чаще дебютирующая в подростковом возрасте. Ранняя диагностика и правильный подход к ведению подростков с артериальной гипертензией позволит улучшить прогноз относительно неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, что в конечном итоге позволит снизить смертность в более старших возрастных группах.
Методические рекомендации подготовлены коллективом авторов – сотрудниками ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Архангельск – Н.В. Краевой – ассистентом кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, Н.В. Ефимовой – к.м.н., доцентом кафедры поликлинической и социальной педиатрии, В.И. Макаровой – профессором, д.м.н., заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии; Л.И. Меньшиковой – профессором, д.м.н., заведующей кафедрой поликлинической и социальной педиатрии. Они подготовлены в рамках серии «В помощь практикующему врачу», куратором которой с 1997 года является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России В.И. Макарова.
В методических рекомендациях освещены вопросы терминологии артериальной гипертензии, подробно изложена методология измерения артериального давления, в том числе и суточного мониторирования; методика проведения и клиническая интерпретация пробы с дозированной физической нагрузкой, представлены методы скрининговой диагностики артериальной гипертензии у детей и подростков, возрастные нормативы артериального давления, центильные таблицы, необходимые для точной диагностики заболевания. Представлены данные по дисперсионному картирование ЭКГ. Предложены алгоритмы постановки диагноза артериальной гипертензии, алгоритмы определения риска у больных с артериальной гипертензией, алгоритмы установления диагноза и стадии гипертонической болезни, приведены примеры формулировки диагноза.
Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, детских кардиологов, врачей функциональной диагностики, клинических интернов и ординаторов.
Библиографическая ссылка
Краева Н.В., Ефимова Н.В., Макарова В.И., Меньшикова Л.И. ДИАГНОСТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-2. – С. 197-197;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6779 (дата обращения: 03.12.2024).